您的位置  首页 >> 党群工作 >> 专题活动 >> 正文
畅 谈 西 部
[来源:本站 | 作者:外国语学院 | 日期:2009年9月14日 | 浏览20306 次] 字体:[ ]

  2003 年 12 月 23 日 ,外国语学院学生第一党支部全体成员 18 人齐聚院分团委会议室,与应邀参加的两位援藏志愿者辛燕、王丽萍同学进行座谈,共同了解西部的发展现状,感受志愿者们服务西部、献身祖国的情怀。

  下午 3 : 50 ,座谈会正式开始,支部书记 茅海燕 老师首先向大家介绍了两位志愿者。之后,两位志愿者开始将自己支教的经历娓娓道来:( A 代表辛燕同学; B 代表王丽萍同学)

A :“当时我们得到消息是在 4 月,事前也没有得到相关的宣传资料,总觉得有些唐突。我当时报名时,父母虽没有表示强烈反对,但对西藏的治安、教育状况等许多问题表示了极大的担忧,毕竟是独生女嘛。几天时间,甚至我自己都开始犹豫,担心自己的身体无法适应西部的状况。但从小当一名教师的理想还是趋势我做出了最终决定——报名。”

B :“相比较而言,我就简单多了。家长得知了我的报名决定后,欣然表示赞同,体检也符合要求,然后,我就去服务了。”

A :“一开始到西藏还真不适应,身体总有莫名的不适,失眠情况也很严重。更有甚,我们被警告说不能行动过快,否则血液会供应不足的。不过后来适应了就好了。”

B :“在那儿,我们是怎么也不敢生病的,由于高原气候的影响,就是一场小小的感冒,病愈都得半个多月。这样,我们越是谨慎,在行动上受的影响也就越大了。”

茅海燕:“有过打‘退堂鼓'的想法吗?”

A :“不能说没有,尤其是自己久病不愈的时候。(笑)但也就是想挺一下也就过来了。”

刘宇琴:“能简单介绍一下你们两位支教地区的教育状况吗?”

B :“好的。作为英语教学的支援者,我们当然在英语方面关心较多,那里的英语教学相对落后许多,师资力量也不是很强,受过高等教育的老师是少之又少。我们带过去的不仅是知识,更是新的观念。对人烟稀少的是县、镇、村等地区,我们过去可以毫不夸张地说是宝贵财富了。”

A :“学生受教育的总体水平不高,发展也是参差不齐的,教学工作难以顺利发展。这样便对我们的教学能力提出了很高的要求,需要我们善加平衡。”

B :“那边的图书馆的资源也十分缺乏。许多我们这边七八十年代流行的书籍在那边还在当新书使用,极大影响了知识的更新。”

A :“不过他们的政治学习导师抓得很紧,理论、实践工作都做得很好!”

茅海燕:“西部地区的交通状况如何?”

A :“西部地源广阔,撞车什么的交通事故很少,但道路建设跟不上,翻车现象倒是时有发生。”

B :“正因为这点,使得西部与东部地区的交流大为减少。虽然有来自东部的旅游者,但并未能够形成‘交流'的大气候。”

A :“好戏流行的东西也因此迟到一些,像歌曲什么的,总感觉那边会慢一节奏。”

B :“是的。另外,哪里的蔬菜价格高得简直无法忍受,这也是交通不便的结果之一。”

刘宇琴:“作为第一批援藏志愿者,你们在西部服务时或者回来后,有没有感觉这个活动对自己的影响呢?”

A :“影响是肯定有的。在西藏时,由于环境不适应、学习资料非常少,学习无法顺利进行。回来后又意识到自己的毕业论
文还未完成,变没日没夜地赶,很忙!但我绝不后悔,因为我得到了宝贵的人生经历。这,我相信是金钱买不到的。再说 ,
我还乘机欣赏到了西部地区的美丽风光了嘛。”(笑)

B :“正如 A 同学所说的,现在是忙了一点。但我们绝不后悔的,要有机会我还想再去一趟。当时国家发出‘西部大开发
'的号召时,我一报名就得到了家里的大力支持。其实,西部发展状况并不像我们许多人想象地那样。生活中不是缺少美,而
是缺少发现嘛。(笑)再说,我们过去不是正好避开了‘非典'了吗?(笑)”

刘宇琴:“感觉自己支教出成果了吗?”

B :“成果不敢当,影响是肯定有了。大家都有一种‘觉醒'的感觉。当地师生也易意识到要努力学习,加强交流。准确地说
内地和西部交流的渴望其实是很强的。汉族人在那边与当地人相处很融洽。”

A :“其实,西部学生学习英语的渴望也很强烈,只是由于教学条件、师资力量等总无法满足他们的需要。我们过去带去的
是‘先进',是他们最需要的。”

茅海燕:“感谢两位志愿者同学的发言,支部其他同志对西部情况想进一步了解的话,现在可以自由发问,还希望两位不吝
赐教啊!”

•  B :“不敢当!”(笑)

吴涛:“西部教师工资待遇如何?”

A :“有本科学历的教师可以拿到 1900 元 / 月,听起来不错了。单由于交通不便,物价很高,尤其是水果、蔬菜类。基
本生活费一扣,就没多少结余了。”

陈连贵:“西部工农业发展情况如何?”

B :“工业极其不发达,农业发展也不是非常理想。林业当地倒还可以,但大部分地方都很荒凉,山石裸露,‘沙荒'严重,
水源缺乏。”

陈连贵:“政府对沙荒治理有什么举措吗?”

B :“这是自然有的,最有效的当然是绿化。但并不是说想‘绿'就能‘绿'的。那儿的气候使得很多林木不能生长,维持绿
化需要非常大的成本。但是在当地政府和人民的共同努力下,目前‘绿化'的成就还是比较显著的。”

忻文蓉:“在你们服务期间,除了教学,有什么娱乐活动吗?”

A :“基本没有。我们也不知道能在哪里。闲下来就大家聚起来逛逛、聊聊。这也不错,我们可以了解当地人民的生活方式
、习惯什么的,并不无聊。”

杨丽问:“出门会有意外发生吗?那边治安如何?”

A :“治安的话,还可以的。但最好还是结伴而行,毕竟人生地不熟的。西藏人民是很热情的。去西藏之前,我疑虑重重,
担心那里的治安状况。但经历之后,发现那儿是真的值得一去的。”

钱婷婷:“那边人的智力水平如何?”

A :“并未有什么大的不同。但由于教育水平跟不上的缘故,他们可能会说出一些不可思议的话,或者作出一些奇怪的行为
。但这绝对不是遗传导致智力水平低下。”

B :“说不定高原气候也对他们的脑部发展有一些影响!”

孙飞:“那边的人民在食物上有什么禁忌吗?”

A :“大部分西藏人是不吃鱼的。”

B :“那里流行藏传佛教,大家都相信生死轮回。所以,因为杀生的原因,屠夫的地位很低。”(笑)

……

在座谈会上,院党委副书记刘宇琴老师说,其实学校等部门应该为支持西部的志愿者同学做出点什么,为他们谋一点福利。
毕竟,现在独生子女,到西部服务难免会有后顾之忧。她建议多采用短期支援的方式,岗位不动,人员流动,使志愿西部的
活动能持续进行,使内地、西部地区双方都可以很好的接受。

座谈会临结束时,茅海燕老师在感谢两位志愿者的同时,谈了点自己的感受。她说,在中国飞速发展的今天,东部和西部都
是不可忽视的一部分。现在的情况是东西部发展很不平衡,东部地区人才结构趋向饱和,而西部人才紧缺。我们需要西部的
发展,西部的发展也需要我们。我们应加强与西部人民的交流,不断消除疑虑,增加大家对西部的了解,增强大家服务西部
、建设祖国的信心和决心。党员同志更应该有大局的思想和这样的觉悟,积极投身到祖国和人民最需要的地方去。


责任编辑:admin
上一篇:初 衷
下一篇:分党校兼职教师一览表

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无