您的位置  首页 >> 新闻资讯 >> >> 正文
中国社会科学院副院长张江教授莅临我院讲学
[来源:本站 | 作者:admin | 日期:2017年12月14日 | 浏览256 次] 字体:[ ]

中国社会科学院副院长张江教授莅临我院讲学

    12月6日下午,中国社会科学院副院长、中国社会科学院大学第一副校长张江教授莅临我院,在本部崇远楼世界文化教室为我院师生作了一场题为《“阐”“诠”“辨”—当代阐释学构建问题讨论》的讲座,本次讲座由我院院长朱新福教授主持。
    张江教授是《中国社会科学》总编辑,中国文学批评研究会会长,中国人民大学、山东大学、西北大学等高等院校兼职或特聘教授,其主要研究领域为文艺理论、文学批评、当代阐释学等。张教授的相关理论观点和研究成果在海内外哲学、文学、历史学等领域产生重要影响。近年来,张教授主持了多项国家社会科学基金和中国社会科学院重大课题并担任首席专家,在《中国社会科学》、《文艺研究》、《文学评论》等中国权威学术期刊发表学术论文多篇,多次在美国《比较文学研究》、俄罗斯《十月》等国际著名学术期刊上以英文、法文、俄文发表重要理论文章,产生了广泛学术影响。



    讲座中,张江教授首先引用海德格尔的话向我们解释了“阐释”是一种存在方式,阐释无处不在,是人类生存的显学。其次,张教授给我们介绍了其“强制阐释论”的概念定义,然后以女权主义理论视角为例清晰地解释了强制阐释论具体含义。其间,张教授还举例为我们区分了“前见”及“立场”两个阐释理论中的重要概念。接着,张教授通过回顾汉字“阐”的本义,向我们介绍了“公共阐释论”这一概念,并强调阐释是公共行为,旨在被公众群体所接受。最后,张教授引用习主席话语,呼吁中国学术界要主动设置议题,不要总跟随西方理论,还要构建自己的标识性概念,说中国话,做有思想的学问。



    在提问讨论环节中,张教授主要就在场教师所提的“公共阐释论是否可以理解为一种强制阐释论”以及“强制阐释与任意阐释的界限”这两个问题作了清晰详细的回答。本次讲座中,张教授将理论和实际相结合,深入浅出,幽默风趣,让我院师生领略了一名著名学者风范,对推动我院良好学术氛围建设和提升产生了积极的影响。


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无