您的位置  首页 >> 学院概览 >> 部门设置 >> 电教实验室 >> 正文
电化教学实验室
[来源:本站 | 作者:bgs | 日期:2010年4月1日 | 浏览29423 次] 字体:[ ]

 


 

    苏州大学外语电化教学实验室是苏州大学外国语学院下属的面向全校大学外语教学和专业外语教学的专门机构,从 70 年代到现在,经过 30 余年的建设和发展,已经成为为苏州大学外语教学提供现代化教学技术和手段的重要力量。目前有中级职称的技术管理人员 3 人,以及一大批熟练使用电化教学设备的外语老师;现有电化教学设备:模拟语音实验室 5 套,数字化语音实验室 9 套,合计座位数 800 个,电脑机房四套,共有多媒体计算机 196 台, PC 服务器 4 台,演示型多媒体教室 2 间,调频外语教学电台 4 个,及其它相关设备;通过 5 年的努力,外语教学用视音频材料全部实现数字化,目前拥有近 200G 容量的材料库,实验室已经具备相当规模。  

    外语电化教学实验室的任务是为外语教学提供符合教学要求的现代化教学设备和手段,其宗旨是通过教学手段的提高,优化教学环境,改善教学效果,提高教学效率。在过去的相当长的时间内,电化教学设备和技术一直在稳步发展,进入 90 年代末,信息技术的飞速发展和广泛应用,为外语电化教学的跳跃式发展带来了前未所有的良机。计算机、多媒体技术、计算机网络,这些技术和设备应用于外语教学,不光是教学形式的改变,更主要的是使得外语教学更容易遵循认知规律,更容易培养学生对外语的实际运用能力。计算机强大的处理功能,多媒体技术多感官刺激营造出形象生动的教学环境,网络筑起了资源共享和无距离沟通的平台,这些无不是外语教学期盼得到的技术和条件。近 5 年来,苏州大学外语电化教学实验室在采用当今成熟信息技术方面做了不少尝试。首先是外语音像教学资料的数字化,几乎所有的资源已经变成了保存在电脑中的文件,通过 WWW 、 FTP 服务器为师生提供服务;其次是教学过程中对资源的使用不再需要录音机、录像机等传统设备,全部可以通过网络来访问;外语教学电台的电脑控制和远程控制想结合的方式取得了非常好的效果,已经在兄弟院校得到推广;对传统语音实验室进行改造和购买新的数字化语音实验室相结合,既充分利用了已有资源,更让外语教学全面进入了数字化时代;值得一提的是,多媒体电脑机房的建立,为机辅外语教学的开展和科学研究奠定了硬件基础,使得我校在这一领域走在了前列。

    在外语教学改革蓬勃开展的今天,电化教学实验室成了我校提供外语教学设备、技术和服务的强大保证,实验室的全体成员将以先进的理念、热诚的态度、高超的技术、积极的工作为本校的外语教学现代化而不懈努力。

    欢迎访问电教室网站!


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无