您的位置  首页 >> 新闻资讯 >> >> 正文
赵爱国教授应邀参加“语言中的人与世界”国际学术研讨会
[来源:本站 | 作者:admin | 日期:2017年10月31日 | 浏览140 次] 字体:[ ]

赵爱国教授应邀参加“语言中的人与世界”国际学术研讨会

    10月24—26日,我院俄语系主任赵爱国教授应邀参加了在首都师范大学召开的“语言中的人与世界”国际学术研讨会。此次会议由北京市《斯拉夫研究中心》主办,来自俄罗斯国内10余所著名大学的20多位教授出席了会议,数十位语言学以及语言哲学方向的博硕士研究生旁听了会议。
    在25日上午举行的开幕式上,《斯拉夫研究中心》首席专家、中国俄罗斯文学研究会会长刘文飞教授和中国俄语教学研究会秘书长、北京大学外国语学院院长宁琦教授分别致辞,对此次会议的召开表示热烈祝贺并寄予殷切希望。紧接着大会主旨发言。来自俄罗斯的两位著名语言学家——莫斯科师范大学的什缅廖夫教授、普希金国立俄语学院的拉得琴科教授分别做了“语言世界图景理论与语言对世界的观念化”、“俄罗斯语言哲学研究的发展现状”的精彩报告,黑龙江大学教育部俄罗斯语言文学与文化研究重点基地学术委员会主席孙淑芳教授和我院俄语系主任赵爱国教授也分别用俄语作了“语言学研究中的关键术语‘语言个性’”、“作为语言哲学的语言文化学”的学术报告,受到与会专家学者的一致好评。
    25日下午继续大会报告。报告者有:北京大学张冰教授,复旦大学姜宏教授,北京师范大学刘娟教授,北京外国大学武瑷华教授、黄枚教授,广东外语与外贸大学杨可教授,上海外国语大学杨士章教授,以及首都师范大学杜桂枝教授、隋然教授等。
    26日上午为由全体教授参加的圆桌会议,与会国内专家围绕语言哲学的相关热点问题与俄罗斯专家进行交流。赵爱国教授在会上还就俄罗斯语言学传统的特点问题阐述了自己的观点。
从此次学术会议交流的情况看,目前俄罗斯学界和国内俄语学界对语言哲学问题的研究呈现出高涨的态势,已由传统的语言客体研究转向语言主体——“说话的人”、“交际中的人”的研究,并取得一批新的理论成果。
    北京市《斯拉夫研究中心》成立于2015年,是国内学界唯一一个专门从事斯拉夫学研究的学术机构。该中心每年举办一次高端国际学术会议,研究方向分别设定为斯拉夫文学、斯拉夫语言学和斯拉夫文化学等。



责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无