您的位置  首页 >> 学生工作 >> 规章制度 >> 正文
外国语学院青年志愿者管理条例
[来源:本站 | 作者:zh | 日期:2010年11月29日 | 浏览24023 次] 字体:[ ]

外国语学院青年志愿者协会是由我院志愿从事社会公益活动与社会保障事业的学生组成的社团组织。协会接受共青团外国语学院委员会的指导。在法律的范围内开展工作,奉行奉献,友爱,互助,进步的原则。

第一章  总则

第一条  外语学院青年志愿者协会是由我院志愿从事公益事业的广大团员组成的青年先锋组织,协会接受团委组织领导。

第二条 本协会通过组织开展青年志愿者服务活动,努力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,推动校园精神文明建设,提高学生整体素质,为学校及社会协调发展及全面进步做贡献。

第三条 本协会以“锻炼自我、树立榜样”为目的,以“服务社会、奉献爱心”为宗旨。

第四条 本协会在法律和校纪校规允许的范围内开展工作。

第二章  任务
   
第五条  推动青年志愿服务体系建立和完善。为学院发展、社区建设、扶贫开发、抢险救灾以及大型社会活动等公益事业提供志愿服务。
   
第六条  培养青年的公识,奉献精神和服务能力、促进青年健康成长。
   
第七条  促进院风和人际关系,为苏州大学外国语学院的建设发展创造良好的环境。

第八条  为具有困难以及需要帮助的师生,员工和其他社会成员提供服务,倡导良好的社会风气。
   
第九条  维护和代表青年志愿者组织及个人的正当权益,致力于推进志愿者行动的规范化建设,为志愿者行动创造良好的外部环境。
   
第十条  规划各个时期全院青年志愿者的服务活动,指导并协调全院青年志愿者的组织开展工作。对于临时的,大型活动可以向全院公开招募志愿者,建立一批由本会直接组织管理的青年志愿者队伍。

第十一条  开展和其他学院及其他青年志愿者组织和团体的交流、组织有关活动

第三章  活动内容及规定                                                               

第十二条 活动内容                                                                         

(一)发挥专业优势和特色,承担大型涉外文体赛事、旅游博览、国际论坛以及科技、商务等大型志愿者活动;

(二)参与街道、学校、社区等志愿者活动;

(三)支援西部,支援农村教育等志愿服务活动;

(四)义务献血、献爱心,捐款捐物等志愿者活动;

(五)学生心理健康,禁毒教育,艾滋病防预等公益宣传活动;

(六)承担临时性,突击性志愿服务任务  

(七)其他需要提供志愿服务的项目。

第十三条 活动安排及规定

(一)设立青年志愿者小组,并设小组长负责小组的青年志愿者活动;

(二)各小组需定时组织志愿者进行学习,对组内即将开展的青年志愿者活动进行策划,对参与过的活动进行总结;

(三)活动小组可将本组参与活动时的文字及图片记录进行筛选,并通过校报,校电视台,校园网,广播等形式加以宣传;

(四)每次活动都必须按时到达指定地点,听后负责任人的安排,不得无故迟到或早退,有特殊情况方可请假;

(五)每次活动要尽量结合本专业特色,内容要不拘一格,形式要开拓创新。

第四章   组织结构

第十四条  志愿者协会是学院志愿者的组织领导机构,协会实行会长负责制。

第十五条  协会内部的组织原则是民主集中制,实行集中领导和分工负责。凡属重大问题均要由协会理事会讨论决定

第五章   会员义务与权利
第十六条  本协会实行会员制。

第十七条  凡热爱青协,对志愿者角色感兴趣提出入会申请的同学,经考核可成为本协会会员。

第十八条  协会吸纳新会员后报院团委、学生注册后方可成为正式会员。

第十九条 会员的权利
    
(一)有对本协会工作提出建议批评和监督的权利;
   
(二)有请求协会维护其合法权益的和帮助解决在志愿活动中所遇到的困难和问题的权利。
    
第二十条 会员的义务
    
(一)遵守协会的章程,执行协会决议,宣传和推广青年志愿者行动的义务;
     
(二)参加协会的活动,完成协会任务。宣传本协会的宗旨,维护协会的声誉,以实际行动扩大志愿者工作的社会影响。
    
(三)主动向协会提供各种信息,工作意见和建议。

第二十一条  会员本协会的名义组织活动须报经院团委、协会理事会批准,活动后必须将活动情况及时上报,本协会支持会员根据会员兴趣爱好及特长,成立青年志愿者特色服务小组。
   
第二十二条  会员如有违反国家法律,法规的和本协会章程或有损本协会声誉的行为、本协会有权决定撤销其会员资格。
   
第二十三条  青年志愿者与服务的对象之间的关系是平等自愿和无偿的。           

第六章   会员规定

第二十四条 会员条件

(一)热爱祖国,拥护中国共产党的领导,立志为社会主义事业服务,为人民服务;

(二)认真学习马列主义,毛泽东思想,邓小平理论,“三个代表”重要思想,逐步树立无产阶级的劳动观点;尊敬师长,关爱同学,关心集体,成绩优良,德智体全面发展;

(三)注重个人品德修养,服饰整洁;诚实守信,谦虚谨慎;说话和气,待人有礼;乐于助人,敬老爱幼,勇于同不良行为作斗争;

(四)尽己所能,不计报酬;帮助他人,服务社会;认真做好工作,有良好的工作热情,有强烈的奉献精神。

 


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无