您的位置  首页 >> 新闻资讯 >> >> 正文
南京林业大学何宝年教授莅临我院讲学
[来源:本站 | 作者:admin | 日期:2017年12月14日 | 浏览698 次] 字体:[ ]

南京林业大学何宝年教授莅临我院讲学

    12月12日下午15:30-17:30,南京林业大学何宝年教授应邀莅临我院,在夏润楼202室为日语系师生作了一场题为《日语里的汉字—以语义和发音为中心》的学术讲座,本次讲座由日语系主任徐卫老师主持。 


      
    讲座一开始,何教授就告诉大家今天是个特别的日子,恰逢日本的“漢字の日”,代表日本今年世态的第一位关键字是“北”,入选原因在于今年发生了许多与“北”有关的大事件,如“北”朝鲜进行核实验,日本对“北”朝鲜的动向感到不安;日本国民再度了解“北”朝鲜绑架问题;九州“北”部遭遇暴雨;“北”海道产的土豆供给延误导致薯片一时停止发售等等。以此为引子,何教授接下来围绕“什么是汉字”、“和制汉字”、“日语词汇的种类”、“汉字的发音”、“汉字词汇的读法”、“汉字的写法”、“汉字的意思”、“音译汉字”、“汉字词汇的误用”这九个方面,展开了详细的阐述。最后,何教授谈了日语中汉字词汇学习的方法,提示大家关注日语中汉字词汇与汉语的异同的研究。



    此次讲座促进了苏大日语系师生对日语汉字的进一步了解和对相关研究的关注,进一步加强了我校与外校的学术交流,给学生们打开了视野,提供了研究方法的指导。何教授学识渊博,讲座内容深入浅出,令在座师生对日语中的汉字有了更加深刻的认识,受益匪浅。

 


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无