您的位置  首页 >> 新闻资讯 >> >> 正文
美国富布赖特学者Brian Lewis博士莅临我院讲学
[来源:本站 | 作者:admin | 日期:2017年12月4日 | 浏览222 次] 字体:[ ]

美国富布赖特学者Brian Lewis博士莅临我院讲学

    在外语教学与信息技术深度融合的时代背景下,2017年11月29日下午,苏州大学外国语学院邀请美国富布赖特学者Brian Lewis博士莅临春晖学术沙龙,为我院师生作了一场题为《在线网络英语教学》的学术讲座。Brian Lewis博士的讲座深入浅出,细致介绍了他在美国高校开设“在线网络英语写作课程”的经验。本次讲座由我院副院长孙倚娜教授主持。



    Lewis博士毕业于美国密歇根州立大学,是明尼苏达州Century College英语系主任,目前作为富布赖特学者在上海外国语大学任教。他的主要研究方向为基于技术的英语写作教学研究、美国文学和性别研究等。2008年,Lewis博士曾在我院大学外语部32位教师赴美专题研修班中做过学术讲座。他此次到访我院,表示正是当年与我校大学外语教师的深入学术交流促使他回访苏州大学。



    在讲座中,Lewis博士表示,如今电子科技已经渗透到各行各业,学生的学习方式也深受技术影响,传统教学方法的改变是必然趋势。为了培养新时代学生的数字素养,更为有效提升他们的语言水平,教师需要通过技术和网络帮助学生有效学习。Lewis博士首先指出清晰的教学大纲十分重要,在线网络课程需要从一开始就明确学习进程安排和考核目标。教师需要制定规则,并确保其得以遵循以保障课程实施。其次,考虑到网络课程学生重视视觉呈现效果,教学网页排版也不容忽视。第三,与学生沟通非常关键。Lewis博士认为需要积极利用社交媒体和即时通讯工具与学生定期交流,组织网络实时讨论并关注他们学习进展,提供学生学习进展报告,对于成果的评价也应当诚实客观。 第四,作业的布置和课程的安排都需要多元化。教师需要严谨地安排课程计划,并通过布置作文、网络研讨、测试和定期家庭作业等方式确保学生学习效率。最后Lewis博士总结道,良好的沟通和师生的协作是网络课程成功的两大因素。随后,我院师生积极提问,大家就“开展在线网络课程教学动机”、“学术英语写作教学教材”、“如何选择教学材料”以及“技术使用要求”等问题进行了进一步交流探讨。



    近年来,为了顺应新时代背景下学生学习方式的转变,大外部积极探索信息技术与大学外语教学深度融合,“大学英语应用类课程”荣获国家级精品资源共享课程称号,并在教育部爱课程网站上线,获得多项大学英语与信息技术改革有关的教改项目,多位教师获得省级及以上层次微课教学比赛优秀成绩,“中国特色文化英语教学”、“英语影视欣赏”网络SPOC课程也即将上线,数位青年教师也在教学中积极尝试混合式教学模式,在大外教师学术交流平台“春晖学术沙龙”中也开展了多次关于融合技术于外语教学的研讨。相信Lewis博士此次讲座无疑会更大激发我们从事融合技术的英语教学实践和研究兴趣,助推我校大学外语教学走向深度变革。


 


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无