您的位置  首页 >> 党群工作 >> 分党校 >> 正文
2007-08年度分党校工作总结
[来源:本站 | 作者:外国语学院 | 日期:2009年9月14日 | 浏览35530 次] 字体:[ ]

牢固树立创新意识,始终围绕服务大局

——外国语学院分党校2007-2008年工作总结

外国语学院是一个有着鲜明专业特色的学院,如何在学院有效开展党建工作、如何能让党建工作在这里焕发出她的智慧和感召力、如何使党建真正成为全院师生讲学习、讲政治、讲正气的舞台,成为外国语学院党委、分党校长期以来的工作重心。本着“融合、务实、求真”的态度,秉持“以党的基本理论、基本路线和基本纲领、基本经验为指导,以研究社会主义建设和学校、学院改革与发展的实际问题为中心,坚持‘学习理论、提高认识、联系实际、增强党性 ’原则,培养忠诚于马克思主义、忠诚于党和人民事业、德才兼备的党员和入党积极分子”的教育方针,两年来我院分党校工作注重实效,取得了较为显著的成绩。

外国语学院现有党员共346名(统计时间截止200811月),其中教师党员120名(不包括33名退休教师党员)、研究生党员104名、本科生党员67名。现有13个党支部,其中,教工支部6个,学生支部7个。2007-2008年,学院共推荐188 名入党积极分子参加了学院分党校的培训(其中全日制本科生145人,研究生20人 ,成教生23 ),结业学员为179人,结业率为95%;有106名预备党员参加了预备党员培训(其中全日制本科生72人,研究生25 人,成教生4人,教师5人),结业率100%。我院一直将院分党校作为我院党员和入党积极分子进行政治思想教育的学校,是新形势下加强党员教育的重要阵地和开展党员先进性示范作用的有效载体。两年来,我院分党校不断注重提高工作整体水平,使之成为学习理论的课堂,培养青年学生的摇篮和锻炼党性的熔炉。

总结两年来的工作,我院分党校工作的开展具有以下几方面的特点:

 

一.领导重视,分党校工作基础扎实

我院于2004年设立院分党校校务委员会,由院党委书记、副书记、党委委员和分团委书记组成,党委书记任校长,副书记任副校长,分团委书记任秘书长,负责分党校的日常管理工作。并成立分党校教学工作组,聘请有一定理论水平和教学经验的党员干部、教师担任党校教师。院党委书记施亚东同志、院党委副书记副院长王健同志、院长王腊宝同志、副院长刘志明同志等都作为党校受聘教师,承担不同的授课专题。这些讲座把学习党的基本知识与学习专业知识融会贯通,把理想信念与现实问题相结合,做到深入浅出、循循善诱。健全的分党校教学、培养体系和院党委的高度重视从根本上保证了分党校教学的水平和质量。

学院党委把分党校工作既作为对学生进行思想政治教育的一个重要方面,更作为学生党建工作的一个重要环节,要求入党积极分子必须经过党校培训,取得合格证书,方具备发展入党资格;同时要求学生党员要参加学生党校的培训学习,以进一步提高理论水平,加强党性修养。

 

二、机制合理,分党校工作有章可循

根据我院一直以来不断完善的分党校系列规章制度,如《外国语学院分党校工作条例》、《外国语学院分党校关于加强学生入党积极分子培训工作的意见》、《入党积极分子推优制度》、《入党积极分子联系人制度》等,我院分党校工作切实落实机制,充分保证工作的顺利进行。

1)、管理工作

1)工作例会:每学期初召开一次校务委员会会议,总结上一学期工作,制定新学期工作计划,研究分党校工作中的问题。

2)教学研究:担任培训任务的教师集体备课,研究教学问题。

培训工作:负责预备党员培训的报名、作业检查、推荐优秀论文、领取培训结业证书;负责入党积极分子培训的报名、编组、制定本科生、研究生、成教生的培训计划、做好监考工作、评选优秀学员、领取结业证书等。

3)档案管理:每个支部书记负责本支部资料的收集归档。

一个实体的运行,制度保证是关键。也只有健全制度,并保证制度的落实,才能消除认识上的误区和偏差,增强工作上的可操作性。每期党校培训我们都专门组织培训班的组长学习相关制度要气,使各项规则成为行为规范。二年来,我院分党校始终能够坚持明确分工与协作共事相结合、集体备课与自主教学相结合的原则,有效地保证了分党校工作的开展和取得实效。

 

三、教学创新,分党校工作内功深厚

为保证学生在分党校中的学习质量,学习效果,我们在党课教学中特别注重教学内容的针对性和实效性,同时讲究教学方法的灵活性和多样性。在教学实践中,及时收集学生反馈的情况,对教学内容、教学方法不断进行调整与改进。

1、教学内容的针对性和教学方法的多样性

在党课教学安排中,我们既注重教学内容的针对性,又注重教学形式的灵活多样。学生党课以专题讲座式授课为主,其间穿插分组讨论、外出参观考察学习、观摩影片、参与公益活动等,适应青年学生的特点,在保证整个学习过程严肃性的同时,努力增加生动性、趣味性,提高学生学习兴趣。

2 、教学内容注重理论联系实际、注重实效、效果显著

为保证教学的良好效果,我们首先特别重视并保证授课教师的高水平、高层次,既注意聘请专职的党政领导干部,同时又聘请了集丰硕专业成果与深厚政治素养于一身的党员教授进行授课。在教学内容上我们强调生动活泼,理论联系实际,在把握大主题的前提下,请授课教师们自主设计所讲专题,充分发挥授课人所长。教师在授课中都非常注意结合学生的专业特点,做到理论联系实际,大大提高了学生对理论学习的兴趣,提高了学习的实效,课上得到了学生们的热情呼应,并有效带动了学生们课后的积极思考和深入探讨。

每期入党积极分子培训期间,施亚东同志都会为入党积极分子作十分精彩的讲座,如《中国共产党的指导思想》、《中国特色社会主义理论体系》、《科学发展观是发展中国特色社会主义必须坚持的重大战略思想》等等。同时我们积极邀请相关的专家学者进行专题讲学: 079月,管理学院陆树程教授《胡锦涛总书记“6.25讲话精神”》;0711月,我院邀请组织部邓敏副部长为全院支部书记培训;0712月,管理学院方世南教授《科学发展观的解读》;085月,管理学院博导田芝健教授,为我院全体党员作了题为《十七大与党的建设》报告。

 

四、育人树人,分党校工作功能所系

1、入党启蒙教育,进行宣传与动员

从学生进校后我院就着手开展入党启蒙教育,针对新生的系列讲座,包括:入党申请书书写的一般格式、思想汇报的基本格式及写作要求、加入党组织的基本程序,如何提高政治素养、如何规划大学学习、生活等。在同学递交了入党申请书后我们坚持“第一次谈话制度”,根据同学的实际情况提一些具体要求和进步方向,并配备党建联系人定期交流思想和书写思想汇报,并结合时政,开展短期主题学习,如:“学习十七大,学习新党章”主题教育活动,“夏季特奥会志愿者活动点点谈”、观看《日本沉没》影片等,使这样的学习既不流于形式,又使同学做些深层次的思考,通过同学们的思想汇报,发现这确实是一个很好的理论学习的方式和加强思想交流的阵地。

2 、普及党的基本知识,进行思想政治教育

虽说现在大学生对加入党组织的热情较高,但是不少人对中国共产党缺乏深入的了解和认识。通过党课的系统讲授,他们对党的基本知识开始有了初步的了解,对为什么入党等问题开始进行较为深层的思考,对党的历史与现状开始重新进行理性分析。从与同学们的交流、讨论发言中以及书面学习总结中可以了解到,经过学习,同学们的政治觉悟、理论水平有了普遍的提高。有的同学说,上党课使我明确了一些模糊的观念,只看到一些党的干部贪污腐败,看到矿难不断,农民工生活困难等就片面地认为我们整个党在走下坡,是“一叶障目,不见泰山”。应该看到我们党惩治腐败的决心,也应该意识到我们自己肩负的责任。

3 、发现和培养骨干,进行组织推优

学员们在党校参加培训学习的过程,不仅是学习的过程,也是展示自己、接受考察的过程。对于参加党校学习中那些真正要求入党的同学,我们进行严格管理,严格要求,强调学习的主动性、自觉性。要求他们在整个学习活动中,包括听课、讨论、参观考察等,都要以党员的标准要求自己,约束自己,积极主动地参与,从中体会共产党员先进性的意义。我们还在参加学习的积极分子中推选出部分骨干,作为分党校的学生干部进行自我管理,给他们提供更多的锻炼自己、展示自己的机会。对那些在党校学习期间表现非常突出的同学,在结业时推荐至学校党校授予优秀学员的称号,并推荐到各党支部,作为发展党员的重要参考条件和依据。

 

五、“终身”教育,分党校工作特色所在

1.党员读书活动

我院坚持开展每学期“读一本书”活动,要求和鼓励学生党员积极投身社会实践,关注民生,关注社会发展,用自己的所知所学服务社会,这项活动开展二年多来取得了良好的效果:目前我院分党校除了政治理论书籍外,开出的书单是41本。

2.志愿者服务

07-08年我院学生党员和入党积极分子参与了众多的大型志愿服务工作:“第十二届夏季特奥会”、“第28届世界遗产大会”、“人口与发展国际援助研讨会”、“第六届国际发明展览会”、“2008电子博览会”等,“国际渔具博览会”、“中华医学会第十届骨科学术会议暨第三届国际COA 大会”、“国际医疗器械博览会”、“中国九州产业技术协商会”等等;同时通过我院青年志愿者中心的联络,在部队、新村、民工子弟学校、中小学开设英语口语角等开展帮困助弱、义务支教等活动。他们本着“踏实工作、热情服务”的宗旨,不畏酷暑,恪尽职守,这种“率先垂范、艰苦奋斗”的精神正是“一名党员就是一面旗帜”最好的体现。与此同时,在重大时事中积极参与并进行宣传,如5.12四川汶川大地震、2008北京奥运等,激发大家关注重大事件并主动参与到帮困和为国家大事呐喊助威的队伍中来;他们除了参加大量的社会活动之外在自己的学习上丝毫不放松,大多数成绩名列前茅,屡获奖学金,他们的先锋作用感染了周围的同学,一个人带动一大批人进步,在同学中的榜样作用是不可估量的。目前在我院已经形成了良好的人人参与志愿服务的热烈氛围。

3.党员担任班主任助理工作

我们还采取邀请高年级学生党员担任低年级的班主助理,即:高年级的学生党员相对按专业与低年级的团支部结对,定期参加低年级团支部的活动,与入党积极分子谈话,解答团支部内同学在政治思想、学习、生活等方面的问题或困惑。这种方法的实施既增加了跨年级同学之间的了解和沟通,避免了“推优”、“发展”时老师“一言堂”的现象,又能帮助低年级入党积极分子和渴望加入党组织的同学获得最直接、最真实的经验,加强班集体建设的指导和有效的学习方法的借鉴。这种“双赢”的办法使全院普遍形成了“讲学习、讲政治、讲进步” 良好氛围。

4.党员事迹宣传

我院通过“在党旗下成长”、“党员宿舍”、“党员讲堂”等形式向全院同学宣传优秀党员的先进事迹并接受广大同学的监督。这些持续、深入的宣传和教育活动成为我院分党校教学的“第二课堂”,有效丰富并拓展了我院分党校教学范畴,形成了良好的持续性宣传、教育。

 

六、分党校工作存在问题

我院需进一步加强分党校工作的研究和探索,我们还要继续加大人力和经费投入,尤其是怎样有效结合我院专业特色和工作的实际开展分党校工作,一方面不断总结经验,一方面解放思想、加快革新,提高教育和培养的质量,切实发挥分党校理论堡垒和实践阵地的强大功能,不断努力,谱写我院分党校工作的辉煌新篇章!

 

 


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无