您的位置  首页 >> 党群工作 >> 专题活动 >> 正文
严格践行“三严三实”扎实推进高水平外国语学院建设——外国语学院“三严三实”专题党课
[来源:本站 | 作者:admin | 日期:2015年5月28日 | 浏览7 次] 字体:[ ]

严格践行三严三实

扎实推进高水平外国语学院建设

——外国语学院三严三实专题党课

2015527日)

同志们:

在县处级以上领导干部中开展三严三实专题教育,是以习近平同志为总书记的党中央作出的重要部署,是今年党建工作的一项重要任务。421,中央召开三严三实专题教育工作座谈会,对在县处级以上领导干部中开展三严三实专题教育作出安排部署。511,省委召开全省三严三实专题教育动员大会。521日,学校党委召开三严三实专题教育动员大会,王卓君书记结合上党课对全校专题教育提出了明确要求。按照要求,各学院党委书记要结合动员部署工作,带头讲一次专题党课,这是专题教育的关键动作,也是落实各学院党委书记责任的具体要求。今天,我就三严三实这个主题,联系学院实际,结合自己的学习思考,和同志们作些交流。

一、          深刻领会三严三实的丰富内涵和重要意义

(一)丰富内涵

党的十八大以来,习近平总书记围绕党要管党、从严治党发表了一系列重要讲话,提出了许多新思想新观点新论断,为新时期全面推进党的建设指明了方向。2014年全国两会期间,习近平总书记就加强作风建设提出三严三实,要求党员干部特别是领导干部要严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。之后,又先后4次在不同场合,就践行三严三实提出明确要求。三严三实是共产党人最基本的政治品格和做人准则,是党员干部的修身之本、为政之道、成事之要。学习、贯彻、践行三严三实是一项长期重大政治任务,必须深化思想认识,进一步领会三严三实的丰富内涵和重大意义。

严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。

 

(二)重要意义

首先,三严三实是锤炼党性、强化宗旨的基本要求。党章明确规定:中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义事业而奋斗终身。经过60多年长期执政,各级领导班子和党员、干部队伍状况也发生了重大变化,党员干部队伍中要求不严、作风不实的问题较为突出。

其次,三严三实是党要管党、从严治党的当务之急。新的历史条件下,高校自身事业发展规模日益扩大、经济交往活动日益复杂,干部面临的精神懈怠、能力不足、脱离师生、消极腐败等危险的挑战更为严峻,高校意识形态等方面的问题也更加凸显。三严三实通过党员干部的自我约束和严明的纪律约束,实现思想建党和制度治党的紧密结合,为全面推进从严治党、保持党的先进性纯洁性拓展了新的路径。

最后,三严三实是改革创新、推动发展的迫切需要。对于外国语学院而言,之所以能在百十年的办学历程中培养出一批杰出人才,之所以能在最近十年的跨越发展中争先进位,其中的一个关键,就是始终秉承着的优良作风。既是贯彻民主集中制等严格的组织原则,是讲政治、懂规矩、守底线、拒腐蚀等严明的纪律要求,也是治学育人、为人师表的本质要求;是忠诚老实、厚道朴实、认真踏实的处世态度,也是求真务实的精神、实事求是的科学作风。

 

二、认真查找和剖析不严不实的具体表现和严重危害

习近平总书记强调的三严三实,是着眼于解决作风方面的突出问题提出来的,具有很强的现实针对性。党的十八大以来,根据中央和省委部署要求,我们通过组织开展党的群众路线教育实践活动,取得了一定的实效,大家理想信念进一步坚定,工作作风进一步转变,有力推动了学校的改革发展。但同时,我们也清醒地认识到,对照三严三实的要求,我们党员或多或少、或轻或重存在着要求不严、作风不实的表现。

在修身方面,有的党员干部没有把牢世界观、人生观、价值观这个总开关,信念有所动摇、信仰有所迷失、宗旨意识有所淡薄,放松思想改造,参加党支部组织生活流于形式,谈心时重工作交流轻思想交流,开展批评与自我批评时有好人主义现象,甚至有表扬与自我表扬的情况。有的党员教师在课堂上信口开河,哗众取宠,一味的抱怨、一味的批判,传播不当甚至是有违党纪国法的言论,对青年学生造成了片面误导。

在用权方面,有的党员干部民主科学依法决策意识和能力不强,行事独断专行。有的借行政权力占用资源,忽视本职工作,忙于当评委,忙于追名逐利,忙于增加个人含金量。

在律己方面,有的党员对自己要求不严,说了不该说的话,去了不该去的地方,吃了不该吃的饭;有的还存在斗志消退、懒懒散漫的现象。

在谋事方面,有的党员干部考虑问题不从实际出发,不尊重教育规律,忽视质量提升与内涵发展,忽视工作的实效性与全面性。有的考虑问题、做决策的过程中不能充分听取师生的意见和建议,不充分发挥专家学者的作用,不注意发挥集体的智慧和力量。

在创业方面,有的党员干部缺乏政治意识和责任担当,缺乏攻坚克难勇气,不作为、不担当,慵懒、推诿,习惯于见到矛盾推、遇到问题躲、碰到难事拖,缺乏事业心和责任感,作风漂浮,工作无长远目标,得过且过,存有侥幸心理。有的党员教师立德树人意识淡薄,教学敷衍,照本宣科,学风、教风浮躁,教学方法老套,不能根据学生的特点因材施教。有的不能真正聚焦真问题、做真学问,不能沉下心来坐冷板凳,有的违规使用科研经费以及滥用学术资源和学术影响。

在做人方面,有的党员干部对上级决策打折扣、搞变通,在政策执行时挑肥拣瘦,搞文字游戏,敷衍塞责。

三严三实是我们党伟大事业的重要保证,是广大党员干部修身、做人、用权、律己的基本遵循,干事、创业的行为准则。从善如登,从恶如崩,一旦偏离了这个基本准则,将给我们的事业、我们的社会、我们的国家带来严重的影响,甚至是祸患。从近几年揭露出来的窝案串案、塌方式腐败来看,可以说,不严不实作风是有传染性的,它感染了一些意志薄弱、党性不强的人,使他们原则丧失、纪律松懈。

产生不严不实问题的根源是多方面的,从党员干部自身来说,主要包括以下几个方面的原因:

一是理想信念动摇。习近平总书记指出,理想信念是共产党人的精神之,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会缺钙,就会得软骨病’”。一名党员干部,如果理想信念不坚定,不注重党性修养,放任自由、随波逐流,就容易在世界观、人生观、价值观上出问题,就容易丧失党性原则、丧失纪律观念,就容易滋生不严不实的各种问题。

二是群众观点淡化。作风建设是攻坚战,也是持久战,作风建设永远在路上,客观地说,全心全意为师生服务的宗旨意识并没有在每位党员干部心中牢固树立起来,以师生满意作为工作评判标准并没有在每一位党员干部心中扎下深根。

三是能力素质不强。近年来,外国语学院的良好发展态势离不开党员干部的努力,但依然存在着因循守旧,固步自封,躺在历史的功劳簿上,思想观念陈旧,法治意识、民主决策意识和改革创新意识不强,又不善于学习,不主动补课,工作按部就班、照抄照搬,满足现状、盲目乐观的情况。

三、以三严三实作风推动学院事业新发展

三严三实是协调推进四个全面战略布局的重要保证,是新时期党员干部作风形象的基本标准,对强化干部党性修养、深入推进新形势下党的建设和作风建设具有重要而深远的意义。党员干部要聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,真正从思想上、工作上、作风上严起来、实起来,把三严三实要求体现到履职尽责、做人做事的方方面面。

1.严以修身,不断加强党性修养。要自觉加强党性修养,主动提升道德境界,追求高尚情操,把坚定理想信念作为安身立命的主心骨、修身立业的压舱石,从思想深处解决好信仰信念的问题,把牢思想和行动的总开关

2.严以用权,切实做到公私分明。要树立正确的权力观,充分认识到权力的行使与责任担当是紧密相连,有权必有责。要充分认识到师生员工满意是衡量权力行使的根本标准,要正确处理好公与私的关系,严格按规则、按制度、按法律用权,严格依程序办事,自觉适应在放大镜、聚光灯下行使权力,自觉与暗箱操作、公器私用等不良现象划清界限。要时刻对手中的权力心有所畏、言有所戒、行有所止,真正做到为师生用权,任何时候都不搞特权、不以权谋私,绝不允许以言代法、以权压法、徇私枉法。

3.严以律己,始终保持敬畏之心。要做到慎初、慎独、慎微、慎情。在思想上时刻守住第一道防线,在行为上牢牢把住第一道闸门 管好小事小节,守住大行大德,在任何时候任何情况下都要保持清醒头脑,加强自我规范和约束。

4.谋事要实,坚持一切从实际出发。要牢固树立群众观点、扎实践行群众路线。要坚持深入实际、深入教学科研一线、深入班级宿舍实验室,坚持重心下移、关口前移、靠前指挥多接地气,多倾听师生的意见和建议,加强调查研究,“不唯上、不唯书、只唯实”,坚持民主科学依法决策,摒弃“长官意志”和“拍脑袋决策”。

5.创业要实,争当改革促进者。广大党员干部一定要勤于探索、善于创新、敢于担当、勇于负责,杜绝假大空,力戒慵懒散拖不作为,要少一点老气横秋、暮气沉沉、畏首畏尾,少一点小富即安的守成心态,要多一点锐气、朝气和勇气,多一点争先进位的创业精神。

6.做人要实,践行优良师德师风。要时刻牢记自己是一名大学教师,是从事教书育人工作的,这项工作来不得半点马虎,容不得半点虚假。要做胸怀坦荡、光明磊落的表率,真诚对待组织、真诚对待师生;要做公道正派、刚正不阿的表率,坚持党的事业第一、师生利益优先,不拿原则做交易,不因私利弃公道。要做诚实守信、表里如一的表率,行为世范、为人师表,带头践行社会主义核心价值观,自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感、责任感和使命感。

四、确保三严三实专题教育抓出成效

开展三严三实专题教育,是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手。我们要:

要准确把握总体要求。这次专题教育的主题十分鲜明,就是学习三严三实、践行三严三实。具体开展过程中要做到四个突出

一是突出问题导向。坚持问题导向,解决突出问题,是确保专题教育取得实效的关键。三严三实是针对党的思想政治建设和作风建设中的突出问题提出来的,专题教育也要针对问题来开展。这次专题教育,我们要聚焦问题、对准问题,把发现问题、解决问题作为出发点和落脚点,使专题教育的过程成为校正不严不实问题的过程。

二是突出从严要求。三严三实核心在于,开展专题教育更要秉持严的要求、实的态度。中央提出这次专题教育要努力在深化四风整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好发展氛围上见实效,在真抓实干、推动改革发展稳定上见实效。

三是突出以上率下。领导干部要自觉树立标杆意识、表率意识,一级做给一级看,一级带着一级干。院党委书记,更要当好示范,讲好党课,带头查找问题,带头开展批评和自我批评,带头抓好整改落实,推动学习研讨更加深入、党性分析更加深刻、整改问题更加彻底、立规执纪更加严格,带动专题教育有力有效开展。

四是突出融入日常。这次专题教育不是一次活动,而是在教育实践活动基础上,融入领导干部经常性教育的一次探索实践。要把握常态化教育的特点,注重经常性教育的要求,不能用搞活动的办法来搞三严三实专题教育。要把专题教育与平时的三会一课、中心组学习、双周三政治学习、年度民主生活会、组织生活会等更好地结合起来,推动经常性学习教育突出主题、聚焦问题,具有实质性内容,取得实实在在效果。

要从严抓好组织实施。

一是落实领导责任。学院党委是抓好学院专题教育的责任主体,要把专题教育作为重大政治任务,精心组织谋划,周密安排部署,扎实有效推进,主要负责人要切实承担起第一责任人的责任,既带头接受教育,又进行具体指导,用心抓好重点工作,确保不走过场,取得实效。

二是加强宣传引导。要广泛宣传中央、省委和学校关于专题教育的重要精神和决策部署,宣传专题教育的工作进展、特色举措和实际成效,宣传好的经验、好的做法,为践行三严三实营造良好舆论氛围。

三是注重统筹兼顾。坚持把开展三严三实专题教育与落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神相结合,与做好十二五收官 工作相结合,与谋划学校和各单位十三五发展、推进综合改革、完成本单位本部门重点工作相结合,做到专题教育与日常工作有机融合、相互促进,以各项事业取得的新成绩检验专题教育成果。

 

 

五、学院“三严三实”专题教育的总体安排

 

指导思想,目标要求前面已经讲得非常充分,总体的安排是要重点抓好四个专题一个强化

一、讲好专题党课5月下旬至6月上旬)。以领导干部讲专题党课启动开局,是这次专题教育的一个创新。安排党课之前,要认真搞好调查研究,广泛征求师生群众意见,亲自动手撰写讲稿。党课内容要紧扣三严三实要求,联系本单位实际,联系党员干部思想、工作、生活和作风实际,要讲清楚三严三实的重大意义和丰富内涵,讲清楚不严不实的具体表现和严重危害,讲清楚落实三严三实的实践要求和实现路径。

二、组织好专题学习研讨6月至11月)。开展专题教育,首要的是抓好学习教育、打牢思想基础。在个人自学基础上,学习研讨重点分3个专题开展,每个专题2个月左右时间。理论学习、典型教育、互动交流相结合。理论学习方面依托党委中心组学习,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,重点研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,读原著、学原文、悟原理。典型教育就是以正面典型为榜样,以反面典型为警示。互动交流每个专题安排2-3次,每次安排部分班子成员作交流发言,班子成员把自己摆进去、把职责摆进去、把实际思想和工作摆进去,自己撰写心得体会,做到踊跃发言、交流观点、分享体会、形成共识。处级以上领导干部要结合每个专题相应列出自身不严不实的问题清单,边学边查边改。

专题一严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的总开关6月、7月);

专题二严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的明白人8月、9月);

专题三严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象(10月、11月)。

 

三是组织好三严三实专题调研6月至11月)。要结合持续做好深化整改工作,按照校党委有关要求,始终坚持问题导向、实践导向,采取随机性调研、座谈交流、师生恳谈等多种形式,深入师生群众中开展调研征求意见,面对面听取广大师生对党的群众路线教育实践活动问题整改的评价,对存在不严不实问题的反映,对践行三严三实的意见建议,不能仅仅以办几件实事代替查找自身问题,要真正把问题和症结找到,把整改的方向和措施找到。

四是开好专题民主生活会和组织生活会(年底至明年1月)。要以践行三严三实为主题召开学院党委专题民主生活会和各支部组织生活会。要注重运用党的群众路线教育实践活动成功经验,会前,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,按照两对照三联系的要求,认真对照党内规章制度、党的纪律、国家法律、党的优良传统和工作惯例,对照正反两方面典型,紧密联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系党的群众路线教育实践活动中个人整改措施落实情况,深入剖析不严不实问题,进行深刻的党性分析,撰写对照检查材料;会上,党委主要负责同志带头查摆问题、开展批评,班子成员逐一开展严肃认真的批评和自我批评。

五是强化整改落实和立规执纪6月至明年1月)。教育是为了解决问题,解决问题才是最好的教育。要按照《苏州大学党的群众路线教育实践活动后续工作处级单位一把手责任清单》要求,把深化党的群众路线教育实践活动后续整改作为三严三实专题教育的重要内容,坚持边学边查边改,进行专项整治,严格正风肃纪,以解决问题的成效、转变作风的成效、促进发展的成效取信于民。严格对照两方案一计划和个人整改清单,特别是学校专项整治任务,不折不扣抓好落实、一条一条兑现承诺,逐个解决,逐个销号。把专项整治作为具体抓手,针对群众反映强烈、具有普遍性的不严不实突出问题,集中时间、集中精力开展专项整治。针对不严不实问题,围绕严肃党内政治生活、加强干部教育管理、加强权力运行制约监督等,进一步完善相关制度规定,抓好制度入脑入心,强化刚性执行,推动践行三严三实要求制度化、常态化、长效化。

 

同志们,开展三严三实专题教育,是全面从严治党的重要举措和有力抓手。我们要紧紧围绕四个全面战略布局,围绕立德树人根本任务,以开展专题教育为契机,把三严三实真正落实到管党治党的全过程,落实到学院改革发展的全过程。全院党员要以三严三实为标杆,进一步统一思想、深化认识、激发自觉,争做忠诚、干净、担当的共产党人,为学院早日建成高水平外国语学院贡献正能量!


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无