您的位置  首页 >> 迎评专栏 >> >> 正文
关于印发《苏州大学本科教学工作审核评估实施方案》的通知
[来源:本站 | 作者:admin | 日期:2017年10月16日 | 浏览54 次] 字体:[ ]

苏州大学苏大教〔2016〕103号
 
关于印发《苏州大学本科教学工作审核评估实施方案》的通知
 
各学院(部)、部门、直属单位:
《苏州大学本科教学工作审核评估实施方案》业经学校2016年第二十九次校长办公会讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。
特此通知。
 
 
苏州大学       
2016年12月29日  

苏州大学本科教学工作审核评估实施方案
 
为切实做好我校2017年本科教学工作审核评估,根据《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高〔2013〕10号)和《省教育厅关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(苏教高〔2014〕15号)等文件精神和要求,结合学校实际,制定本方案。
一、指导思想
以“十八大”以来党的系列重要战略方针和教育规划纲要为指导,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针;突出问题导向,突出内涵建设,突出特色发展;强化办学目标与定位,强化人才培养中心地位,强化质量保障体系建设,提高人才培养质量。
二、基本思路
以评建工作为抓手,全面深化教育教学改革,不断提高人才培养质量。通过深入考察人才培养目标与社会需求的适应度、教学资源对人才培养的保障度、教学质量保障体系运行的有效度、学生和用人单位的满意度以及学生学习效果与培养目标的达成度,对我校近年来人才培养目标和培养效果的实现状况进行全面检验,总结办学经验、查找存在问题、明确解决思路,凝心聚力推动学校本科人才培养质量的全面提升。
三、组织领导
本科教学工作审核评估是一项系统性工程,它是从本科人才培养角度对学校工作进行全面、综合的评价与考察。为加强组织领导和统筹协调,将领导小组和各工作机构设置与职责公布如下。
(一)  评建工作领导小组
组  长:王卓君、熊思东
副组长:袁银男、路建美、田晓明、陈一星、高祖林、江作军、杨一心、陈卫昌
执行副组长:蒋星红
秘书长:周毅
成  员:党委办公室、校长办公室、党委宣传部、团委、国内合作办公室、发展委员会办公室、财务处、教务部、人事处、招生就业处、学生工作部(处)、学生创新创业教育中心、人武部、科学技术研究部、人文社会科学院、国有资产与实验室管理处、国际合作交流处、保卫处、后勤管理处、医院管理处、图书馆、档案馆、信息化建设与管理中心、工程训练中心、分析测试中心等主要负责人。
主要职责:
1. 统一领导、指挥、组织学校评建工作;
2. 检查、监督各工作机构、各学院(部)、部门、单位评建工作进展;
3. 指导协调自评报告撰写和教学基本状态数据采集,审定自评报告、本科教学基本状态数据报告、评建相关政策文件、工作方案等重要材料。
(二)  评建工作办公室
主  任:周毅
副主任:冯志华、茅海燕
成  员:领导小组成员单位负责人
主要职责:
1.             贯彻、落实学校评建工作领导小组的决定;
2.             拟订评建各阶段工作计划,分解、部署各项工作任务;
3.             负责各工作机构、各学院(部)、部门、单位评建工作的联络、协调;
4.             协助领导小组审定苏州大学《本科教学工作审核评估自评报告》、《本科教学状态数据分析报告》、评建相关政策文件、工作方案等重要材料;
5.             完成领导小组交办的其它评建工作任务。
(三)  评建材料组
组  长:冯志华
副组长:陆丽、张振宇、刘方涛、常青伟、杨柳
成员:领导小组成员单位负责人。
主要职责:
1.             总结凝练学校的办学定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障、自身特色等方面内容,深入分析本科人才培养工作取得的成效以及存在问题与解决思路,完成苏州大学《本科教学工作审核评估自评报告》;
2.             完成本科教学基本状态数据的采集、整理与上报;
3.             负责督促各教学单位检查与完善教学档案及相关教学材料;
4.             根据各审核项目、审核要素、审核要点,收集整理支撑材料,汇编专家案头材料;
5.             按照评估专家意见,在各学院(部)、职能部门提交的整改工作报告基础上形成学校《整改报告》;
6.整理汇编相关会议、宣传动员等各类基础材料;
7.完成领导小组交办的其它相关工作任务。
(四)  评建综合保障组
组  长:曹健
副组长:吴小春
成员:党委办公室、校长办公室、教务部、发展委员会办公室、国内合作办公室、人事处、财务处、国有资产与实验室管理处、后勤管理处、保卫处、信息化建设与管理中心、图书馆、工程训练中心、分析测试中心等单位负责人。
主要职责:
1.负责教学资源、实验室、校园信息化建设和校园环境整治与协调等工作,为评建工作提供条件保障;
2.负责专家进校考察期间各项调度安排和条件保障。
(五)  评建宣传组
组  长:孙宁华
副组长:肖甫青
成员:党委办公室、校长办公室、党委宣传部、教务部、学生工作部(处)、团委、信息化建设与管理中心负责人。
主要职责:
1.营造有利于评建工作开展的校园文化氛围,统筹调度学校各类宣传媒体做好评建工作的宣传报道,并做好各类报道材料的归档;
2.负责组织、动员全校师生参与评建工作,推进校风、教风、学风和校园文化建设。
各学院(部)成立由党政主要领导任组长的评建工作小组,并将学院(部)评建小组组成人员及联络员等信息报学校评建工作办公室备案。各学院(部)应按照学校评建工作总体要求,制定本学院(部)评建工作方案并予以落实,按时保质完成学校下达的各项评建任务。
四、阶段安排
(一)  学习动员阶段(2016年12月-2017年3月)
1.组织召开学院(部)审核评估自评自建汇报会议,邀请校内外专家进行指导和咨询,启动学院(部)评建工作;
2.研究出台学校评建工作方案,成立学校评建工作机构,分解任务,落实责任;
3.召开校、院两级评建工作动员大会,全面部署校、院两级评建工作;
4.各学院(部)、部门、单位认真学习教育部、江苏省相关本科教学工作审核评估文件,根据学校评建工作实施方案,制定本单位评建计划并予以实施。
(二)  自查建设阶段(2017年3月-2017年7月)
1.各学院(部)、部门、单位对照审核评估项目、要素、要点及要求,加强教学工作和教学档案以及相关材料的规范,梳理日常教学和管理工作的各环节,查找问题,并持续加以改进,按时保质保量完成下达的各项评建任务,最后形成规范的教学档案;
2.学校各评建工作机构根据职责做好评建工作的软硬件建设,通过评建查找分析存在问题;
3.按照审核评估要求对各学院(部)、二级教学单位的评建与教学工作、教学档案等进行全面检查,并督促整改;
4.各学院(部)应在2017年5月底前完成学院(部)自评报告初稿,在此基础上,学校完成苏州大学自评报告初稿和教学基本状态数据采集、整理与分析并形成教学基本状态数据报告。
(三)  整改完善阶段(2017年7月-2017年10月)
1.各学院(部)在自查建设阶段所取得成效的基础上,深入推进评建工作,促进教学与管理的持续改进,按时保质保量完成下达的各项评建任务;
2.根据省教育厅对上报材料的复核反馈情况以及评建工作实际,对自评报告进行修改充实、定稿上报;
3.上报教学基本状态数据和本科教学质量年度报告;
4.各工作机构根据前一阶段发现的问题进行全面整改,推进教风、学风、校园环境、教学资源与条件的持续改进;
5.邀请校外相关专家进行咨询评估,根据专家意见完成进一步的整改工作;
6.形成专家评估案头材料,为专家现场考察做好准备。
(四)  现场考察阶段(2017年11月)
专家进校考察,配合专家做好各项联络服务工作,为专家开展工作提供保障,协助专家开展现场工作。
(五)  改进提升阶段(2017年11月-2018年11月)
对照审核评估报告及专家现场考察意见和建议,制订整改方案,落实整改任务,加强内涵建设,完善人才培养质量保障体系,促进学校本科教学工作持续改进和人才培养质量全面提升。
 
五、工作要求
评建工作牵涉面广、工作量大,事关学校本科人才培养乃至整体事业的发展,各单位要加强协作,密切配合、相互支持,树立全校一盘棋的意识,深入宣传发动,做到全员参与、全员投入,责任到人,行动有力。
建立激励与奖惩机制,将评建工作任务完成情况与年度考核、评奖评优、岗位与职称晋升、绩效考核挂钩


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无