您的位置  首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文
苏州大学太原市修路考察团队赴山西太原开展修路工程古建筑保留情况调查活动
[来源:本站 | 作者:admin | 日期:2017年7月13日 | 浏览123 次] 字体:[ ]

苏州大学太原市修路考察团队赴山西太原开展修路工程古建筑保留情况调查活动
                                              ——外国语学院太原市修路考察分队

    2017年7月10日,外国语学院太原市修路考察分队一行来到了太原市五一路华义美发厅进行考察,上午九点,天气已经稍稍炎热,队员们步行到了这座古朴的建筑前。
    在周围整齐的高架快速路和高大的建筑前,这幢砖块结构的二层小楼显得有些灰头土脸,甚至有些寒酸。初来的外地游客一定会很疑惑为什么这里会如此突兀地耸立一座破旧的小楼。



    但不管是土生土长的太原人还是在太原打工生活的外来人都知道,这幢楼并不简单。它在太原可谓是“爷爷辈”的建筑,是现在这里无数年迈的老人从小就光顾的地方,是太原半个多世纪来变迁的见证者。
    我们进入美发厅后,被里边简陋的设施深深震撼着,没有豪华的洗头躺椅,没有现代的美发美容仪器,只有记录着岁月,锈迹斑斑的青黄色铁椅和简单的理发用品,一切都向人们默默诉说着这里悠久的岁月。
    我们有幸对这里堪称“太原记忆”的理发师武占梅奶奶进行了采访,虽然工作繁忙,但奶奶依旧边理发,边为我们简短介绍了美发厅的历史和自己的经历。



    华义美发厅诞生于1955年,是新中国成立后由国家经营的国营美发厅,是太原市曾经最高级的美发厅,后来随着改革开放,个体私营企业兴起,国营美发厅纷纷破产,而华义美发厅凭着代代相传的高超手艺和相对稳定的顾客群体保留了下来,成为太原市最后一家国营美发厅。
    “我1978年在这里开始干第一份工作,,这家店只更换了地板和镜子,安装了热水器,其他设备都保持了原样,像这老式理发椅用了60多年,皮实的很。”武占梅奶奶这样介绍到,如今65岁的武占梅从1978年拜师学艺,在这理发店坚守了近40年,是理发店的第四代手艺人。
    从2013年太原市的修路工程正式开始后,美发厅所在的五一路成为了重点改造街道,美发厅周围的老旧民房被拆除,建起了高架桥和写字楼,据说美发厅当时也在拆迁名单之列,具体的细节我们不得而知,但我想是因为其厚重的历史价值和国营美发厅的特殊意义,还有这里数以千计的老太原人的不舍,市政当局最终放弃了拆除计划,虽然造成了这里新旧对比的突兀,但作为老太原人一辈子光顾的理发店,还有仅有的国营美发厅年近古稀的手艺人坚守的地方,也许它的保留更有意义和价值。 
    “咋能拆了么?这是太原几十年的古董和宝贝,哪能因为改造城市就拆了?”在我们与理发师对话的过程中,身边的一位等待的老爷爷,操着太原话,底气十足,神采飞扬地告诉我们。
 文字:曹旭飞
 摄影:张奕泽 刘欣


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无