您的位置  首页 >> 党群工作 >> 专题活动 >> 正文
外国语学院“三严三实”专题教育活动总结
[来源:本站 | 作者:admin | 日期:2016年2月1日 | 浏览9 次] 字体:[ ]

 

外国语学院“三严三实”专题教育活动总结

                  20162

 

2015521,学校党委召开三严三实专题教育动员大会之后,外国语学院的“三严三实”专题教育工作就紧锣密鼓地开始了。学院党委、行政一班人认真学习领会王卓君书记的专题党课内容,制订了学院开展“三严三实”专题教育的工作计划,并严格按照学校党委的部署开展学习研讨、深入师生调研、梳理问题清单、开好民主生活会、做好后续整改等工作,促进了学院的中心工作,现简要总结如下:

一、思想认识与组织领导

学院党政班子成员和绝大多数党员在思想认识上是高度重视“三严三实”专题教育工作的。大家认为:三严三实确实是党要管党、从严治党的当务之急,是抓在点子上的,非常及时,非常必要;学校党委的实施方案和王卓君书记的专题党课是既符合上级要求,也结合了学校的实际,具有很强的现实意义和操作性;学院党委也应该以“三严三实”专题教育提高新班子的品格和能力,进一步理清发展思路,促进学院的发展。根据要求,学院五位党员处级领导干部、1位党外处级领导干部、2位处级非领导职务干部参加了专题教育,并按各自要求参加了相关活动。学院党委抓好各项工作,书记承担起第一责任人的责任,同时加强了在师生员工中的宣传工作,努力与学院中心工作统筹兼顾。

二、具体工作步骤与环节

第一个环节是讲好专题党课。按照要求,各学院党委书记要结合动员部署工作,带头讲一次专题党课,这是专题教育的关键动作,也是落实各学院党委书记责任的具体要求。在专题党课中,我们将中央、省委、学校党委的有关精神与学院实际相结合,让广大党员明确了“三严三实”的丰富内涵和重要意义,认真查找和剖析了外国语学院“不严不实”的具体表现和严重危害,以及产生“不严不实”问题的根源,阐释了“三严三实”作风对学院事业新发展的意义,提出了确保学院党委“三严三实”专题教育抓出成效的总体要求。

专题党课之后,我院党委就转入专题学习环节。在学习中,我们自学与集体学习交流相结合,读书与网上(干部在线)学习相结合。除了规定的学习材料外,学院党委给每位班子成员、党委委员、支部书记准备了《习近平论治国理政(英文版)》(The Governance of China)、《习近平用典》等,增强学习的趣味性。也组织了多次中心组集体学习,集体学习了《中国共产党廉政准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《江苏省党员领导干部践行“三严三实”三十条行为规范》等,班子成员也结合学习,逐条对照,畅谈了自己的认识。

在三个专题六次互动式交流研讨中,每次我们安排三位以上班子成员作重点交流发言,结合学习、结合思考、结合对自己不严不实方面的反思,把自己摆进去、把职责摆进去、把实际思想和工作摆进去。通过互动式研讨,大家互相查一查修身严不严,律己严不严,用权严不严,大家对照“六查六看六整治”的要求,畅谈了自己的想法与认识。在整个学习过程中,班子成员都制订了自己的学习计划,结合调研与反思制订了个人“不严不实”清单,也都撰写了心得体会。

在专题调研环节,学院党委按照学校党委“六个一”规定动作的要求,开展一次督查自查,对照群众路线后续工作处级干部一把手责任清单的要求,检查一下群众路线教育实践活动整改落实和巩固拓展方面还有哪些工作不到位;召开了一次座谈会,邀请学院里的校党代会、教代会代表以及其他师生代表参加,征求了对群众路线问题整改的评价,对“不严不实”问题的反映,以及践行“三严三实”的建议;走访了一批党员群众,特别是困难群众;深入了开展了一次现场民生体验,深入“两室两厅两舍”;修改一轮问题清单;撰写一篇心得体会。

“三严三实”专题教育主要在处级以上领导干部中开展,同时,这也是对全体党员加强党性修养的一次良好教育机会。在“三严三实”动员大会上全体学生党员也旁听了专题党课。在专题教育过程中,我们面向广大党员、全体教师征求对班子成员“不严不实”现象的意见以及如何开展好专题教育的建议,我们还组织广大党员加强学习,增强党性修养。我们结合建党94周年纪念,开展了党员重温入党誓词、参观陈云纪念馆等活动。

进入班子民主生活会阶段后,学院党委采取多种方法征求意见,向全体教师发送了征求意见的邮件,分别召开了教师征求意见座谈会和学生征求意见座谈会。同时也通过个别谈话、谈心活动了解情况,交心,为召开民主生活会提供了很好的基础。

分工联系我院的党委常委、副校长田晓明同志莅临指导了我院的专题民主生活会。民主生活会上,大家根据自我剖析的问题清单、征求来的意见等展开了自我批评,也互相从建设性的角度开展了批评,田校长也对班子和每个班子成员提出了批评建议。大家对学院面临的任务、困难以及要整改、要努力的工作也基本形成共识,为整改落实奠定了基础。

三、强化整改落实

在专题教育工作中,我们梳理出《外国语学院落实群众路线教育实践活动后续工作一把手责任清单》,针对“四风”问题还要采取一些巩固措施:1针对形式主义方面的问题,要重视理论学习,但更要重视学习效果,因书记出国研修,前一年度的中心组学习还不够,下一阶段要强化这项工作。2针对官僚主义方面的问题,需进一步巩固提高的是:还要进一步加强老同志工作队伍建设;要在总结行政教辅人员考核办法经验与不足的基础上,进一步修订完善。3针对享乐主义方面的问题,需进一步巩固提高的是:调整学院分配办法,鼓励教职工以更大的积极性投身教学科研工作当中去。4、针对奢靡之风方面的问题 ,坚决贯彻中央八项规定与省委十项规定、校党委十项规定,狠抓作风建设,形成长效机制。在“三严三实”专题教育工作中,我们解决了一些问题,比如:学习得到了加强,学习效果也还不错;老同志工作的队伍得到了充实提高;学院分配办法已经通过正规程序进行了调整;作风建设已经形成了长效机制;行政教辅人员的考核工作正在进行。

对在“三严三实”专题教育工作中新查摆出的一些问题,比如:1、教师的压力太大,包括教学科研等各方面压力都很大;2、八项规定实施以来,教师的生活过于简单,不同专业之间教师的见面机会少,党员活动也少;3、学院应当关心教职工的身体健康,多搞一些文体活动;4、决策的民主化科学化水平还有提高的空间,院务还需要进一步公开;5、如何实现人尽其才,让每个老师都有合理定位;6、青年教师科研、教学、生活压力很大(特别是孩子小的妈妈),学院如何进一步帮助、指导;7、进一步加强培训工作;8、进一步增强学院的人文关怀等,我们也要一条一条解决和兑现。

   除了以上一些具体问题,下一阶段,学院三严三实后续整改重点要抓好三项工作:

第一、提升理论学习和思想交流的深度

虽然我们中心组学习、干部在线学习等大家也在学习,虽然平时我们也有一些交流,但是层次都不深。平时学习是面上的东西多,交流是具体的工作多,一些办学理念中的深层次问题学习交流不够。这可能会造成大家思想不够统一、步调不够协调。

这里有实际的困难、工作组织的问题、学院的传统等多方面的问题。实际困难,大家都很忙,特别是三位业务院长,教学任务、科研任务、管理任务压得喘不过起来,还有来自家庭的责任,不忍心。工作组织的问题,客观上没有创造特别好的形式让大家乐于集体学习、集体研讨。这项工作本身有难度,空洞了,离我们工作、生活、研究的距离远了大家没兴趣,太近了又不是学习,变成工作研讨了。第三,外国语学院的传统。外国语学院大部分教职工没多少理论兴趣,特别是政治理论,也没有从大处着手的习惯,更习惯从具体实事入手。好处是不搞虚的,缺点是陷入事务主义,排斥学习与交流。外国语学院的班子是新班子老人马,新的任期贯穿整个十三五时期,工作的思路、状态直接决定了学院的前途。学院在十三五期间要有一个新的发展离不开班子的精诚团结,需要大家互相勉励、互相学习、互相欣赏、互相谅解、互相补台。要想达到全院上下一心、班子齐心协力,大家来共同干事创业的效果,大家还需要有大量深层次的学习交流和思想思想统一公工作。

第二、对部分老师的真实生活状态、心理状态把握不够

    虽然我们都是一个单位的,很多班子成员还是外国语学院的双职工,但我们依然不能说对所有老师的真实生活状态、真实心理状态有充分的把握。今年我们英文系有两位老师(苏晓军、卜平)在病情比较严重的状态下依然坚持工作,最终导致病情的延误和突发。虽然这只是偶然情况,但也说明我们需要在班子与教师之间、系主任与教师之间、教师与教师之间进一步增进了解,互相关心。座谈会上老师们提的一些意见,教师的压力太大,教师的生活过于简单,不同专业之间教师的见面机会少,党员活动、文体活动都比较少等都反映了这方面的问题。如何进一步纾解压力,营造一个奋进快乐的集体氛围很重要。学院的总工作量不可能减少,只可能增加;学院的教师补充也是要保质保量,有序补充;而且学院要发展还要善于自加压力。用什么样的心态去面对压力,如何增强能力去面对压力,是学院班子应当着重考虑的问题。有不少不擅长科研的老师呼吁:学院如何实现人尽其才,让每个老师都有合理定位。有些青年教师,压一压科研会有进步;有些中年以上的老师因为没有经历过基本科研训练,确实压不出来。学院在这方面已经做了不少工作,比如通过经济杠杆、工作量打通计算、院长奖等方式给予在不同领域做出成绩的老师以承认。今后我们在这一方面还要继续摸索努力。

 

第三、调动大家一起干事创业热情的能力还需要提升

外国语学院是学校体量比较大的学院,在教学贡献、国际化方面、科研进步等方面在校内、国内还占有相当重要的地位。但在有些方面,比如人均科研贡献、教学改革与探索等方面,还有很大的空间可以提升。高水平科学研究、教学探索等是非盈利的活动,非常强调创造力、也非常消耗人的精力体力,很多时候努力了,付出了,但没有得到相应的承认。因此,没有一定的热情甚至激情,在这方面是做不出成绩的。学院在国内的学科排名、学院在教学方面很好的成绩,很可能会面临因我们广大教职工热情消退而带来的滑坡。这方面我们有很多工作要做。班子首先自己要有强烈的干事创业的热情,要按三严三实的要求严格要求自己;更重要的是要善于调动广大教职工干事创业的热情,这是一项更有难度的工作。要有大家共同期盼的愿景,要有人尽其才的机制,要有和谐奋进、相互尊重的氛围,要有科学民主的考核机制等等。

我们班子要按照三严三实的要求和广大群众的期盼,认真分析自己的不足,在三严三实专题教育及后续工作中,不断加强班子建设,不断增强自身能力,调动全院师生不断奋进的积极性,为国家提供更高质量的人才和学术成果。

 


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无