您的位置  首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文
馆纳万器 研译求深
[来源:本站 | 作者:admin | 日期:2017年7月28日 | 浏览132 次] 字体:[ ]

馆纳万器 研译求深
——外国语学院苏州博物馆展品翻译研究实践团队

    2017年7月25日,苏州大学外国语学院苏州博物馆展品翻译研究实践团队再一次来到了博物馆进行最后一天的实践工作,在前两天的工作基础上,进一步开展与专业相关的展品翻译研究,以获得更全面的资料储备。
    大概是暑期人流量大的原因,亦或是苏州博物馆久负盛名,虽然天气炎热,博物馆外仍旧是排起了一条长龙搬的队伍。进入博物馆后,实践小队直奔负一楼的吴越楚青铜器特展。青铜是金属冶铸史上最早的合金,有特殊重要性和历史意义。
中国青铜器文化的发展划分为三大阶段,即形成期、鼎盛期和转变期。吴越楚国所在的春秋战国时期便是青铜文化发展的鼎盛期,即青铜时代。
    展厅门口的四个汉字“大邦之梦”吸引了人们的目光,所以这个展厅的游人格外的多。实践小队进入展厅后,明亮而又柔黄的灯光照耀下,一个个青铜器似乎仍活跃在那个鼎盛时期。实践小队沿着展厅边走边看,遇到有趣的翻译便停下来研究讨论一番。例如战国时期的“青铜鸠杖镦”译为“Bronze Scepter End”,“鸠杖”又称“王杖”,而scepter有“权杖”之意,end有“末端,顶端”之意,因此,这个青铜器译名便很好的将青铜器的特点传递给了外国友人。



    展厅尽头拐弯处左侧有一面红墙,上面以看图识别器具的方法讲述了青铜器的发展历史,极大地激发了实践小队的研究兴趣,增加了实践过程的趣味性,能更加投入到实践研究过程中去。
    与此同时,在太平洋的另一侧,实践团队的海外成员正在同步进行国外社会实践活动,他们参观并深入研究了人类学博物馆,艺术馆以及亚洲生活中心,为国内的展品翻译研究提供了更加地道专业的表达方法与建议。
    此次实践活动收获颇丰,队员们希望能通过此次活动,促进苏州博物馆的发展,推动苏州文化发展,进而促进苏州文化走向世界。



 


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无