您的位置  首页 >> 党群工作 >> 党员发展 >> 正文
外国语学院党委2008年党员发展工作总结
[来源:本站 | 作者:bgs | 日期:2010年3月11日 | 浏览22498 次] 字体:[ ]

党员发展工作是高校党建的重要内容,也是我院党委及各支部的一项主要工作,我们将培养、考察、发展有机结合,认真做好党员发展工作,现将我院2008年的党员发展工作总结如下:

1)积极引导,广泛宣传,营造良好氛围。

加强在本科生中的党建基础工作,通过新生入学教育、年级大会、班团活动和个别交谈等多种渠道,鼓励同学们积极向党组织靠拢,营造一种积极向上的良好氛围。目前,我院本科生中已有590人递交了入党申请书,占学生总数的65%。对于每一位递交入党申请书的同学,支部书记都及时与他们谈话,进一步了解他们的思想状况,有针对性地给予指导和帮助。

2)认真组织,系统培训,全面考察培养

本年度根据学校党校的安排,我们举办了第3940期入党积极分子培训班,参加培训人数90人。根据网上培训的特点,我们要求学生自觉参加学习,一方面认真上网学习,另一方面,我们通过讲座、分组讨论的形式,提高培训质量。我们利用学院的电教室,进行集中上网,认真参加模拟考试,取得较好的成效。

通过系统的学习,同学们进一步加深了对党的认识,坚定了对党的信念,了解了党员的权利、义务,明确了今后努力的方向。经过培训,许多同学能够自觉地按照党员标准要求自己,主动接受党组织的教育帮助,在各方面进步很快。

此外,我们也非常重视在平时的学习、工作、活动中进行培养教育,让入党积极分子担任班级、学生会的干部,让他们在实践中学习锻炼成长。

我院从03年开始推行由高年级学生党员担任新生班主任助理制度,他们在开展班级活动的同时对同学有很强的感染力,为积极要求入党的新同学树立了很好的榜样。

3)坚持标准,严格程序,保证发展质量

我们根据上级和学校党委有关文件的规定,制定了发展党员的工作流程和责任制,建立了发展对象档案,严格管理,规范操作。08年我们发展党员48名,其中研究生9名,本科生38名,成教生1名。预备党员转正45名。

我们通过党校培训、团支部推优、党员联系人及年级主任的考察,确定发展对象,每个支部在学期初讨论制定本学期的发展计划,报院党委批准。

对拟发展对象通过群众座谈会,公示等形式广泛听取师生意见,对发展对象进行全面考察,根据群众座谈会上了解到的意见,由支部书记与发展对象进行谈话,肯定成绩,指出不足,对同学反映比较大的发展对象,暂缓发展,坚持党员标准,保证党员发展的质量。

加强对支部书记的业务培训,尤其是重视对本科高年级支部和研究生支部的学生支部书记的指导,保证发展工作规范有序地进行。各支部都能按照学校党员发展的要求,做好党员发展的各项材料,认真组织召开支部大会,讨论新党员的发展,院党委组织员能及时与支部大会讨论通过入党的同志进行谈话,认真审核入党材料,做好审批工作。

我们重视在本科生中的党员发展工作,培养工作从低年级抓起,在大二、大三及时做好一批优秀的学生的发展工作,使本科生党员发展数量逐年增多,质量不断提高,使各年级学生的党员比例保持均衡发展。

我们重视研究生中党员发展工作,加强对研究生支部的指导,对于入党积极分子,做好联系、培养工作,08年发展研究生党员9名。

教师党员发展是近年来工作中的一个难点,各教工支部能主动出击,发现好的苗子,及时做工作。对于提出入党申请的教师,及时落实党员联系人,有计划地安排进党校培训,对于条件成熟的及时做好发展工作。

全日制成教生是近年来学校的一个很大的学生群体,他们中间有些同学也有着较强的入党愿望,我们重视成教生的党员发展工作,及时安排成教生中递交入党申请书的同学参加党的基本知识培训班培训,为成教生开专题讲座,在目前成教生党员还不多的情况下,将成教生党员编入院行政支部,08年发展成教生党员1名。

                                  

外国语学院党委

                                        20081212


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无