您的位置  首页 >> 学术研究 >> >> 正文
【学术研究】开篇语
[来源:本站 | 作者:wlb | 日期:2010年3月12日 | 浏览27594 次] 字体:[ ]

 

苏州大学外国语学院有着悠久的学术研究传统。曾经担任东吴大学英文系代理主任的我院百岁老人秦希廉教授从40年代开始先后在此编写辞书和教材、翻译国外著作、灌制英语语音磁带、撰写论文,秦希廉教授先后出版过的其它著作包括《实用英语语音手册》、《我最喜欢的经典童话故事》、《英语短诗精选》和《英美抒情诗选译》,虽然在一个大家不大懂得何谓学术的年代坚持研究他的不少著述不得不以油印的方式得以问世,但他对外语教育所付出的学术思考至今仍受到青年一代的广泛关注。

改革开放以来,我院一大批教师孜孜不倦于学术研究,不少教师留下了一些流传百世的好作品。例如,俄语系的姚景虞等教授翻译出版了《列宁全集》,王国富教授率众倾力翻译了《英语语法大全》,王文昌教授主编出版了《英语搭配大词典》和《新世纪英语用法大词典》,王文昌教授的上述两部图书先后以其优秀的质量和上乘的理论水平获得全国第二届优秀教育图书奖一等奖和第十二届中国国家图书奖。

改革开放三十年,无数学子从这里走向世界,优良的学术环境和良好的学术训练使他们中的许多人日后成长为外语界的精英。我院77级毕业生刘骏多年从事二语习得和外语学习的理论和实践研究,先后在包括TESOL QuarterlyELT Journal等学术期刊发表大量学术论文,2006年被美国TESOL协会推选为四十年来第一位母语非英语的主席,刘骏博士现任美国亚利桑那大学英语系主任及孔子学院院长。我院77级毕业生徐贲教授多年来从事英美文学和文学理论的研究,现任美国加州圣玛利学院英文系教授,先后在上海复旦大学和美国马萨诸塞大学攻读文学硕士和博士学位,在《外国文学评论》、《二十一世纪》等国内外学术刊物发表论文逾百篇,出版Situational Tensions of CriticIntellectualsDisenchanted Democracy、《走向后现代和后殖民》、《文化批评往何处去》和《知识分子和公共政治》、《人以什么理由来记忆》、《通往尊严的公共生活》等著作,在国内外产生了深远的影响。曾在美国明尼苏达大学完成博士学位、先后就职于苏州大学、北京大学和香港岭南大学的丁尔苏教授多年从事符号学和文学理论研究,先后《语言的符号性》和《超越本体》等著作,在国际著名学术期刊发表大量学术论文,他的研究和著述使香港岭南大学成为国际符号学界令人瞩目的重镇之一。

经过几代人的建设,苏州大学外国语学院形成了自己的学术传统。学院现有英、俄、日、法、朝、德、西等七个语种专业,每个专业都有一批训练有素的教师,在高质量地完成好各自教学任务的同时,他们潜心钻研学术,每年在国内外学术期刊上发表研究成果。近10多年来,学院教师每年在国内外外语类权威和核心期刊发表论文数十篇。学院每年举办各种形式的大型学术会议,不少教师每年赴境外讲学或参加学术交流,一种浓郁的学术文化已经形成。我们诚挚地希望,苏州大学外国语学院能成为我国外语界专家们频繁进行学术交流和发表学术思想的讲坛。


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无