您的位置  首页 >> 党群工作 >> 党员教育 >> 正文
施亚东书记为学生骨干作十七大精神学习辅导报告
[来源:本站 | 作者:外国语学院 | 日期:2009年9月14日 | 浏览18559 次] 字体:[ ]

1121下午200,逸夫楼134教室内 “济济一堂”,来自外国语学院各年级的班团委员、入党积极分子以及一年级中递交了入党申请书的同学们相聚一堂,在外国语学院党委书记施亚东老师的带领下,对十七大精神进行学习和领会。

首先施书记以简练的语言,从十七大主题、改革开放29年的成就、新时期建设的战略指导思想和奋斗目标、政治、经济、文化、社会等各方面发展的具体展率以及以改革创新精神为全面推进党的建设等方面,向大家介绍了十七大报告的主要内容和逻辑结构,让同学们明晰了报告的脉络,并从中引出了十七大报告中出现的新名词,也是我们这次学习的主题:中国特色社会主义理论体系。中国特色社会主义理论体系就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等重大思想在内的科学理论体系,这个理论体系是马克思主义中国化的最新成果。紧接着,施书记提出了一个问题:中国特色社会主义理论提出的时代背景是什么?施书记也没有直接告诉大家答案,而是带领大家一起回顾马克思、恩格斯、列宁等在社会主义道路上的理论探索和实践,以及中国社会主义发展进程中的经验与教训。在施书记形象生动的体验介绍中,同学们的思路也逐渐理清,得出了中国特色社会主义道路和理论是在和平与发展成为时代主题的历史条件下,在我国改革开放和现代化建设的实践过程中,在总结我国社会主义事业成功和挫折的历史经验并借鉴其他社会主义兴衰成败的历史经验的基础上,逐渐形成和发展起来的。

施书记用充满激情的声音向大家描述了他眼中看到的、他亲身经历的、感受到的中国的变化和发展,让同学们对中国共产党的英明领导、中国特色社会主义道路更加充满了敬意和信心。施书记的讲座内容详实、深入浅出,两个小时很快过去了,同学们意犹未尽但非常振奋,纷纷表示:要积极的关注国家发展、学校发展,要将自身的全面发展融入国家发展和学校发展之中,同呼吸,共命运,在学 !E 学发展观。


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无