您的位置  首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文
关爱孤寡老人活动
[来源:本站 | 作者:admin | 日期:2017年7月23日 | 浏览41 次] 字体:[ ]

关爱孤寡老人活动
——苏州大学外国语学院社会实践团队

    众所周知,中国人口老龄化的现象越来越严重,由老龄人组成的老龄人群,以及这些老龄人群构成的老龄化社会,就是我们以及所有中国人当下以及未来须臾脱离不开的生存环境,他们及他们的生活,就是我们生活的一部分,了解他们,也就是在了解我们自己的生活。而老年人作为社会的弱势群体,更需要我们的关心和爱护。
    这次我们实践的地点是江苏省靖江市敬老院,主题是关爱孤寡老人。活动为期三天,每一天我们都设置了不同的主题和任务。
    第一天我们主要是参观敬老院,与工作人员交谈,了解敬老院的总体情况。通过了解,我们发现敬老院总体的设施和环境都很不错,供老年人锻炼身体和娱乐的设施都很完备,可以说住在这里的老人们的生活是舒适的、有保障的。



    第二天主要就是对老人进行问卷调查。我们针对敬老院的老人设计了一份调查问卷,来进一步了解老人们的生活情况。问卷结果显示,这些老人们的平均年龄较大。总体上来看,老人们都感受到了不同程度上的孤独,他们渴望家人的陪伴。我们发现,比起那些很少与儿女沟通或只能打电话沟通的孤寡老人,经常与儿女见面的老人显然对现在的生活更加满意,他们家庭关系也更为和睦。
    第三天,我们向老人们提供一些咨询服务,最后向老人告别。我们发现,老人们很需要志愿者上门提供服务,陪他们聊天解闷,给他们一些生活上的建议,提高他们的幸福指数。
    通过这次社会实践活动,我们更深刻的了解了敬老院的老人们的生活状况,了解了他们所面临的问题,他们中的很多人都渴望增加自己与儿女的联系,希望儿女多陪伴自己,但由于各种原因,他们的儿女们往往不能陪伴左右,于是只能选择把老人们送到敬老院。在敬老院,虽然老人们可以获得较好的照顾,也有其他老人一起做伴,但这却不能抵消他们对儿女的思念与牵挂。



b   在这里,我们呼吁为人子女的,无论有没有把父母送到养老院,都要多陪伴父母,多关心父母的生活,不要一心只顾着工作,世界上最大的遗憾莫过于“子欲养而亲不待”了。而对于那些无儿无女的孤寡老人,社会更要给予他们更多的关注和照护。我们可以举办志愿活动,呼吁更多的人们加入志愿者的队列,为孤寡老人奉献自己的爱心,让他们拥有一个愉快幸福的老年生活。
    中国老年人口规模较大,老龄化速度有所加快,老年人口分布不均。变老不可避免,但孤寡老人的数量确是可以减少,陪伴与关爱可以做到,这正是这次实践活动的精神所在。我们可以一起努力,让这个老龄化社会变得可爱。
    用你希望别人对你的方式去对待别人,毕竟每个人都有变老的那天,不是吗?

文字:蔡睿 图片:朱敏、江铭


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无