您的位置  首页 >> 大学外语 >> 教师发展 >> 正文
苏大外国语学院春晖学术沙龙举行第9期研讨会
[来源:本站 | 作者:admin | 日期:2017年11月4日 | 浏览33 次] 字体:[ ]

苏大外国语学院春晖学术沙龙举行第9期研讨会

    2017年10月27日下午2点,苏大外国语学院春晖学术沙龙第9期研讨会在崇远楼世界文化教室成功举办。此次活动主题为“英语口语课程教学研讨:目标、评价与教学设计”,主讲人为大外部黄婷和邢春老师。孙倚娜副院长、大学外语部口语课程教学团队部分教师以及对此话题感兴趣的近20位教师参加了研讨活动。



 
    黄婷老师不仅介绍了口语课程的教学目标,以及采用学生自评,互评和教师评价等形成性评价方式,还展示了如何利用计算机等技术进行口语测试。她采取的学生自评方式能够很好地促进学生反思,此外,基于口语考试评价标准的反馈也是提升学生口语能力的重要抓手,基于计算机软件的口语测试可以有效提升测试效率。邢春老师基于周庄应用技术学院学生的实际情况,介绍了她注重培养学生转述和总结概括能力的做法,并展示了学生们完成主题式口语作业的PPT以及教师指导他们如何做课件的指导资料。两位教师分享后,孙院长进行了深度点评,其他参与教师进行了热烈讨论。



 
    孙院长强调英语高级口语教学要注意不同水平学生的英语基础,因材施教,适当调整教学目标,对较低水平学习者而言,教师需要提供支架,比如在口语练习前提供句型结构等。外教Domingo老师也提出口语教学是个接力赛,需要了解学生需求,他在教学中注重听、说、写或者读、写、说等技能的整合,增加学生输入,提高阅读速度以便于口语输出,并提供学术词汇表,和注重培养学生语用方面的知识和能力。张建良老师建议口语教学可以适当融入各种类型的口语测试内容,以激发学生动机,口语教学内容也可以根据正式场合(商务谈判,口语测试等)和非正式场合(打招呼,聊天)不同要求开展教学,口语词汇教学按照主题式集中学习。高燕红老师认为需要从“有理有物有趣”的角度培养学生口语能力,她的课堂教学中大量采用了英语演讲方式进行训练。李淑芹老师强调了口语教学中一定要给学生足够的输入。文正学院陶婷婷老师介绍了“雨课堂”软件在课程教学中的应用。古海波老师分享了他个人在口语教学中采用了“幸运大抽奖”手机app以更有效检测学生作业完成情况,并通过实例介绍了如何提供教学支架(内容、结构和情感)以及设计基于技术的口语信息差活动,并认为需要不断挖掘常见口语话题的深层文化和思维价值,以促进学生思维能力提高和课堂深度。最后,他还建议需要建立起大学外语部各课程的网络分享平台和空间,方便教师们分享、上传和下载教学资料,以达到建立真正教学共同体,进行团队作战的目的,得到了在座教师的共鸣。此外,他还建议开展小课题研究,以达到教研结合,比如可以感兴趣的老师组成课题小组,围绕口语教学目标,口语能力标准,口语教学内容比较,口语有效活动设计,口语有效测评等多个话题进行深层次探究。随后,其他教师也纷纷发言,感谢黄婷,邢春老师的分享。



 
    外语学院春晖学术沙龙是我院教师自主学习和分享交流研讨活动,其愿景是学术研讨、教学讨论、信息分享和情感支持,用输出促进输入,用对话启迪思想,用碰撞精进智慧,用交流温暖心灵。精诚合作,共同发展。它愿意作为我院教师的“资源库,助推器和聊天室”, 助力教学和科研水平提升,建立起教师专业发展共同体,一起“过专业的生活方式”。希望今后有更多的教师参与并帮助沙龙更好发展。


责任编辑:admin
上一篇:苏大外语学院春晖学术沙龙举行第8期研讨会
下一篇:没有了!

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无