您的位置  首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文
养老之“和”
[来源:本站 | 作者:admin | 日期:2017年7月25日 | 浏览47 次] 字体:[ ]

养老之“和”

    随后的几天,团队逐步探访了较大规模的“春晖养老院”以及两家小规模的养老院“福园乐园”和“慈敬阁老年公寓”。过程中也有幸采访了三位阿姨。心情有不小的起伏。
    从春晖的赵阿姨的回答中了解到:这儿的护理员以一对一、一对二的居多;每周有一天的休息;工作范畴从带老人上厕所、给老人喂饭到为老人换便盆等。因配备了护士站和先进的医疗器械,春晖更像是一所老人医院,接纳着大多数无法自理的老人。



    当走进福园的大门时,团队成员被眼前那一树绿、一点红惊到了——面积虽小,尤为精致。得到院长的准许后,赵阿姨为我们找来了韩阿姨,韩阿姨是一位经验足、心肠很好的护理员阿姨。这里的护理员不算多,三、四个护理员对六、七十个老人,也就是说一人要照顾十多个,任务很是繁重。韩阿姨每天凌晨3点起,端屎端尿是家常便饭,帮老人换尿布也是日常。工作了十几年,没有社保,原因很简单,她是外地人。实话说,听到没有社保的时候,大家特别心酸。实在觉得护理员这个工作吃力不讨好。可是韩阿姨有很多话都让我们觉得惊艳、欣慰,“既然选择了这份工作,就一定要用一副好心肠去对待,就要做好吃苦的准备。换尿布这种事,我们不做,谁来做”“至少在福园,每一位护理员都要考到护理证,不能有坏心”。是啊,仁者仁心,护理员作为养老一线成员,如果连他们都不曾保有初心,中国的养老事业又会变得如何呢。



    找到慈敬阁算是偶然,它属于私人企业。和福园给人的感觉相似,它们同样注重老人的心态和护理员的用心。
    两种敬老院因规模大小而受到了不同的限制:春晖规模大、配备专业医护人员,但是因接受群体多为无法自理的老人,所以幸福指数较低;福园和慈敬阁规模小、群体多样,幸福指数较高,但是对紧急事故的处理能力较低。
    所以说养老院的规模很重要,建议大规模养老院“小规模制”,提高护理员的医护水平,给他们留更多的时间和老人进行沟通;建议小规模养老院配备相应的医护人员,平时普及专业的医护知识。两者达到一个“和”的状态。


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无