您的位置  首页 >> 党群工作 >> 党员教育 >> 正文
积累个人资本 提升竞争实力
[来源:本站 | 作者:bgs | 日期:2011年5月3日 | 浏览143978 次] 字体:[ ]

 

为纪念建党90周年及结合全党开展的创先争优活动,426日下午2:30, 外国语学院党委组织外院全体研究生党员在本部逸夫楼334听取党委书记王欣老师关于“文化资本与象征资本——谈谈研究生阶段的个人资本积累”的主题讲座,旨在提高研究生党员的综合素质,更好的促进学风建设。

王欣书记以电影《教父》中的一句台词“一秒钟看到本质的人和半辈子也看不清一件事情的人自然是不一样的命运”开始,引发大家对认识能力的思考,并结合自身的调查研究以及经验教导我们如何成为能在“一秒钟之内看到事物本质的人:首先要养成思考的习惯,懂得反思;其次要掌握科学的理论工具,借助先进的工具提高我们的思维能力;第三,要善于借鉴历史,避免在同一个地方反复摔跤。王欣书记还进一步指出,我们生活的世界往往有着虚妄的本质,是一个永远充满竞争和冲突的,永远机会不均等的社会空间,但是,竞争和冲突是有逻辑的,并非都是丛林法则,竞争和冲突并不妨碍自由的实现。对研究生而言,能否成才的关键因素在于有没有自己雄厚的资本,能否较早理解竞争的逻辑。

王欣书记接着向大家介绍了几个由法国当代著名社会学家,思想家提出的几个社会学的概念:场域,资本和惯习。最后,王书记着重对台下的研究生们讲了研究生阶段的个人资本的积累问题。个人资本的积累包括经济资本,社会资本和文化资本的积累,其中这三中资本之间是可以相互转换的。当然,对学生来讲,目前最为紧迫的是文化资本的积累,进行文化资本积累的时候要注意其稀缺性、难度、实用性和自我满足度,以期提高自身竞争力。

本次演讲,王书记旁征博引,循循善诱,为大家做了一个既生动有趣又意义深刻的讲座,教导研究生党员如何成为学风建设的推动主力和生力军,并促使同学们进行思考,不断的超越自我,更好的规划人生,成人成才。


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无