您的位置  首页 >> 新闻资讯 >> >> 正文
上海外国语大学束定芳教授莅临我院讲学
[来源:本站 | 作者:admin | 日期:2018年6月8日 | 浏览315 次] 字体:[ ]

上海外国语大学束定芳教授莅临我院讲学

    6月5日下午,上海外国语大学束定芳教授应邀莅临我院,并在我院崇远楼口译实训室为我院师生作了一场题为“图像转喻之特征与功能”的学术讲座。本次讲座由我院副院长王军教授主持,学院教师及研究生参加了讲座。



    束定芳教授为上海外国语大学二级教授,博士生导师,上海市英语教育教学研究基地首席专家,《外国语》主编,中国认知语言学研究会会长,全国高校外语学刊研究会秘书长,Journal of Pragmatics、Cognitive Linguistic Studies等国际期刊编委,国际认知语言学研究会常务理事(2015-2017),兼任上外附中校长。2001年,束教授获“上海市曙光学者”称号;2006年入选教育部“新世纪人才”计划;2009年获“上海市领军人才”称号;2017年入选中宣部“文化名家暨‘四个一批’”人才计划和国家第三批“万人计划”(哲学社会科学领军人才)。束教授曾获国家基础教育课程改革教学研究成果二等奖(2010)、教育部哲学社会科学优秀研究成果奖(2011)、全国百篇优秀博士论文指导教师奖(2012)、高等教育国家级教学成果二等奖(2014)等。
    讲座中,束定芳教授举了很多生动有趣且常见的例子,如对“约吗”,“厕所”等词汇和图像进行分析,详细阐释了转喻的定义及其本质。围绕图像转喻,借助Time, The Economist,和网络图片库等语料库,束教授重点阐述了图像转喻的种类,结构特点和认知功能。此外,束教授进一步阐释了转喻内涵,图文并茂,介绍了图像转喻的两大类型:单纯图像型与图文并列型。束教授归纳出了图像转喻包含标志、说明和幽默这三大功能以及图像转喻的使用特点。最后束教授得出初步结论,图像转喻在日常交流中应用普遍,与文字可以形成互补关系,部分图像转喻还具有文字不可替代的功能。
    在师生互动环节,现场气氛十分活跃,束教授也就“隐喻是一种装饰”和“天才才能够用好隐喻”是否矛盾等问题做出了精彩的回答。
    束定芳教授的讲座别开生面,条理清晰,分析透彻,有理有据,生动形象,不仅使我们对图像转喻有了新的认识,也使我们对转喻有了更加深刻的理解,在座所有师生都获益匪浅。



 


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无