您的位置  首页 >> 大学外语 >> 教研动态 >> 正文
再从零开始 学问思辨行
[来源:本站 | 作者:((大学外语部一系主任 顾卫星) | 日期:2010年2月6日 | 浏览36361 次] 字体:[ ]

——寄语2007级新同学

 

夏末的江南,处处稻花飘香、丹桂含苞;九月的东吴,尽是浓荫匝地、云与秋平。大自然刚刚经历过最为茂盛的生长期,我们在期待收获的季节里,非常高兴地迎来了依旧沉浸在巨大喜悦之中的你们——胸怀大志而朝气蓬勃的苏州大学2007级全体新同学。为此,我愿借《大学生英语报》,在此对大家表示热忱的欢迎,并跟大家沟通一下公共英语教学、教育要求及相应的期待。

每个学生的学习都是非常个性化的,学校教学及其指导却往往需要有很大的普适性。我在这里把中国古人对搞好学习的五个字转送给大家作为见面礼,这五个字就是:学、问、思、辨、行。

学生以学为主,这是题中之义。公共英语学习对很多同学都可能是一个坎,没有足够的学习干劲和刻苦的努力,不要说很好的六级英语成绩,就是四级的理想水平也难以保持。就学习而言,只要肯化力气,就会有进步,还是那句话,一分耕耘,一分收获。其实大家心里都很明白,英语学习更如逆水行舟,不进则退。

学问学问,既是学到的,也是问到的。学贵多疑,有疑即问,多问多得。老师的本质属性之一就是解惑。好的老师善于答疑和质疑,好的学生善于自问和提问。这样才有源头活水,才能教学相长。

思考像是对学习的消化与吸收,更是对学习的总结、提炼与升华。学而不思则罔,思而不学则殆。语言不光是单词和语法,更是生活与文化、思想与精神、人生与社会,它在本质上十分需要思索和探究。

辨是非与明善恶、知美丑一样对人很重要。学好一门语言,需要清晰地看到不同语言结构方式所传达的表意差别,不同民族语言所表征的文化差别,语言和言语之间所具有的时空场差别等等。语言具有能够帮助人们思考和沟通的特点,但它常常含混不清、言不达意,因而特别能考验我们的辨识能力及其素养。

学而时习之是,学以致用是,学习做人也是,行而更知之。德者,得也,任何人只有在人生的道路上不断地前行,才能更好地得到成长、进步与完善,新大学生更其如此。

为此,我提倡大家在进入大学后要有从零开始的学习精神。

在中文里,零不是说没有,而是说很少,就像雨后屋里还漏着的那些水滴,所以有零头、零星、零碎这样的词汇及其意义。从零开始,并不是否定自己的过

去,而是为了使人产生少欲多的进取意识和保持谦虚的学习姿态。不管你以多少考分进来,从一定角度来看,起点应该是相近的,任何人都没有自负或自卑的理由。相信全新的学习生活很快会让你感到我的这番话可能并不多余。

学然后知不足,所以要再从零开始。

最后欲以我国著名英语教育家、苏州(东吴)大学校友许国璋先生英语学习的座右铭与全体07级同学共勉:读书自觉进行,总有收获
责任编辑:admin
上一篇:没有了!
下一篇:新生寄语

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无