您的位置  首页 >> 新闻资讯 >> >> 正文
2017年度西浦-苏大模拟联合国校际交流会成功举办
[来源:本站 | 作者:admin | 日期:2017年11月15日 | 浏览84 次] 字体:[ ]

活力西浦 魅力苏大——2017年度西浦-苏大模拟联合国校际交流会成功举办

    2017年10月14日上午,2017年度西浦-苏大模拟联合国校际交流会(XJTLU-SUMUNC2017)在西交利物浦大学隆重开幕。本次会议由苏州大学模拟联合国协会与西交利物浦大学模拟联合国协会联合举办,吸引了包括苏州大学、西交利物浦大学、江南大学在内的五所高校的一百余名代表前来参与。会议共分为3个会场进行,分别为中文常委——联合国大会第四委员会(特别政治与非殖民化)、中文特委——北极理事会与英文特委——联合国安全理事会。
上午9点30分,大会开幕式在西交利物浦大学基础楼(FB)2S礼堂举行,苏州大学模拟联合国协会秘书长潘乐天、西交利物浦大学模拟联合国协会执行秘书长车越、西交利物浦大学模拟联合国协会学术副总监王柳桥分别上台致辞,欢迎五校代表前来参会,同时对各位代表提出了建议与鼓励。


    联合国大会第四委员会(GA4)是本次会议的唯一一个中文常委会场,作为特别政治与非殖民化委员会,其议题为“非洲地区维持和平行动的困境与改革”。维和行动是联合国维持和平的重要机制和手段,然而近年来维和行动屡屡受挫,针对维和人员的袭击也屡见不鲜,维和改革迫在眉睫。因此本会场的各位代表,将目光投向了战火纷飞、局势动荡的非洲,为联合国维和行动的发展与改革而激烈辩论。
北极理事会(AC)属于中文特委,其讨论的是有关北极地区的一系列问题。北极作为一片蕴藏着丰富资源的冰雪世界,越来越受到各国的重视。该会场以“北极地区的环境保护与开发合”作为主要议题,引导各位代表聚焦北极这片净土,共商各国在北极地区的开发与合作以及随之而来的环保问题。
    联合国安全理事会作为唯一一个英文会场,其实是一个历史特委,其以1956年的苏伊士战争为背景,让各位代表穿越时空,回到半个世纪前的中东地区,重现古老的尼罗河文明与欧洲工业文明之间为苏伊士运河而引发的冲突与战争,共同为平息地区的紧张局势而努力。
    虽然大多数代表都是第一次接触模联活动,但是大家的表现都非常出色,令人惊叹。各会场的代表们围绕各自会场的议题,或展开积极的谈判与磋商,或进行激烈的演讲与辩论,在不断地沟通与商讨中审视利益、权衡利弊、沟通合作、妥协让步,为促使国际性问题的最终解决而努力。看着各位代表在会场上磋商、谈判、演讲、辩论的风采,俨然是一位位指点江山、挥斥方遒的国家外交官。


    经过一天的会议,在周六晚上,各位代表分别以国家集团为单位展开了决议草案的写作。各国代表激烈磋商、认真写作、反复修改,甚至为了写文件熬夜并通宵,只为了能够在第二天的会议上交上一份详尽的文件。
在10月15日的会议中,代表们在充分辩论的基础上开始了对最终文件——决议草案的审阅、讨论与修正。最后,各委员会针对决议草案进行了投票表决,各国代表都为促进不同国际问题的解决投下了属于自己的庄严而神圣的一票。
15日下午2点30分,大会闭幕式在西交利物浦大学基础楼(FB)2W阶梯教室举行,苏州大学模拟联合国协会执行秘书长兼学术总监曹炜致辞并总结了两天的会议。最后,大会组委向与会代表发放了参会证明,各会场主席团也为会场内表现优异的代表颁发了荣誉表彰奖项,至此,2017年度西浦-苏大模拟联合国校际交流会圆满闭幕。
    最终,有多位代表因表现出色而被授予荣誉表彰,他们是:

杰出代表奖:郁林音(外国语学院/敬文书院)、禹雅婷(王健法学院)、张玉珊(医学部)
荣誉提名奖:陈懿琳(王健法学院)、曲恒锐(数学科学学院)、梁钰清(外国语学院)、郭佳楠(外国语学院/敬文书院)
最佳文件写作奖:何诗颖(教育学院)、胡锦辉(材料与化学化工学部)
最佳立场奖:吴君(外国语学院)
最具潜力奖:周晓(数学科学学院/敬文书院)、徐玉玥(社会学院)

    正如苏州大学模拟联合国协会执行秘书长兼学术总监曹炜在大会闭幕式上所说的那样:“很多人不理解为什么我们热衷于模联活动,认为这不就是过家家吗。但我们都知道,我们有共同的梦想,我们有共同的信念,我们想要为这个世界发出我们自己的声音。我们现在面临的是一个信息化、全球化的时代,一个纷繁复杂、瞬息万变的时代;我们如今也恰逢中央全面深化改革、全面部署实现中国梦、全面实现中华民族复兴的伟大时刻,我们又即将迎来十九大的胜利召开,这使得我们作为青年学生有必要培养广博而深刻的国际视野,怀揣挚诚而热烈的爱国情怀,通过参与模联活动以及其他多种政治活动来提升自己的政治素养和公民意识,这是十分重要的。”
    从第一次胆怯羞涩的发言到后来的滔滔不绝,从第一次紧张地接过话筒到后来的积极踊跃的上台发言,从对国际关系一知半解到对议题涉及领域的深刻认识,这次会议见证了大多数代表的首次模联经历,也见证了各位代表在短短两天的时间里的成长与进步。
两天的会期、三个委员会、三个不同的议题、一百多名代表,可以说,你们在这里创造了未来。在你们的身上,我们看到的是希望。
    这就是模联,一个辛苦而劳累的活动,一个严谨而学术的活动,一个神奇而欢乐的活动;她时而让人疲惫不堪,时而使人备受鼓舞,时而令人热泪盈眶。
    本次会议,是一些模联人模联之路的终点,但对更多的代表来说,这是你们模联之路的起点。我们非常希望各位代表都能在这次会议中学到一些东西、获得一些收获。我们也衷心祝愿各位能够在日后的模联之路上越走越远。
    最后,由衷地感谢西交利物浦大学模拟联合国协会以及苏州大学模拟联合国协会的工作人员为本次会议所做出的努力与奉献,感谢所有与会代表的积极参与。
    愿模联成就我们的梦想,让世界倾听我们的声音。


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无