您的位置  首页 >> 党群工作 >> 党员发展 >> 正文
外国语学院党委2009年党员发展工作总结
[来源:本站 | 作者:bgs | 日期:2010年3月11日 | 浏览42452 次] 字体:[ ]

党员发展工作是高等学校党建工作的重要组成部分,我院党委2009年党员发展工作坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,紧密结合深入学习实践科学发展观活动,不断研究新情况,解决新问题,总结新经验,提出新思路,力求实现理论和实践的创新。在校党委的正确领导下,本年度我院党员队伍规模有所扩大,发展对象素质、党员质量稳步提高,学院党委凝聚力、战斗力不断增强,促进了和谐校园建设,现将工作总结如下:

一、          发展党员工作的基本情况

学院党委坚持以《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则(试行)》为指导,认真贯彻执行“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的工作方针,有领导、有计划地做好党员发展工作。我院共有15个党支部,本年度我院共发展新党员105名,包括研究生党员15名,本科生党员89名,教职工1名。

截至1223日,我院党员总数为438名。在岗教职工党员115名,占教职工总数的51.6%,占党员总数的26.3%;全日制在校生党员302名,占学生总数的22%,占党员总数的68.9%;其中,研究生党员140名,占研究生总数的47.9%;本科生党员162名,占本科生总数的15.0%。以上比例均高于去年同期水平。

二、          主要做法和成效

1、积极引导,广泛宣传,营造良好氛围。加强在本科生中的党建基础工作,通过新生入学教育、年级大会、班团活动和个别交谈等多种渠道,鼓励同学们积极向党组织靠拢,营造一种积极向上的良好氛围。目前,我院学生踊跃递交入党申请书,占学生总数的65%。对于每一位递交入党申请书的同学,支部书记都及时与他们谈话,进一步了解他们的思想状况,有针对性地给予指导和帮助。

2、认真组织,系统培训,全面考察培养。本年度根据学校党校的安排,我们举办了第4142期入党积极分子培训班,参加培训人数177人。根据网上培训的特点,我们要求学生自觉参加学习,一方面认真上网学习,另一方面,我们通过讲座、分组讨论的形式,提高培训质量。我们利用学院的电教室,进行集中上网,认真参加模拟考试,取得较好的成效。

通过系统的学习,同学们进一步加深了对党的认识,坚定了对党的信念,了解了党员的权利、义务,明确了今后努力的方向。经过培训,许多同学能够自觉地按照党员标准要求自己,主动接受党组织的教育帮助,在各方面进步很快。此外,我们也非常重视在平时的学习、工作、活动中进行培养教育,让入党积极分子担任班级、学生会的干部,让他们在实践中学习锻炼成长。

我院从03年开始推行由高年级学生党员担任新生班主任助理制度,他们在开展班级活动的同时对同学有很强的感染力,为积极要求入党的新同学树立了很好的榜样。

3、标准,严格程序,保证发展质量。们根据上级和学校党委有关文件的规定,制定了发展党员的工作流程和责任制,建立了发展对象档案,严格管理,规范操作。通过党校培训、团支部推优、党员联系人及年级主任的考察,确定发展对象,每个支部在学期初讨论制定本学期的发展计划,报院党委批准。对拟发展对象通过群众座谈会,公示等形式广泛听取师生意见,对发展对象进行全面考察,根据群众座谈会上了解到的意见,由支部书记与发展对象进行谈话,肯定成绩,指出不足,对同学反映比较大的发展对象,暂缓发展,坚持党员标准,保证党员发展的质量。加强对支部书记的业务培训,尤其是重视对本科高年级支部和研究生支部的学生支部书记的指导,保证发展工作规范有序地进行。各支部都能按照学校党员发展的要求,做好党员发展的各项材料,认真组织召开支部大会,讨论新党员的发展,院党委组织员能及时与支部大会讨论通过入党的同志进行谈话,认真审核入党材料,做好审批工作。

我们重视在本科生中的党员发展工作,培养工作从低年级抓起,在大二、大三及时做好一批优秀的学生的发展工作,使本科生党员发展数量逐年增多,质量不断提高,使各年级学生的党员比例保持均衡发展。我们重视研究生中党员发展工作,加强对研究生支部的指导,对于入党积极分子,做好联系、培养工作。教师党员发展是近年来工作中的一个难点,各教工支部能主动出击,发现好的苗子,及时做工作。对于提出入党申请的教师,及时落实党员联系人,有计划地安排进党校培训,对于条件成熟的及时做好发展工作。全日制成教生是近年来学校的一个很大的学生群体,他们中间有些同学也有着较强的入党愿望,我们重视成教生的党员发展工作,及时安排成教生中递交入党申请书的同学参加党的基本知识培训班培训,为成教生开专题讲座,在目前成教生党员还不多的情况下,将成教生党员编入院行政支部。

三、存在的突出问题

目前,我院党员发展工作中主要存在以下两个突出问题:其一,教职工党员的发展力度有待加强,对于青年教师、资深教授的思想政治教育引导作用有待进一步发挥;其二,在低年级及毕业年级中的党员发展、管理工作有待加强。由于入党条件限制,一、二年级党员数量偏少,导致发展重心偏高;少数毕业年级党员,参加党的组织活动不够正常,缺乏党性锻炼,先锋模范带头作用发挥得不够好。

四、改进工作的意见和建议

我院党委将继续抓好教育环节,提高党员队伍素质;抓好考察环节,确保新党员质量;抓好发展环节,严格执行各项制度。同时,拟采取有针对性的措施,努力解决存在的问题。学院党委准备采取改进措施,进一步加强我院党建工作规范化、信息化建设,严把发展党员质量,健全学生党员发展体系。加大培养力度,按照申请入党人、申请入党积极分子、拟发展党员是三个层次没有针对性进行专题培训教育,建立经常性定期的思想汇报制度和立档制度工作。继续加大党建网站建设力度,增加党建知识、学习资料等有关内容,扩大宣传范围。院党委将加大青年骨干教师的党员发展力度,力争在教职工党员发展工作上有突破。


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无