您的位置  首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文
苍穹之下,共守一片蓝天
[来源:本站 | 作者:admin | 日期:2017年7月26日 | 浏览150 次] 字体:[ ]

苍穹之下,共守一片蓝天
—外国语学院天津、甘肃、京都两国三地雾霾治理策略比较研究团队

    中国梦,是党的十八大召开以来,习近平总书记提出的重要指导思想和执政理念。一经提出,便得到了人民的强烈支持和一致推崇。强调经济、政治、文化、社、生态文明五位一体建设的“中国梦”理念充分体现了其思想的进步性。随着中国经济的腾飞和民主法制建设的不断完善,关乎国民健康未来的生态文明建设刻不容缓。
    7月24日至8月7日,苏州大学外国语学院“苍穹之下,共守一片蓝天——基于天津、甘肃、日本京都环境治理策略的比较调研”实践团队开展全方位多角度深层次“环境治理策略”比较调研。成员们善于进行思维的联想与拓展,中华人民共和国第十三届运动会即将在天津召开,这一体坛盛事将中国的目光聚焦天津。实践团队的天津小组便着眼于天津的雾霾问题,对其展开深入调查;甘肃小组则以沙尘暴与雾霾的相互影响为中心进行探究;日本京都则从生活环境出发,调查中日之间环境保护的策略。



    天津小组成员第一天上午来到了天津市气象局建立的社区气象科普基地,了解了雾霾、大气污染等气象灾害的成因,并实际操作了看云识天气、气象卫星、模拟降雨量等试验仪器;下午参观了天津人防建设基地,成员们学习了基本的防空防灾应急常识,并在工作人员的指导下进行心肺复苏的动作学习。
    第二天来到了天津市环保局、天津市环境监测中心实验室。天津市环境监测中心实验室是国家级重点环境监测实验室。在科研人员张老师的带领下,成员们参观了有机分析实验室、重金属分析实验室等国家级重点实验室。张老师为成员们实际演示了“多波段光热有机碳/元素碳分析仪”,在仪器与电脑的共同分析下,测定出样品中PM2.5的含量值;张老师指出“扬尘”是天津市雾霾的主要成因,同样,工厂污染也是一大污染的重要来源,由天津市环保局牵头成立的天津市清新空气行动指挥部时刻监测工厂的污染排放数值,防止工厂偷排废物。
    第三天成员们来到了天津文化中心、天津自然博物馆。天津自然博物馆推出的《丝绸之路 自然大观》主题展览引起了成员们的浓厚兴趣,今年是党的十九大召开、“一带一路”高峰论坛召开的日子,成员们从自然和博物的角度学习和理解“一带一路”的概念和内涵。在参观完博物馆后,大家了解到到一些动植物的灭绝的原因是生态环境的急剧变化导致。



    甘肃小组成员来到了国内首个集气象观测、气象科普、观光为一体的科普气象站――西部明珠气象塔,成员们首先了解学习了多种气象灾害的成因,并着重了解了困扰着西北地区的沙尘暴的成因以及应对措施,成员们还亲身体验了有趣的风力发电模拟器。经过一天的活动,每个成员都加深了对家乡气象的了解,知道了气象塔的作用,并且认识到了保护环境与绿化建设对于沙尘暴改善的巨大作用,近年来嘉峪关的沙尘暴天气有所减少,但我们仍要继续搞好绿化,让沙尘暴远离我们美丽的家乡。



    日本京都小组成员在日本街道进行调研。在每栋公寓楼的一层都有一个专门的垃圾间,里面整整齐齐地摆放着八九个大号塑料桶,分别贴着“食品垃圾”、“可燃垃圾”和“不可燃垃圾”的标签,垃圾间中还有几个大塑料筐,分别用来盛放图书报纸、饮料瓶、玻璃瓶、易拉罐等可以回收再利用的垃圾,另外,还有一个专门的小筐供住户将废旧电池这类的有害垃圾放在里边。日本的道路两旁很难见到垃圾桶,有时甚至走过整条街都没有地方扔垃圾。但是街道却干净整洁,几乎发现不了任何果皮纸屑。人们会将垃圾放入随身携带的包中,直到回家或者经过便利商店时,丢入分类垃圾桶。整洁的环境源于大家高度自觉的环保意识。
    良好的环境源于国民环保意识的提高,环保意识的提高同样源于每个国民接受的教育与自身的责任感。通过中日对比,成员们认识到良好的环境教育与国民对社会的环境保护责任感对环境起着至关重要的作用;通过天津、甘肃两地对比,成员们认识到不同省市根据实际情况进行环境治理,天津加强工业污染防治与雾霾防治,甘肃则是加强沙尘暴的防治。小组成员希望通过此次暑期社会实践的调研呼吁更多的人关注环境保护,希望能将更多保护环境的理念潜移默化的传递给更多人,也希望以此次社会实践活动践行习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的治国理政新理念,以青春新姿态迎接党的十九大召开。


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无