您的位置  首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文
苏州大学外院寻音实践团队赴苏州开展“叫卖文化”调研活动
[来源:本站 | 作者:admin | 日期:2017年7月15日 | 浏览151 次] 字体:[ ]

苏州大学外院寻音实践团队赴苏州开展“叫卖文化”调研活动

    宋人称叫卖声为“吟叫百端”,在他们眼中,商贩们仿佛是集市上的行吟者,为生活带来色彩滋味。然而这些热闹的市井之音正从我们的身边逐渐消失。因此,我们小组着眼于这一式微民俗,计划进行为期一周的实践调研。
    活动的第一天,由小组负责人唐思齐同学率先在江苏省靖江市开展实践活动。她在查阅了档案资料,并且准备好相关问题后,选取了该市人流量较大的农贸市场、大型商场及步行街等场所进行实践活动,随机采访了居民、商贩及路人。
    活动的第二天,伍雪同学在江苏省江阴市展开了她的调研。她选择了城南老城区作为调研点,这里是一年一度的庙会集场的举办地,每年二月初八,小摊贩挤满了这儿的大街小巷,叫卖声此起彼伏,热闹非凡。可庙会一过,又是萧条景象。如今这里已是拆迁区,商贩也跟着搬走了,农贸市场也鲜有人至。



    活动第三天,史怡同学在南京开始了她的调研。她选择了保留了古时风韵的老街风景区,并参观了凝固旧时叫卖习惯的雕塑、采访了街边的店主们,多是上了年纪的老人,还保留着叫卖的习惯。
    活动第四天,花锦荣同学来到宿迁的商业区,寻着叫卖声在大街小巷里穿梭。看到了各种各样的叫卖工具和形式:有借助扩音器大声吆喝着的热血青年,有和颜悦色耐心解释的推销员,有千篇一律循环播放的已录制好的叫卖声。随着社会的发展,历史的进步,技术的改革,叫卖声也随着相应的变化。
    单体活动的最后一天,小组成员刘仟以及陈张驰在湖北省宜昌市继续展开了调查活动。二人首先分别对不同年龄段的路人进行了采访,大多表示依旧可以看到卖老面馒头、收旧手机等的叫卖现象,但是已然不多见,倒是街头店面的音响中常常回荡着类似“全场只卖十块……”的声音。随后二人询问正在执法的城管,他表示边走、边喊、边卖确不符合管理规定,理应降低音量并在指定区域,比如家禽市场、农贸市场等,进行买卖活动。最后他们试图在大街小巷寻觅叫卖人的身影,可惜有些因种种原因拒绝接受采访,有些直至最后也未能找到。
    说起叫卖声,人们最先联想到的城市常是北京。京城胡同里的叫卖声,抑扬顿挫,京腔京味,堪称一绝。而这一次,寻音实践团队的成员们选择了苏州作为本次实践的最后一站,试图探寻老苏州的叫卖声。
    13号下午成员们聚集在考察的第一站——苏州博物馆,在这里重点参观了“吴门书画”这一展厅,展厅陈列的书画多为写意山水画,却也有带着烟火气儿的市井生活画。最为人熟知的风俗画想必是北宋的《清明上河图》了,繁荣市景跃然纸上,小贩的叫卖声甚至要穿过纸,飘进人们的耳朵里。
    下一站是民俗博物馆,现有“婚俗、生俗、节俗、寿俗及吴歌风俗”等五个展厅,开放了“婚俗”、“节俗”、“食俗”三个展厅。成员们在这里领略了苏州传统民风民俗的魅力,从衣食住行到婚丧节庆,好不热闹。
    结束了博物馆之行,14号上午,成员们来到图书馆和档案馆查阅资料。“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”这是陆游的名句,从中可知,宋代都市中已普遍出现了叫卖声,生意人借此来推销商品。叫卖本是商业行为,但随着城市发展,渐渐也沾上了文化气息。元杂剧中有“货郎儿”的曲牌,很可能就是模仿自叫卖的曲调。此外,“乌夜啼”“春莺啭”“康老子”等,都可能是从叫卖中发展而来。叫卖虽俗,却为艺术创造提供了丰厚的养分。



    当天下午,带着搜集到的资料,成员们走上街头进行随机采访。平江路与干将东路交汇处,常有一位老奶奶,坐在石板路上卖手工编织的花环,见人走过便吆喝几声。看见成员们走过来,她兴奋地一边招呼一边展示她刚编的花环:“很好看吧?要不要买一个?很适合你们小姑娘的!”成员们也笑着附和,还询问了奶奶的近况,了解到她们这样的流动商贩,生意是越来越不好做。
    经过了两天的资料搜集和实地考察,成员们对苏州的叫卖文化有了新的了解,在15号进行了一次线上讨论,进行最后的分析总结。“叫卖”作为一种过去曾普遍存在的社会现象广为人知,但作为一种正在随时代发展逐渐消失的文化却不受重视。它顺应潮流产生了许多形式上的变化,从朴素的人声到喇叭声到如今音响录音的循环播放,从挑扁担、拉拖车、骑自行车,还有骑摩托车上门到如今固定的店面或摊位,从卖家禽幼崽、吃食小菜及一些生活用品,或者回收废旧器物,到如今单纯的产品促销,看上去似乎依旧存活在人们现在的生活里,但实际上却和许多其他传统风俗文化一样,没有逃脱过度商业化的命运。
    过去在那个交通尚不发达的年代,叫卖人的出现曾为大家带去无数的便利,依稀可见,袅袅清晨,他们沧桑而坚毅的脸庞,掩映在一碗碗豆花的腾腾热气里,依稀可见,炎炎夏日,孩子们雀跃而欢快的身影,飞奔向楼下一担清凉解暑的冰棍而去,而这些个温暖的人情,现淹没在聒噪而喧嚣的音响声中,淹没在高速发展的经济和科技中,也是淹没在众人的忽视和漠然中,叫卖的人们非但不像其他行业的手艺人一样受到尊重和关注,反而不得不为自己的生计担忧,战战兢兢,如履薄冰的行走在夹缝中,令人不禁唏嘘感叹:如果没有被改造成纯造势的盈利手段,这种原本充满生活气息和人情关怀的经营模式就要被淘汰,那么所谓的城市文明建设到底是指什么呢?科技和经济的腾飞给我们带来了什么,又到底让我们失去了什么?城市的管理者能否给这样一个群体更多一些生存的空间,能否反思一下在这一方面城管的合理性呢?
    编者不知叫卖文化的消逝是否为时代发展的必然趋势,只希望通过本小组的活动引起更多人对此的关注,也借此文章对叫卖的人们发出深情的挽留:请你们慢慢走,走慢些!

作者:伍雪


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无