您的位置  首页 >> 新闻资讯 >> >> 正文
上海交通大学王振华教授莅临我院讲学
[来源:本站 | 作者:admin | 日期:2017年11月27日 | 浏览152 次] 字体:[ ]

上海交通大学王振华教授莅临我院讲学

    11月21日下午,上海交通大学王振华教授应邀莅临我院,在崇远楼二楼多语种口译实训室为我院师生作了一场题为《评价系统及其社会解释力》的学术讲座。本次讲座由我院副院长王军教授主持。
    王振华教授现为上海交通大学外国语学院教授、博士生导师。曾在澳大利亚悉尼大学语言学系攻读应用语言学硕士学位,师从国际著名系统功能语言学家J. R. Martin博士和国际著名法律语言学家、国际法律语言学家协会会长John Gibbons博士。他创建了“马丁适用语言学研究中心”,并任执行主任,被国内学界誉为“国内语言评价理论研究的第一人”。王教授现任中国功能语言学研究会副会长,中国法律语言学研究会副会长,中国逻辑学会语用学专业委员会理事,中国政法大学法律语言学研究中心研究员、副主任,澳大利亚悉尼大学LCT研究中心国际顾问。



 
    在本次讲座中,王教授首先阐释了“评价理论”与“评价系统”、“形式语言学”与“功能语言学”两对概念。接着,王教授向我们介绍了适用语言学的来源及其基本概念。他指出,系统功能语言学就是适用语言学中的一种,它具有适用语言学的特质,如系统功能语言学认为语法与词汇是完整统一的关系,而不是分离的关系。随后,王教授阐述了“社会解释力”这一概念,并从系统层次观出发详细地介绍了系统功能语言学强大的社会解释力。王教授指出,我们应从语类、语域、语篇语义、词汇语法、音系、字系这几个方面来理解系统层次观。在介绍了概念意义、人际意义和语篇意义这三种意义类型后,王教授指出,评价不是语法层面的意义,而是语篇、语义层面的。最后,王教授向我们介绍了“态度”这一概念。他指出,评价系统就是研究态度,并向我们阐述了三种类型的态度,即情感类态度、判断类态度和鉴赏类态度,这三类态度即是态度系统里的三个子系统。为加深大家对这三类态度的理解,王教授举例向我们解释了这三种类型的态度,给广大师生留下了深刻的印象。



 
    王教授在本场讲座中引用韩礼德、马丁等教授的观点,将图表与文字结合,并通过视频展示,让我们对其观点有了更加深刻的理解。王教授独特的见解和生动的举例极大地激发了广大师生的兴趣,获得广大师生的一致好评。


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无