您的位置  首页 >> 党群工作 >> 党员发展 >> 正文
外国语学院党委2006年党员发展工作小结
[来源:本站 | 作者:外国语学院 | 日期:2009年9月14日 | 浏览16229 次] 字体:[ ]

党员发展工作是高校党建的重要内容,也是我院党委及各支部的一项主要工作,我们将培养、考察、发展有机结合,认真做好党员发展工作,现将我院2006年的党员发展工作小结如下:

一、入党积极分子的培养教育

目前,我院本科生中已有400多人递交了入党申请书,占学生总数的64%。对于每一位递交入党申请书的同学,支部书记都及时与他们谈话,进一步了解他们的思想状况,有针对性地给予指导和帮助。

本年度根据学校党校的安排,我们举办了第3536期入党积极分子培训班,参加培训人数达202人。根据网上培训的特点,我们要其学生自觉参加学习,同时我们也分小组进行讨论,提高学习质量,最后经考试,35期除3名学生外都同学顺利完成培训,取得了合格证书。我们也非常重视在平时的学习、工作、活动中进行培养教育,让入党积极分子担任班级、学生会的工作,让他们在实践中学习锻炼。

 

06年党校入党积极分子培训班一览表

期数

时间

参加人数

本科生

研究生

成教生

教师

35

2006.4

53

51

 

2

 

36

2006.10

87

69

16

 

2

 

二、党员发展工作

我们重视在低年级本科生中的党员发展工作,根据党建课题研究的成果,建立党员发展的数量模型,党员发展从低年级抓起,将特别优秀的学生在大一下就开始发展,在大二、大三及时做好一批优秀的学生的发展工作,使本科生党员发展数量逐年增多,质量不断提高,使各年级学生的党员比例保持均衡发展。

 

03级学生党员为例:

 

03年(大一)

04年(大二)

05年(大三)

06年(大四)

发展党员数

5(新生党员)

8

12

14

年级党员总数

5

13

25

39

党员比例

3%

8%

15%

24%

 

目前,我院研究生的党员比例较高,达到了39%,但是研究生打入党申请的人不是很多,我们重视研究生入党积极分子的培养,目前已有16名研究生参加了党的基本知识培训班,各支部也将他们中条件成熟的列入了发展计划之中,06年我们发展研究生党员1名,在07年会有较大的突破。

教师党员发展是近年来工作中的一个难点,各教工支部能主动出击,发现好的苗子,及时做工作,目前已有12名教师申请入党。对于提出入党申请的教师,及时落实党员联系人,有计划地安排进党校培训,对于条件成熟的及时做好发展工作。06年发展教师党员2名,其中一名是我院引进的骨干教师。

全日制成教生是近年来学校的一个很大的学生群体,他们中间有些同学也有着较强的入党愿望,我们重视成教生的党员发展工作,及时安排成教生中递交入党申请书的同学参加党的基本知识培训班培训,为成教生开专题讲座,在目前成教生党员还不多的情况下,将成教生党员编入院行政支部,目前我们已经开始在成教生中发展党员。

我们根据上级和学校党委有关文件的规定,制定了发展党员的工作流程和责任制,建立了发展对象档案,严格管理,规范操作。我们加强对各支部书记的培训,帮助支部书记熟悉支部工作及党员发展工作,保证支部工作的质量。

               05、06年党员发展一览表

年份

发展总数

本科生

研究生

教师

05

64

55

6

3

06

51

48

1

2

     

外国语学院党委

200612


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无