您的位置  首页 >> 新闻资讯 >> >> 正文
赵爱国、周民权两位教授应邀出席“跨学科视野下的俄罗斯东欧中亚研究国际学术研讨会”
[来源:本站 | 作者:admin | 日期:2017年12月19日 | 浏览592 次] 字体:[ ]

赵爱国、周民权两位教授应邀出席“跨学科视野下的俄罗斯东欧中亚研究国际学术研讨会”

    12月14—16日,我院俄语系赵爱国、周民权两位教授应邀出席了由上海外国语大学召开的“跨学科视野下的俄罗斯东欧中亚研究国际学术研讨会”。参加该研讨会的专家学者及硕博研究生共计200余名,他们分别来国内50余所高校和科研院所,以及俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰、波兰、保加利亚、捷克、哈萨克斯坦、吉尔吉斯坦等国的有关高校。研讨会议题具有跨学科性质,即将传统的语言、文学及翻译研究与俄罗斯东欧中亚研究结合起来。赵爱国教授在15日的大会上做了“从哲学转向看语言与文化研究的基本态势”的主旨报告;周民权教授参与主持了大会主旨报告会,并在语言学分会上就“俄汉语礼貌语言的定型问题”报告了自己的最新研究成果。两位教授的报告受到中外专家学者及研究生的积极好评和热烈反响。
    此次国际学术会议期间,还举行了上海外国语大学俄罗斯东欧中亚学院的成立仪式,即在该校原俄语系的基础上成立了一个集语言教学与区域国别研究于一体的新型学院。这是上海外国语大学在“一带一路”国家战略背景下对传统外语学科进行专业改造和学科体制改革的一种崭新尝试,释放出未来外语专业和学科要向综合性、交叉型发展的积极信号,值得学界深思和借鉴。


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无