您的位置  首页 >> 新闻资讯 >> >> 正文
周民权教授获得教育部人文社科重点研究基地重大项目
[来源:本站 | 作者:admin | 日期:2017年11月15日 | 浏览261 次] 字体:[ ]

周民权教授获得教育部人文社科重点研究基地重大项目

    我院俄语系周民权教授近几年一直受聘为教育部人文社会科学重点研究基地黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心兼职研究员。最近,他申报的2017年度教育部人文社会科学重点研究基地重大项目《阿鲁秋诺娃语言文化思想系列研究与本土化探索》获得立项。为我院如何拓展项目申报路径及方式提供了新的思路,并有助于提升我院在国内学界的学术影响力。
    Н. Д. 阿鲁秋诺娃(1923 —)教授是俄罗斯科学院通讯院士,俄罗斯自然语言逻辑分析学派的代表人物。她的自然语言逻辑分析、文化观念分析以及倡导用语义哲学、逻辑学中相关理论对各种语言文化现象进行专题性分析等学术思想独树一帜,在国际语言学界和语言哲学界处于学术前沿。她学识渊博,高效多产,著作等身,成果彪炳,迄今已主编并出版专题文集35部,出版学术专著10余部,发表学术论文近200篇。她今年已94岁高龄,但仍笔耕不辍,是一位真正意义上的活到老、学到老、干到老的学术大师。纵观国际学术界,尚无类似既具有理论高度、系统性和广阔学术视野,又能够把语言学、语言哲学、逻辑学、美学、心理学、神学、文学理论和文化研究有机结合,并与本民族语言文化融为一体的本土化系列创新成果。因此,她的学术思想值得系统引进和深入研究。
    该项目课题组特邀阿鲁秋诺娃院士曾经的博士研究生、俄罗斯著名学者И. Б. 沙图诺夫斯基教授担任项目顾问,聘请苏州大学、黑龙江大学、上海外国语大学、中国人民解放军信息工程大学洛阳校区(原洛阳外院)、西安外国语大学、大连东软信息学院等高校的专家学者担任子项目负责人,分别组建团队,围绕阿鲁秋诺娃的学术思想展开全面研究。课题组已初步拟定8个子项目:(1)语用学思想研究;(2)语言哲学思想研究;(3)文化观念分析研究;(4)自然语言逻辑分析研究;(5)物理行为、心智行为与言语行为的系统化研究;(6)语言主观意义:真值评价、审美评价与伦理评价研究;(7)不同语言和文化中的话语类型:独白、对话和多元会话研究;(8)国外语言文化思想的俄罗斯本土化经验研究。最终成果为8部系列学术著作。我们向周民权教授及其团队致以热烈祝贺!


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无