您的位置  首页 >> 新闻资讯 >> >> 正文
我院贾冠杰、王军和魏笑阳老师参加江苏省外国语言学会年会
[来源:本站 | 作者:admin | 日期:2018年6月8日 | 浏览389 次] 字体:[ ]

我院贾冠杰、王军和魏笑阳老师参加江苏省外国语言学会年会

    2018年6月1日-3日,由江苏省外国语言学会主办,江苏科技大学外国语学院承办的江苏省外国语言学会第六届年会暨第十届江苏外国语言学学术论坛在镇江江苏科技大学成功举行。来自南京大学、南京师范大学、苏州大学等省内各大高校的学者,出版社等单位的专家以及来自上海外国语大学、浙江大学和Rochester大学的知名学者共106人参与了学术研讨。我院贾冠杰教授、王军教授及魏笑阳老师一行3人与会。
    6月2日上午,江苏科技大学校领导、江苏外国语言学会辛斌会长、江苏省社科联何国军处长分别在开幕式上致辞。大会主旨发言分2日和3日两天进行。当天由束定芳、马博森、周丹丹、王永祥、赵霞等教授分别作了题为“从人工智能翻译存在的问题看语言研究的方向”,“自闭症儿童的多模态话语研究——以指称行为为例”,“中国传统语文教学法的理论构建”,“从教师中心到学生中心,再到主体间性外语教学模式”,以及“再论语法隐喻的理据”的精彩发言,副会长王军教授主持了大会发言。
    2日下午,4个分会场的与会者们围绕应用语言学、认知语言学、语用学、功能语言学、符号学等话题进行分组报告,展开精彩讨论,体现了外国语言学领域的最新研究动向和热点。魏笑阳老师在第四分会场做了题为“多模态隐喻和德国媒体中的中国形象建构”的报告,并同分会场点评专家以及与会代表进行了积极的讨论与交流。
3日上午,我院贾冠杰教授做了题为“英语专业硕士毕业论文的语言错误分析研究”的大会主题发言,向大会报告了其国家项目的研究结果,并指出在英语专业硕士毕业论文中冠词错误居于首位及其原因,引起了与会专家学者的共鸣并引发了热烈讨论。此外,国防科技大学的陆丹云教授以“系统功能语言学视角下的写作个性化研究”为题探讨了对作文本体进行积极话语批评分析的协作研究路径。University of Rochester的JeffreyRunner教授和江苏大学的李民教授分别做了题为“Investigating reference resolution using the visual world paradigm”和“外语教育学学科建构研究”的报告。
本次大会报告立意深远,学术交流各抒已见,学者们精心准备的发言对社会语言文化、外语教学与研究、语言学理论发展等具有建设性意义,代表了语言学界最前沿的研究成果。下一届年会将由中国矿业大学(徐州)承办。



责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无