您的位置  首页 >> 党群工作 >> 专题活动 >> 正文
思想火花
[来源:本站 | 作者:外国语学院 | 日期:2009年9月14日 | 浏览19818 次] 字体:[ ]

从西部归来的志愿者们给我们上了一堂生动的一课。没有华丽的词藻,也没有豪言壮语,却让我们体味到纯美的西域风情,也感受到她们高尚的思想和情操。

01 级英语 1 班 吴 涛

  勇于奉献的人永远不会说一句后悔的话。和两位志愿者的座谈,我受益匪浅。她们自愿支援西部,不仅是一种奉献,更是一种勇气。很多情况下,人们不仅不愿做某事,而是缺少一份决心,疑虑重重,不敢向前,作为一名学生党员,很多时候我们需要走在前头,需要果断勇敢,如果有机会,我定会向两位学长学习,到祖国和人民最需要的地方去奉献自己。

01 级英语 1 班 陈连贵

不图回报,默默奉献的支教志愿者就生活在我们的身边。他们高尚、善良、勤勉和热情给我们留下了深刻的印象。在她们特意为我们带来的照片里,记录着西藏美丽的风光同是也满载着生活的喜悦与艰辛。三个月的西藏生活是短暂的,但也是漫长的。通过这次支教,她们不仅为自己的人生旅途树立了一块不朽的里程碑,同是也给予了我们——当代的大学生教育和启迪。

01 级英语 3 班 钱婷婷

在听两位学姐讲述援藏之行的过程里,我至始至终被一种叫“感动”的东西所笼罩着,两位年轻的研究生顶着来自家庭、社会的重重压力,只身来到西藏,目的只有一个:“为西藏的孩子带去外面世界的信息”,恶劣的气候、高原反应、缺氧、供给不足……种种让人难以克服的困难在他们眼里都成了不值一提的小事,他们更愿说也是更想告诉大家的是西藏孩子的淳朴以及用自己有限的力量奉献社会的那种充实感。我终于明白,原来这就是“勇敢”。当他人纷纷为自己的工作、前途忙碌的时候,他们勇敢的选择了西藏;当舆论压力、恶劣的环境等重重困难向他们袭来的时候,他们勇敢的说:“这一趟,值得!”

01 级英语专业 1 班 忻文蓉

志愿者们的特殊经历展现了当代大学生服务祖国的高尚情操。我们既要深怀爱国之心,树立报国之志,又要用自己的青春脚踏实地的为祖国的发展做出贡献。

01 级日语专业 单 鑫


  一段纪实性的描述,一股发自内心的触动。在这个世界上生活了二十二个春秋,却直到今天才真正意识到原来自己不是那么渺小,自己也能够做到很多很多。

  生活在象牙塔内,享受着高等教育的熏陶,我们新一代大学生是多么幸福。然而那些生活在西部的同龄人,他们生活又是怎样的呢?生活环境恶劣,学习条件艰苦,教育设施不齐全,师资力量跟不上……自小以来总以为要干一番轰轰烈烈的大事业方可以称得上为国为民作贡献,但是今天我意识到这样想是彻彻底底的错了。与援藏志愿者的座谈,我深切的体会到我们在校大学生可以撑起一片天空。虽然,我们的知识是有限的,但我们的热情是无穷的。我们可以与西部的老师、同学共同分享所学的科学文化知识,我们更能以我们的激情去激发他们的学习兴趣与动力,引导他们克服困难,积极向上,勇攀科学高峰。一个人能够带动一批人,这难道不是伟大的举措吗?

  我渴望着这样的伟大,因为我知道西部需要我,需要我们大家的共同努力。

01 级英语 1 班 杨 丽

  我曾经以为那个美丽、有着浓郁宗教色彩的拉萨离我是如此遥远,因为它在令人畏惧的西藏高原上。我一直把它和严重的高原反应,胸闷,空旷,不见人迹的原野以及纯朴的民俗联系在一起。然而一场讲座却带给我更多的联想:拉萨的发展、教育的现状,更主要的是那一双双求知若渴、憧憬与外部交流的眼睛。我听着两位学姐绘声绘色的给我们讲述他们在拉萨的工作与生活,一股崇拜与憧憬之情涌上心头。通过义务执教服务西部的活动,我们把教育和知识带到了渴求知识的孩子身边,满足了他们学习的渴望,同是也给他们带却了爱和关怀。我被他们这种牺牲自我的奉献精神所感动。座谈快结束时,每个人都很激动,都想立刻去体验一下这种生活和工作。拉萨虽然地势高远,但这并不阻碍我们把知识和关怀传输到那里。

03 级英语 3 班 杨菁菁

  这次与援藏同志的面对面的交流实在是难得,而我相信大家的收获也是实在和难忘的。这次座谈会本预计最多到四点钟吧,但是天已经黑了,同学们还不愿结束。两位援藏同志不仅向我们介绍了她们在西藏的教学和生活、西藏的自然风光、人民的生活情况,还向我们澄清了许多人们对西部的错误认识。短短几个小时之内,大家几乎都从内心深处萌发了区西部服务的想法。因为我们从两位同志身上看到的不仅仅是西藏的山水人情,不仅仅是他们在西藏在援藏期间的种种奇异遭遇,更看到了她们在思想认识上的崇高境界,归来后仍保持着对西藏的那份浓浓的眷恋之情,使我们深深震撼!

03 级日语专业 1 班 孙 飞


  两位学姐将她们援藏的经过、经历娓娓道来,有欢乐也有痛苦,但是从他们的脸上,我们却始终没有看到一点后悔,一丝埋怨。这激起了我也非常向往到西部去,领略纯美的西藏风情的同时,用自己的所学服务西部建设。不管多么艰难,多不适应西藏的气候条件,我都心甘情愿,那毕竟是人生的一种经历,一笔财富。

03 级英语专业 1 班 陆 璐

  西藏,的确是个连天都格外蓝,让人多少有些期待的地方。可一想到高海拔的缺氧,难以适应的高原生活,甚至连旅行都让人犹豫三分。而坐在我身边的两位年轻女孩却选择了去西藏支教。他们把一切都轻描淡写。坚定的申请支教的那种勇气,不时一般人所能拥有。她们是第一批,毫无经验积累的第一批志愿者,暂时搁置了自己进行中的学业,也没有丰厚回报,而且回来后还得补课,做论文,找工作的前提下做出了这样的选择!如果是我,也许当时做不到这样吧!

  志愿服务西部的号召响彻整个大江南北。作为共产党员的我,可以把“三个代表”的思想内容倒背如流,却从没有考虑过真正无条件的为国家做出过这样的决定,但是经过这样的支部活动,经过了这样朴实无华但令人激情澎湃的座谈会之后,我会义务反顾地做出决定:当西部需要我的时候,我一定会出现在那片大地上。

03 级日语专业 2 班 许 娜

  很感谢两位志愿者为我带来的精神上的振动。我一直梦想着以一己之力环游世界。西部是我人生中必定要经历的一站,但无论是以怎样的身份踏上这块土地,对于现在的我来说,都已不如作为一名志愿者更有意义,更有吸引力。四年之后,如果有这样的一个极会摆在我面前,我愿意尽全力排除一切困难和阻力,去追随前辈志愿者的足迹服务祖国,建设祖国。

03 级日语专业 2 班 张含川


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无