您的位置  首页 >> 党群工作 >> 专题活动 >> 正文
初 衷
[来源:本站 | 作者:外国语学院 | 日期:2009年9月14日 | 浏览15622 次] 字体:[ ]

  曾经看到过一组“关于大学生思想状况的调查”的数据:在“未来社会必将进入 ___ ”的题中, 29.2% 的同学选择“共产主义理想社会”; 19.9% 的选择“高级社会主义”;其余的同学选择“共产主义和社会主义趋同”。在“上大学的目的”的题中, 64% 的同学选择“在激烈的社会竞争中能占一席之地”; 15% 的同学选择“报效祖国”; 21% 的同学选择“为社会的发展和人类的进步”。在“你最关注的事情”的题中, 38% 和 33% 的同学分别选择了“增加个人收入”和“找好单位” , 只有 29% 的同学选择“国家的政策和国际国内大事”。在“你的理想”的选择中, 47.5% 的同学选择了“赚更多的钱”; 48.6% 的同学选择了“为社会作贡献”; 3.9% 的同学选择了“做尽职尽责的现代职员”。这些数据充分说明了当代大学生思想出现多元化趋势,他们的理想和信念在现实中徘徊,趋向多元化;大学生更为关注现实、关注自我价值的时限、关注个人的发展,共产主义的理想主义基本为他们所冷淡。

  而现实的校园生活中,我们也同样感受到大学生的这样的人生观和价值取向。在学生党员身上也或多或少的存在着这样的现象。有的党员虽能熟读政治理论却在面临个人利益和集体利益之间的冲突时总是考虑自己多一点;有的党员在加入党组织后放松对自己的要求和政治追求。这固然有社会大环境的影响,随着市场经济观念的深入人心,人们习惯于用利益作为衡量标准,但是我们党支部始终坚持用马克思主义、邓小平理论、“三个代表”思想等先进的理论占领学生党员思想文化教育的阵地。

  我们一直认为:坚持用先进的理论武装头脑,用身边的先进事迹鼓舞和激励学生党员,使他们保持思想上的先进性和在集体中的示范性是党支部的一项重要工作,这在我们学生第一党支部也保持着良好的传统,以参观、座谈、评优、奉献等形式开展了多项主题党日活动,也受到了良好的效果。这次我们以“感受志愿者情怀·践行‘三个代表'”为主题开展的座谈会。

  邀请的两位志愿者——辛艳和王丽萍,是我院 2001 级英语语言文学、外国语言学及应用语言学专业的硕士研究生。在 2003 年年初作为我校第一批赴西部支教的志愿者在西藏的拉萨师范学院进行了 3 个多月的义务支教活动。期间就她们一行在藏的教学、生活、思想等方面通过邮件发回了许多的报道,事迹感人。尤其是没有任何利益补偿(我院第二批援疆的志愿者返校后可以直升博士)、家庭和亲友又极力反对的情况下,毅然坚定自己的选择。而且回校以后积极的宣传和鼓励身边的同学有机会服务西部、为西部发展作贡献,并且面对因为支教而拉下的课程、毕业论文、就业或者考博等事宜没有丝毫抱怨,而是努力调整适应,心胸坦荡,发自内心的说:赴西部支教这一趟,值得!

  朴实的话语也能真正震撼人的心灵,在与会的同学们的心中荡起阵阵涟漪……


责任编辑:admin
上一篇:思想火花
下一篇:畅 谈 西 部

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无