您的位置  首页 >> 学生工作 >> 实习就业 >> 正文
专家教你如何敲开外企面试这扇门?
[来源:本站 | 作者:zh | 日期:2010年6月13日 | 浏览109915 次] 字体:[ ]


 

嘉宾:卢开宇 安捷伦科技有限公司(中国)人力资源总监 曲旭 美国优异(Sterling)中国公司高级顾问
  韩:面试是企业招募人才的重要环节,是人才进入企业必过的一关,今天首先请两位谈谈企业为什么重视面试。
  卢:一般来说,筛选简历之后就进入了面试阶段。通过直观感受,了解应聘者的性格,他和直接上级、同事能否相处,与公司文化能否相容。这些单凭简历是了解不清的。
  曲:企业招募甄选人员有多种方法,面试用得最多。虽然有人对它的信度和效度有疑问,但通过面试能让人感受到应聘者的心理、性格能否和企业文化吻合,而且也能让应聘者对企业有一个了解。在招募过程中,企业要投入人力、财力、时间,希望这项投资能有很好的回报。如果所招募的人员不适合企业的需要,则会对企业造成很大的损失,所以,这是一项非常重要的工作。
  韩:作为面试官,面试前的准备有哪些?
  卢:首先仔细阅读简历,筛选简历,了解应聘者的细节,比如面试当天也许是他的生日。
  韩:面试过程中应该注意的问题是什么?
  卢:一次面试大约需要一个小时。面试官要有礼貌,让对方感到舒服。10次面试,可能最终只录取1人,其他9人就是你公司的“形象代言人”,面试官怎样对待他们,他们就怎样宣传你的公司。我面试过一个人,那天正好是他的生日,我的第一句话就是“生日快乐”,他很惊讶,也很感动。另外,像提供饮料、安排座位(应聘者应背对门口,以免分神)等细节也要照顾到。
  韩:面试时常提的问题有哪些?
  卢:一些是专业方面的,事先就准备好了。另一些是随机的,主要考察应聘者的“态度”是否积极、上进。除非自身已具备,积极和上进是永远学不来的。运用以下问题,可以帮助你对应聘者进行更深入的了解。
  你工作了几年?过去几年中哪个工作值得自豪?
  在你一生中,谁对你影响最大?为什么?
  你对大学同学中哪个印象最深?为什么?
  你工作遇到困难时怎么办?
  如果应聘者的态度是积极的,他举出的事件和人一定是有积极意义的。提问的目的在交流,对不善交流的人,面试官要帮他开口,展现自己;对话密的人,面试官就要及时转移话题。
  韩:对面试经验丰富的人怎么考察?
  曲:面试人要避免对被面试者产生第一印象、月晕效应等不客观的心理反应。有的应聘者很善于博得面试人的好感,这时,需要面试人特别冷静,做出客观判断。我曾经面试过一位候选人,他很善谈,谈得越多我的疑虑越多,后来,经过调查,发现他的职业经历是假的。对应聘者来说,诚实正直是基本素质,是被录取的重要指标。对面试官来说,通过敞开性、收敛性的问题,通过确认、反问等技巧可以做出正确判断。
  韩:那么,对应聘者来说面试经验多不一定是好事吗?
  卢:我不这么认为。想成功过面试关,需要积累经验。人与人的交流是门艺术。掌握了诀窍,就能梦想成真。到不同企业面试,是一个很好的学习和启发过程,可以帮助你更客观地对你感兴趣的企业横向、纵向地了解、比较,找到适合你的企业。面试关就不再是个关。



责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无