您的位置  首页 >> 党群工作 >> 党员教育 >> 正文
勿忘国耻,振兴中华
[来源:本站 | 作者:外国语学院 | 日期:2009年9月14日 | 浏览20038 次] 字体:[ ]

当时间的长河流过一个甲子的轮回,当历史的钟声第60次鸣响于耳畔,我们又一次怀着崇敬的心情,回溯那逝去的岁月,重温那血与火筑就的过往。虽然时间的巨轮湮没了曾经弥漫的战火和四起的硝烟,但始终有一份难以忘怀的沉重,一代又一代在我们记忆里扎根,一代又一代在我们生命中传承。

因为历史,我们不会忘记。

2005年,注定了不平凡的历史时刻。

适逢中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年,结合中共苏州大学外国语学院保持共产党员先进性教育活动,829日上午,外国语学院全体党员共一百七十多人踏上了南京之旅,重温以往的沧桑,感受历史的沉重,从中华民族宁死不屈、万众一心的抗战精神中汲取力量,接受教育,从而进一步加强党员的党性修养、提高党员素质。

829中午时分我院一行人来到紫金山,首先参观了中山陵。

拾步登上392级的长台阶,仰望头顶“天下为公”,“民族、民权、民生”、“天地正气”的匾额,瞻仰孙中山先生的塑像和棺木,我们无不感受到了中国近代民主革命伟大先驱孙中山先生忧国忧民、鞠躬尽瘁、心系天下的博大胸怀,和为中华民族的振兴奔走一生、呕心沥血的高风亮节。作为中国工人阶级的先锋队,中国人民和中华民族先锋队的中国共产党,要真正做到始终代表中国最广大人民的根本利益,就要求我们每一名党员都要学习孙中山先生那样始终将国家民族人民的利益置于第一位,将毕生的精力都奉献给光荣的革命事业。结合当前,中共中央在全党范围内开展保持共产党员先进性教育活动,我们更应当从孙中山先生一生的言行中深刻领悟到我党始终强调的“立党为公、执政为民”精神实质和根本要求所在。

离开中山陵之后,我们又驱车前往南京博物院,分别参观了历史文物珍宝展和抗战史料展。

步入珍宝文物展厅,我们立即被一件件稀世珍品所吸引。在讲解人员的介绍下,我们依次参观了云锦陈列馆、玉器陈列馆和江苏民俗风情馆。面对众多精美绝伦的艺术珍品,我们每一个人除了赞叹制作工艺的巧夺天工之外,更是油然而生一种强烈的民族自豪感。的确,我们中华民族历史悠久,文化艺术博大精深。只有渊远历史文化积淀,和勤劳勇敢的中国人民智慧结晶相结合,才能产生这样旷世骇俗的珍品。我们都深深为自己的民族感到骄傲。

而随后参观的抗战史料馆,则使我们又多了一份民族历史的责任感。

在纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年之际举办的题为《人民的胜利》的大型史料展,共由“筑成我们新的长城”,日军全面侵华,抗日武装开赴前线、“到敌人后方去”,抗日民族统一战线,全民族抗日、“解放区的天是晴朗的天”,敌后抗日根据地的建设、“走向胜利”,抗日战争迎来最后胜利和“以史为鉴、面向未来”五个部分组成。史料展以血的历史教育了我们,让我们永远牢记落后就要挨打、“没有共产党就没有新中国”,进一步弘扬了以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,告诫我们不忘国耻,奋发图强,高举和平、发展、合作的旗帜,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!

傍晚时分,我们还驱车前往南京夫子庙,切身感受了南京六朝古都的深厚文化底蕴和历史人文气息。

830早晨,我们外国语学院党员一行人参观了本次南京之行的最后一站、也是最重要的一站:南京大屠杀纪念馆。

一进入纪念馆的大门,庄严肃穆的气氛立刻使我们每个人心头一沉。阴霾的天空下,重达66吨、象征南京大屠杀66周年的和平大钟巍然立于正中,两边的黑色石柱上赫然书写着“撞历史警钟,祈世界和平”两行白色大字,显得格外凝重。而悼念广场一边的墙上也撰写着“前事不忘,后事之师,以史为鉴,开创未来”十六个大字。几只白色的和平鸽在纪念馆上空盘旋。这一切肃穆的景象都使我们陷入到了对那段惨绝人寰的悲痛历史的深深追思中去。

在讲解员的带领下,我们依次走过祭奠广场,瞻仰了17处南京大屠杀地点纪念碑。而当我们最终进入到地下展馆,亲眼见到南京大屠杀遇难者同跑的累累白骨和万人坑遗址时,每个人的心情都沉重到了极点。这些骸骨中,有老人、青年、妇女还有儿童。其中,最小的一具骸骨是一名年仅3岁的幼儿。然而,在他的身上却插着三枚致命的钢钉!在随后的照片陈列馆中,我们更是见到了侵华日军种种令人发指、灭绝人性的罪行。短短的19371213日——19381月期间,日本侵略者在南京烧杀奸淫掳掠,屠杀我同胞30多万人。那一刻,中国人民深刻体会到了国破家忘的刻骨伤痛。

不少女同学的眼睛模糊了,喉咙哽咽了。男同学们更是个个义愤填膺。特别是想到当今的日本政府在日本侵略中国这一历史问题上仍然没有真正的悔过表现,在场的每一个人都愤慨不已。在参观结束之后,不少同学还自费观看了《马吉的见证——美国留学生亲眼目睹日军南京大屠杀》的纪录片。在走出放映厅的时候,大家终于忍不住失声痛哭。

通过这一次的参观活动,我们外国语学院的党员们都切身感受到了历史带给我们的强烈震撼,深深体会到抗战胜利的来之不易和重大意义。日本侵华的历史,是中国人民心中永远不能抹去的伤痛;抗日战争的历史,是一曲中华民族在抗争中走向解放的壮歌。抗战到今天已经结束60年了,对许多人而言,那或许已是一段远去的历史。但是,我们今天纪念抗日战争胜利60周年,却正是要从那段悲壮的历史中汲取一种伟大的力量,转化为肩负起中华民族伟大复兴重任的行动。这伟大的力量便是我们的民族精神,是抗战精神。我们每一名共产党员都必须认真地去研究它,让抗战精神在新时期发扬光大。

铭记历史,才能面向未来。对中国人民来说,记住那段悲壮的历史,弘扬那种伟大精神,就是要更加珍惜团结,大力弘扬民族精神。弱小必被人欺,知耻方能后勇。今天,我们不论遇到什么样的困难和挑战,都要坚持中华民族伟大复兴的宏伟目标不放松,相信只要中国人民目标明确,意志坚定,步调一致,不懈奋斗,中华民族的伟大复兴是任何力量都阻挡不了的!

踏上回苏州的旅途,我们每一个党员都感到收获良多,更深感自己肩头的责任重大。是的,作为中国共产党全部先进性具体体现的党员个人,我们都应该通过这一次的南京之行,使自己的思想觉悟更上一个层次,学习发扬抗战精神,切实提高党员素质,真正发挥党员的模范带头作用,使我永葆先进性,永远带领中华民族抵御外敌,建设国家,使中国永远成为屹立不倒的东方巨龙。

 

我们将永远铭记历史,不忘国耻;

而我们更要面向未来,振兴中华!

 

外国语学院党委

2005.9.1

 


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无