您的位置  首页 >> 新闻资讯 >> >> 正文
陆洵博士应邀参加中国高校外语慕课联盟成立大会
[来源:本站 | 作者:admin | 日期:2017年12月29日 | 浏览218 次] 字体:[ ]

陆洵博士应邀参加中国高校外语慕课联盟成立大会

    12月23日,由北京外国语大学倡议发起、全国25所外语类院校及具备外语优势学科的70余所院校联合组建的中国高校外语慕课联盟(China MOOCs for Foreign Studies)在京成立。苏州大学外国语学院成为首批97所中国高校外语慕课联盟理事院校之一。
    教育部高教司领导以及来自全国百余所高校的200余位领导及专家共同见证了这一重要时刻。该联盟的成立标志着中国高等外语教育信息化发展进入深化应用、融合创新的新阶段。各高校将通过线上平台共享教育资源,共建课程体系,推动教学创新,促进我国高等外语教育现代化的深入发展。



    教育部高教司副巡视员宋毅代表教育部肯定了联盟成立的重要意义。他表示,近年来,我国一直积极推进教育信息化工作,教育部出台了一系列政策、措施,在推动教育信息化及在线开放课程建设方面显示了前所未有的决心和力度,国内高校在慕课建设方面取得了很大成就,中国高校外语慕课平台的成立恰逢其时。他相信中国高校外语慕课平台必将惠及我国的广大学子,也将大力推动我国高等教育领域“外国语言文学”学科的一流学科建设,培养一流人才。
    中国高校外语慕课联盟第一届理事会理事长、北京外国语大学校长彭龙指出,国务院副总理刘延东12月22日在教育部直属高校工作咨询委员会上强调,要“全面开启建设高等教育强国新征程,深刻把握新时代高等教育的战略定位和历史使命,使高等教育发展同我国发展现实目标和未来方向紧密相连”。本次由北京外国语大学倡议发起的中国高校外语慕课联盟正是顺应时代发展与教育改革趋势的举措,对促进教育公平、提升教育质量、推动教育现代化有着深远意义。通过该联盟,全国各高校将共同完善教育模式,优化学科发展,强化科技攻关,加快一流大学和一流学科建设,全方位聚焦国家发展需要。
    中国高等教育学会前会长瞿振元指出,慕课在中国具有非常特殊的意义,能够切实解决校与校之间、东西部之间“不平衡发展”和“不均衡发展”的问题。此前教育部在对我国一些精品在线课程的关注中,发现一些课程仍缺少对交互性、组织性的深入发掘,说明我国在慕课课程建设、理念变革以及具体组织上还应更进一步,不仅要提升课程数量,还要更好地提升课程质量。瞿会长特别强调,外语类慕课与国外课程联系多,对新技术趋势了解深刻,中外文化全面交融能够产生奇妙的“化学反应”和极有意义的成果。
    上海外国语大学校长李岩松从院校的角度高度评价了联盟的成立。他指出,日新月异的信息科技对教育理念影响颇深,已经全面介入高等外语教育生态,教育与信息化融合是大势所趋,上海外国语大学已经就慕课进行了一系列实践和探索,而此次中国高校外语慕课联盟的成立不仅能够为院校拓展出更多平台,更体现出了我国外语类院校的责任和担当,能够极大促进教育资源的共享和开发。李岩松校长认为,联盟能够建立起创新的慕课建设模式,促进资源共享,带动外语慕课学科发展,推动中国外语教育的全球传播。
    会上,北京外国语大学党委书记韩震宣读了中国高校外语慕课联盟机构名单。瞿振元、宋毅、王守仁教授、李岩松、韩震、彭龙共同按下启动键,中国高校外语慕课联盟正式成立。
    会议当天举行了中国高校外语慕课联盟筹备会暨常务理事会会议,选举了联盟理事长、副理事长与理事单位,并讨论了联盟章程的具体内容。联盟首届常务理事会由15所外语院校和4所综合性大学外语院系代表组成。大家一致认为,在国家“一带一路”建设不断深入推进的新时代,随着我国不断走近世界舞台的中心,外语慕课联盟成立的意义在于主动对接国家战略,推进中国文化和中国教育“走出去”,把我国从教育大国发展成为教育强国。
    中国高校外语慕课联盟的成立,对我国高等外语教育界具有重要意义,各大院校高度支持,表示愿积极参与联盟活动,共同促进我国高等外语教育的发展。
    会议当天还举办了两场专题报告、一场圆桌论坛以及四所院校的交流分享。与会专家围绕中国慕课的建设及可持续性发展、“一带一路”倡议下人才培养和学科建设等话题进行了交流探讨,并就各自院校的慕课建设进行了经验分享和深入分析。
    苏州大学外国语学院被纳入首批97所中国高校外语慕课联盟理事院校之一,这将大力加强我校与国内外相关院校、国际组织和研究机构的联系交流,促进资源共享,带动外语慕课学科发展,推动中国外语教育的全球传播。同时,也必将为推动我校外语学科建设,为提升我校高等教育整体质量及国际影响力,为培养更多优秀的国际化人才做出更大贡献。



 


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无