您的位置  首页 >> 学生工作 >> 文化活动 >> 正文
绕梁声声珠玉音,抑扬字字德语情
[来源:本站 | 作者:zh | 日期:2010年12月7日 | 浏览32107 次] 字体:[ ]

——记09德语班11月团日活动

 

11296:300910两级的德语系同学们齐聚东教楼103,开展了一次别开生面的朗诵比赛活动。此次大赛作为外国语学院德语系的首届朗诵赛,除了邀请院党委副书记副院长王健作为嘉宾以外,还特别请来了Haas女士、Kohtz先生、和Goetz先生三位德国友人,让他们与德语系的各位老师们一起担任比赛评委。整场比赛掌声不断,精彩纷呈,于竞争之中充分展现了德语语言的魅力。

首先主持人欢迎各位来宾,然后由王书记致辞。他用独生子女来比喻第一届德语班,对年轻的德语系寄予了深切的期望。而随着10级以及今后更多的德语系同学们的加入,他寄言,德语系的大家庭中也必将兄弟姐妹和乐融融,共同努力不断发展壮大,成就苏州大学外国语学院德语系的辉煌。

开场词之后,比赛正式开始。本次大赛突破了单一的诗歌朗诵形式,大胆加入了如动画配音、新闻播报、说明介绍等新颖的朗诵展示方法。25名参赛者被分为5个小组,由7位评委打分之后按组公布得分并进行点评。其中,计分标准不但包括选手的语音语调,还包含了感情抒发和每位选手自己制作的幻灯片内容,可以说是上了难度的全方面考察。

配乐流淌起来,参赛者或是婉转动人或是铿锵有力的词句,萦绕在观众们屏息聆听的心间。朗诵诗歌的选手们深情款款,起伏的音韵带来来自德意志的诗意情怀;动画配音的参赛者们活泼开朗,一部《Barbapapa》对童真做出了最生动的阐释;新闻播报和说明介绍的选手们更是语速流利,风采卓然。值得一提的是刘奕同学的一首德语版《再别康桥》,娓娓而叙将听众们带入了伤怀的离别,康河岸畔水草般的愁绪回味悠长。

09级的学长学姐们如此努力,10级的学弟学妹们又怎么能示弱。比赛过程中穿插的歌曲表演《Es ist vorbei》和现场琵琶配乐朗诵惊艳全场。果然是长江后浪推前浪,10级同学们所展示的潜力不禁让人对德语系的明天更多了一份美好的期待。

最后到了宣布比赛结果和颁奖环节,在紧张的气氛中主持人宣读了本次比赛的获奖名单,获奖同学一一上台领奖。然而所有参赛者其实都是此次比赛中的赢家,因为在积极的参与中大家都锻炼了口语能力,体会到了德语文学和音韵的优美,更为今后的德语学习增添了兴趣和动力。

在一片掌声和欢乐之中,首届德语朗诵大赛终于圆满地落下了帷幕,各位评委和嘉宾也对此次大赛给予了高度的评价。然而这只是一个开头,德语系的发展和德语学习的过程都还有很长的路要走。在此预祝以后的德语朗诵大赛能越办越好,也希望充满活力的德语系能不断发展壮大,为外国语学院增添新的光彩!

 

附:本次比赛获奖名单

特等奖:刘奕

一等奖:刘婧姣 王志强

二等奖:冒佳韵 陈嘉莹 周托阳

三等奖:蔡思彧 陈燕 谭海燕 谢煜 郭颖

 

附:活动照片


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无