您的位置  首页 >> 党群工作 >> 党员发展 >> 正文
外国语学院党委2016年度专题组织生活会和民主评议党员工作总结
[来源:本站 | 作者:admin | 日期:2017年3月22日 | 浏览9 次] 字体:[ ]

外国语学院党委

2016年度专题组织生活会和民主评议党员工作总结

为认真贯彻落实党的十八届六中全会精神,建立健全“两学一做”学习教育长效机制,进一步强化政治自觉、严明纪律规矩、强化责任担当,切实解决党员队伍在理想信念、思想作风和工作作风等方面存在的问题,我院党委根据学校党委的统一安排,结合学院实际情况,于201733日召开党委会和支部书记会议,贯彻落实《召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》精神,指导各支部书记按照要求认真落实好专题组织生活会和民主评议党员工作,并要求各支部于2017316日前完成相关工作。学院现有13个支部,共计326名党员,其中271名党员参加了专题组织生活会,276名党员参加了民主评议,共评出优秀党员16名,合格党员218名,没有党员被定格为不合格或限期整改。现将相关情况汇报如下:

一、基本情况及评议结果

我院党委下属13个支部,除退休支部外,其余12个支部276名党员参加评议工作。其中16名党员评议为优秀党员,218名党员评议为合格党员。

二、主要做法

(一)、统筹安排,领导高度重视,指导思想明确

学院党委在学校组织部发布《关于在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》(苏大委组【20178号)后,立即召开党委会和支部书记会议,传达通知精神,并要求各个支部认真落实相关工作。

在会议上,学院党委首先要求党委班子成员落实双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会,带头开展批评与自我批评;要求各支部组织党员深入学习习近平总书记在党的十八届六中全会上的重要讲话精神,学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等内容,为专题组织生活会和民主评议党员打牢思想基础。同时各支部应以多种形式与支部党员同志谈心谈话,支部班子应对照《党章》规定,深入查找问题,为召开支委会和支部党员大会做好各项准备工作。

学院党委明确要求各支部严格按照通知要求,首先要组织全体党员观看《周恩来的党性之光》专题教育片,认真学习《党章》第一章,重温党员条件、义务、权利、入党誓词等;其次,根据支部班子征求意见和谈心谈话的内容,通报支部查摆问题清单,并将整改措施在一定范围内进行公示;再次,组织党员根据“四个合格”标准进行批评与自我批评;最后,各支部完成好此次民主评议相关表格,做好组织生活会和民主评议的台账记录,相关材料做好存档工作。此次专题民主生活会和民主评议使得支部书记们深刻意识到教育党员们自觉遵守党的组织原则和党内政治生活准则,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力是新常态下基层组织工作的重点。党员们应以“四讲四有”为标尺,对照“五查摆五强化”“七查摆七强化”,紧密联系自身思想、工作、作风,认真开展批评和自我批评,深入分析原因。总体来看,这次召开专题组织生活会和开展民主评议党员工作,在学院党委统筹安排、精心组织实施下,各党支部认真按照做好会前准备、履行会议程序和落实整改措施的流程开展工作,进展顺利。

(二)、突出重点,明确评议内容,提高评议质量

各支部班子深入查摆问题并提出整改措施,主要概括为四个方面:一、加强理论学习,不断提升政治素养,将理论学习贯彻到日常工作中;二、进一步发挥党员模范带头作用,牢固树立党员意识;三、创新工作方法和丰富党内特色活动,有效发挥党组织作用;四、加强与党员及普通群众的谈心谈话,深入了解学院师生动态。

全体党员认为,将专题组织生活会和党员民主评议相结合是对“两学一做”学习教育活动的具体落实,对于加强和改进党的工作,保持党员先进性,增强党组织的凝聚力和向心力,树立党员队伍的整体形象,充分发挥广大党员的先锋模范和带头示范作用都具有十分重要的意义。

三、需要改进的地方

回顾整个专题组织生活会和党员民主评议过程,虽然取得了不错的成效,但我们也清醒的认识到,学院的支部建设和党员队伍中还存在一些不足:部分党员对理论学习有所松懈,党员意识不够强,作用发挥不够;支部建设重视程度不平衡等。在今后的工作中,我们将不断加强支部建设,加强对党员的教育管理,牢记党的宗旨,经常对照检查,正确处理个人利益和集体利益之间的关系,进一步发挥党员的先锋模范作用和支部的战斗堡垒作用,以实际行动落实和巩固党的“两学一做”教育活动成果。

外国语学院党委

20173


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无