您的位置  首页 >> 学生工作 >> 实习就业 >> 正文
大学生兼职需防陷阱 揭秘骗钱骗色六大骗局
[来源:本站 | 作者:zh | 日期:2010年6月13日 | 浏览29311 次] 字体:[ ]

 

暑假将至,许多大学生想利用假期找一份兼职工作,既可以增加社会经验,又可以赚点外快。但现实生活中,许多同学在兼职过程中屡屡被骗,同学和家长老师对兼职也存在着种种担忧。那么,目前大学生兼职都有哪些正规途径?如何提高防范意识,避免各类兼职骗术呢?我们就此开展了一些调研,希望能为即将踏上兼职之路的学生指点迷津。
   

通过正规渠道找兼职
   
据了解,目前在校大学生80%以上有做兼职的需求,兼职打工已经不仅仅是经济困难的学生赚取生活费用的途径。调查显示,大学生作兼职主要有两方面的原因:一是在当今社会环境下,大学生就业压力大,许多人想通过兼职获得一定的工作经验,为自己将来就业奠定基础;二是许多大学生独立意识强,想通过自己的劳动获得一定酬劳,以得到经济独立

   
目前,兼职招聘渠道广泛,漫天飞舞的宣传单、信息丰富的网络、各种中介代理……看似兼职信息量大,但其中又有几个是大学生真正需要的?面对这么多的信息,大学生们应该如何识别,又如何通过正规渠道获得一份安心的兼职?我们通过采访有关部门总结出以下几种值得信赖的途径,供大家参考。

   
首先是学校老师介绍的专业相关工作,专业课老师一般和校外一些部门有研究合作项目,推荐学生兼职时,可靠性无可非议,同时,将理论知识应用于实践,是学生兼职的最好去处。其次,学校勤工助学中心都会有和校外公司的合作关系,通过学校、公司、学生签订三方协议确定劳务关系,其中规定劳动时间,这也是较稳妥的一种方式。此外,通过做过该类兼职的同学介绍,了解全面信息,如合同问题、押金问题、工资结算方式等;通过一些大型正规的中介机构获得相关信息;网上注册获得信息,一定要选知名度高、信誉好的网站。


   
面对馅饼应保持理性

   
从校园踏入社会,兼职只是一段小小的插曲,通过兼职丰富阅历、增长社会经验固然是好事,可是毫无戒备的步入社会,不仅会事与愿违,还可能造成不必要的损失。
   
不法分子利用大学生风险防范意识差、缺乏社会经验、法律意识淡薄和求职的急切心理才屡试不爽。一般情况下,带有欺诈性的招聘中介都会抛出很诱人的条件,低门槛便能获得高薪,大学生面对这样的馅饼应保持理性;另一方面,大学生要提高法律意识,将所学法律知识应用于实践,注意保留证据如押金发票、数据、短信通知等,在利益受到侵害时应该首先考虑如何将维护自己的权利,将损失降到最低。

   
和社会人交流,会涉及安全、诚信等各种问题,我们必须学会规避风险。对于兼职中介或直接雇主,我们首先要对他们公司资质进行审核、签订劳务合同;在签订协议时,要谨慎提供自己的证件,必须使用时要标注好用途,防止它用;另外,提高大学生维权意识,也是兼职期间应该逐步培养的一种素质。

   
一位经常做兼职的学生告诉记者:我在做兼职的时候,首先通过同学或网络对雇用公司做个详细了解;确认信息属实后,再跟雇主详谈各种事情,比如,签订合同、确定好薪金结算方式等。这样在详细了解的基础上,找一些大型正规的公司做兼职,自己受骗的几率会少很多。

   
细数兼职骗人招数
   
为了帮助大学生正确识别骗人招数,我们收集到以下几种主要的骗人招数,希望能帮大家擦亮眼睛。


    1
、收取中介费

   
一些中介只收钱,不介绍工作,或者找个的单位,让求职者跑去,却被以各种理由拒绝。因此,对收中介费的工作,一定要真正上班了,并且上班了解单位的业务是正当、正常的业务之后,再交中介费。


    2
、预收货款

   
有些公司打着招聘销售员、促销员的名义,在学校招聘,招聘后,拿一些产品给学生,要求做校园推广,但要学生先交一部分货款或货物押金。这些产品常常是伪劣产品,并且有些公司在拿了钱之后就消失了。对待这样的公司,要坚持先销售,再交钱。


    3
、乱收费培训

   
这类骗子在面试学生后,通常要求参加公司培训与考试,交一笔钱之后,有的会进行一些培训,并发培训资料、发光盘,让背资料,考试,但考试内容却与资料无任何关系。有的甚至根本不培训,收了钱就失踪了。正规的企业即便有岗前培训,也都是免费的。


    4
、网上兼职骗加盟费

   
有的网站不断宣传他们的产品如何好销,骗加盟费,由于加盟费极低,学生很容易上当,而一旦交了一次钱之后,各种名目的费用就开始了,为了把之前的钱收回来,很多人欲罢不能,结果钱被骗得更多。


    5
、公关陷阱

   
利用一些人贪图享受和高薪的心理,发布高薪的公关岗位,这类岗位有时不单纯骗钱,还可能骗色,不仅是行骗这么简单,甚至可能涉黑,所以,千万不要被高薪所骗,丧失原则。


    6
、传销陷阱

   
传销的另一个说法是杀熟,通常是被熟人所骗,被同学、亲友、老乡等等拉去做了传销,先交一笔高昂的钱,买个不值钱的产品,然后再去骗自己的熟人也买产品。对待传销,无论对方说得多么诱人,无论是什么熟人,都不能轻信。现在网络发达了,传销也有了网上的版本,所以,网上传销更要小心。


    7
、笔试陷阱

   
这类公司先叫学生去面试,做些测试,包括:兼职翻译、软件开发、兼职设计、兼职拟稿等等,但拿了样稿后,工作却没有下文。这类公司将一个工作分解成若干个小块,让不同的应聘者笔试,然后把这些应聘者的作品再拼在一起,完成工作,这样省下大笔的劳务费。


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无