您的位置  首页 >> 党群工作 >> 党员发展 >> 正文
外国语学院党委2005年党员发展工作总结
[来源:本站 | 作者:外国语学院 | 日期:2009年9月14日 | 浏览20894 次] 字体:[ ]

党员发展工作是高校党建的重要内容,也是我院党委及各支部的一项主要工作,一年来,我们将培养、考察、发展有机结合,着重做好以下几项工作:

一、积极引导,广泛宣传,营造良好氛围。

加强在本科生中的党建基础工作,通过新生入学教育、年级大会、班团活动和个别交谈等多种渠道,鼓励同学们积极向党组织靠拢,营造一种积极向上的良好氛围。目前,我院本科生中已有429人递交了入党申请书,占学生总数的69%。对于每一位递交入党申请书的同学,支部书记都及时与他们谈话,进一步了解他们的思想状况,有针对性地给予指导和帮助。

 

二、精心挑选,系统培训,全面考察培养

认真做好入党积极分子的教育培养,05年我院分党校配合学校党校组织了两期入党积极分子培训班,参加培训人数为187人,通过系统的学习,同学们进一步加深了对党的认识,坚定了对党的信念,了解了党员的权利、义务,明确了今后努力的方向。经过培训,许多同学能够自觉地按照党员标准要求自己,主动接受党组织的教育帮助,在各方面进步很快。

建立了党员联系人制度,每个班级有一名党员学生作为联系人,他们深入到同学之中,对于选拔、考察培养对象发挥了积极的作用。继续为新生年级配备党员班主任助理,对新生加强指导和引导。

重视教师和研究生中党员发展工作,发现好苗子,及时做工作,对于提出入党申请的及时落实党员联系人,有计划地安排进党校学习,条件成熟的及时发展,05年发展研究生党员6名,教师党员3名。

三、坚持标准,严格程序,保证发展质量

院党委和各支部都能严格按照党员发展的工作程序,做好党员发展工作,特别注重发展党员的群众基础,坚持开好发展前的群众座谈会和公示,保证党员发展的质量。学生支部还结合实际提出了党员发展的具体要求,使得考察标准更明晰,更贴近学生。院党委加强对各支部尤其是新建支部的指导,明确工作要求,规范操作程序。05年我院共发展党员67名(包括1215日后发展的14名),预备党员转正42名。

              

     05年党员发展一览表

年份

发展总数

本科生

研究生

教师

05

67

58

6

3

     

四、重视低年级的发展工作,保证各年级的均衡发展

根据上级党委关于加强在大学生中发展党员工作的要求,我们加强了在低年级发展党员的工作,从早选苗、早培养入手,对于条件成熟的在一下和二上发展一批最优秀的学生,使得低年级班级有党员,为高年级的发展夯实基础,同时也拓宽发展的空间,目前,我院本科生各年级党员比例比较均衡(见附表)。

                 外国语学院本科生党员一览表

年级

05年发展党员数

年级党员总数

占年级学生总数的百分比

备注

01

17

44

22

此为毕业时的数据

02

19

34

19

 

03

16

28

175

 

04

6

9

56

 

05

 

4

25

 

 

五、存在的问题和今后的设想

105年,我院教工支部和研究生支部的党员发展工作都基本按计划完成,本科生由于计划报得比较宽一点,所以从发展数量及党员比例来看还是比较高的,但是与计划相比还显得不够,06年,我们将认真修订发展计划,发挥计划的指导作用,使实际发展与计划发展更加接近。

2、教师的发展工作依然是个难点,英文支部做了大量的工作,05年发展了一名党员,大外支部经过积极的工作,06年也将发展1--2名党员,从总体上看,发展数量相对来讲还是比较少的。

3、党员发展的很多基础性的工作是由支部完成的,因此要加强对各支部书记、支委的工作培训,帮助他们熟悉发展工作的具体要求和工作流程,使党员发展工作更加规范。

4、加强对入党积极分子的培养教育,充分发挥党员联系人、入党介绍人的作用,吸收入党积极分子参加支部的一些活动,增强对党组织的认识, 更自觉地以党员标准来要求自己,不断提高自身的政治素养,提高党员发展的质量。

外国语学院党委

2005.12.21


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无