您的位置  首页 >> 新闻资讯 >> >> 正文
卢涛教授莅临我院讲学
[来源:本站 | 作者:admin | 日期:2017年11月15日 | 浏览81 次] 字体:[ ]

卢涛教授莅临我院讲学

    2017年11月3日下午15:30-17:00,广岛大学卢涛教授应邀莅临我院,在苏州大学外国语学院夏润楼202室为日语系师生作了一场题为《浅谈如何提高日语综合交际能力》的学术讲座,本次讲座由日语系施晖教授主持。
    卢涛教授是广岛大学社会科学研究生院教授,兼任东南大学客座教授、东京大学客座研究员。曾担任广岛市多文化共存市民会议主席,广岛县华侨华人总会会长。发表专著、学术论文等成果70余篇,研究方向为汉日语言文化对比研究、跨文化交际。
    本次讲座,卢涛教授围绕如何提高日语综合交际能力的问题,从日语的学习、汉语和英语的学习、社会与历史的学习、待人处事的态度与姿态四个方面提出了行之有效的方法与建议。讲座一开始,卢涛教授就强调,人类精神的一切尽在语言之中,外语研究是困难的,但只要努力就能有所收获。外语学习者每天要坚持练习发音、背诵单词、至少朗诵一篇喜爱的文章、日常多使用学到的知识点以达到复习巩固的目的。卢涛教授尤其欣赏中国学生晨读的习惯,并说自己常在课堂上鼓励学生要多朗诵好词好句。卢涛教授认为,研究日语的同时一定要研究汉语,通过汉语了解日本,再通过日语了解中国,在中日语系比较的过程中会对日语有着更深刻的认知与理解。随后,卢涛教授向同学们介绍了日本五大报纸,其中尤为推荐《日本经济新闻》,因为该报纸用词最为精炼、专业,有助于学生写作能力的提升。最后,就待人处事的态度与姿态,卢涛教授说到,应多关注两个国家人民的共同点,尽量避免扩大差异,学会倾听他人,语言能力的提高自不待言,但丰富的学养与宽容的态度才是提高综合交际能力的根本保障。
    讲座过程中,卢涛教授结合自身经历谆谆教诲,谈吐风趣幽默,主题内容深刻,给予同学们许多启发。卢涛教授说自己很庆幸选择了日语专业,外语的学习给他打开了一个新的视野,提供了新的思路。



责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无