您的位置  首页 >> 新闻资讯 >> >> 正文
我院研究生参加“第十二届江苏高校外语专业研究生学术论坛”
[来源:本站 | 作者:admin | 日期:2017年12月13日 | 浏览478 次] 字体:[ ]

我院研究生参加“第十二届江苏高校外语专业研究生学术论坛”

    2017年12月8日-10日,我院12名博、硕士研究生在王军副院长的带领下参加了由南京航天航空大学承办的“第十二届江苏高校外语专业研究生学术论坛”。来自全省19所高校的一百六十余名博、硕士研究生参加了本次论坛。
    论坛于9日上午举行了开幕式,开幕式由南京航天航空大学外国语学院范祥涛院长主持。首先,南京航天航空大学校长助理黄炳辉致辞,他首先对本届论坛的顺利召开表示衷心的祝贺,向与会领导、专家、带队教师及研究生同学表示热烈的欢迎,最后还简要介绍了南京航天航空大学的历史渊源及发展现状。随后,省高校外语教学研究会李霄翔会长、省社科联何国军处长以及论坛组委会代表陈新仁教授分别做了热情洋溢的致辞。
    开幕式后,南航外国语学院先举行了“国别与区域研究中心”和“航空英语研究中心”的揭牌仪式。随后,南京大学陈新仁教授、中国矿业大学吴格非教授、东南大学李霄翔教授、扬州大学王金铨教授分别做了精彩的专家讲座。陈新仁教授做了题为“文献综述与学术创新”的报告,陈教授从学术研究的本质、“文献意识”的体现、文献综述的相关内容与方法以及学术创新的要点和方法几个方面向参会研究生详细展示了如何做好论文的文献综述和如何做到学术创新,解答了很多研究生在论文写作上的疑惑。吴格非教授做了题为“英国文学与徐志摩的理想追寻”的报告,从徐志摩在英国的游学经历为导入,分别以“徐志摩与罗素、威尔斯、狄更生”、“徐志摩与伍尔夫、曼斯菲尔德”“徐志摩与拜伦、雪莱”等主题介绍了徐志摩留学期间与世界知名文学家之间的渊源,以一种严肃客观的视角向在座同学展示了一个作为文学家和翻译家的徐志摩,对广大文学和翻译学方向同学产生重要启发。李霄翔教授做了题为“基于职业发展的研究生学业思考”的报告,报告从职业生涯规划、职业导向的学业选择和学会生活,提高生活质量三部分着手,结合具体实例,为与会同学详细介绍了职业生涯规划和学业选择的具体步骤与注意事项,为研究生们的学业选择和职业规划指明了方向。王金铨教授以翻译论文写作为重点,做了题为“翻译研究论文选题与写作”的报告。王教授在报告中详细介绍了翻译研究的分类和选题原则,并以自身博士论文的研究选题和内容为实例,强调了跨学科跨方向的重要性,并向在座研究生展示了翻译研究论文如何选题和写作,为为广大翻译学和MTI方向硕士生未来的研究方向指明了道路。



    9日下午进行了分论坛大会发言。我院博士生王小平同学和硕士生王天然同学在语言学分论坛做了大会发言;博士生姚颖同学和硕士生杨娟娟同学在文学分论坛做了大会发言;硕士生徐露同学在翻译学分论坛做了大会发言,她们新颖的选题、精彩的汇报收获了在场点评专家的一致好评。在10日上午进行的小组发言中,我院其余参会同学在相应的小组进行了精彩的展示,与其他高校学生进行了热烈的交流与讨论,得到了各组点评老师的肯定。



    10日上午10:30,南京师范大学辛斌教授受大会特邀做了以“论文选题漫谈”为题的报告,辛教授从前期阅读储备、论文选题的一般原则、选题的注意事项以及做论文和学问时切记的几点四个方面,给在座同学提出了实用而又宝贵的选题意见,对研究生的选题工作做出明确指导。报告过后,南京航天航空大学徐以中教授主持了论坛闭幕式。首先,南京航天航空大学外国语学院范祥涛院长做论坛总结,感谢与会领导、专家、同学的辛勤付出及积极参与,促使此次论坛取得圆满成功。扬州大学外国语学院作为下一届承办单位做了承办讲话。论坛组委会陈新仁教授致闭幕词。最后,第十一届江苏高校外语专业研究生学术论坛在一片热烈的掌声中圆满闭幕。



    在本次论坛上,我院全体硕、博研究生严格遵守会议章程,积极投入到论坛的准备及研讨过程中,全方位诠释了作为一名苏州大学外国语学院学子浓厚的学术热情、集体意识与荣誉感,并取得了优异的成绩。我院博士生王小平同学荣获一等奖,姚颖同学荣获二等奖,陆倩和卜杭宾同学获优胜奖;我院硕士研究生徐露同学荣获二等奖,杨娟娟同学荣获三等奖,王天然同学获优胜奖。



责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无