您的位置  首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文
一蓑烟雨,古镇遗梦
[来源:本站 | 作者:admin | 日期:2017年7月10日 | 浏览75 次] 字体:[ ]

一蓑烟雨,古镇遗梦

    七月初的苏州进入了梅雨季节,微微雨,从室内出来还带着温热撑着雨伞,走进苏州,走进朦朦胧胧的雨巷,听雨、数雨、看雨,一寸一寸感受雨的清澈与细微,绵绵的雨声里,路面把这小巷衬得玲珑剔透,意味深长,小桥流水的苏州,宛若含苞的白莲,质朴而雅致地静静盛开。
    我们的第一站是在同里,在地铁上一个小时中相互交流自己对古镇的印象与期望,相互探讨古镇存在的一些问题。一进园就被同里的景色给吸引,纷纷拍照合影,被同里的美景深深折服。江南的湖泊与湿地,鲜活了这一方水土,古木葱茏的明清建筑,见证了这里的似水流年。“同里——以自然之名为你留存千年故事”,实践团队开始踏入这一方土地,去寻觅、去探索、去体验古镇。



    下午我们小组来到了同里的明清街,小街还在慵懒地睡着午觉,喧闹声已经自远处走远又走近。到了退思园的时候,小组成员遇到了一群国际友人,外国语学院的我们用英语与他们交谈,他们表示对苏州的古镇很感兴趣,对中国文化也很好奇。园子的高潮在平缓的门庭和院阁之后,这也是同里的经典部分,因此同里人将它关在高墙里,只放在悄悄地开了两处小门,让人不经意进去之后,收获一个大惊喜。
    第二天我们踏进木渎,却只见一些楼房丝毫没有古镇的痕迹,在路人的再三帮助下,经过半个小时,才进入真正的木渎古镇。却依旧没有耳目一新赏心悦目之感。想象中的烟雨蒙蒙、小桥流水与粉黛瓦砾全被各家商店的叫卖声冲破,假日里游客的推推嚷嚷也打破了这个小镇应有的宁静。
    与之对比的是,古巷中一家低调雅致的书店——初见书房,首家概念店地处园林古镇。独居一格的装修、香浓甜软的手工酸奶以及店铺里精湛巧妙的刺绣艺术。初见书房把古镇的整体业态提升注入了新鲜的人文概念,而每一位到来的游客都能用心感受到古镇拨慢的生活方式,在江南独特的园林中,忘却城市喧嚣,沉浸于别样的古镇空间。
    “白墙青瓦仿佛把时间拉回至古代,就像能看到不远处江南才子长衫纸扇,谈笑风生的雅相。”当第三天我们来到了震泽古镇,我不禁想起了这句诗。在大大小小的商铺中仍有以前的居民居住,闲时还会有老人在街边拉拉二胡、唱唱小曲儿或者在河边喝杯清茶、乘乘风凉。
    古镇在现代的生活中似乎成了一个虚无缥缈的梦,多少人想去重温这场烟雨蒙蒙的梦,却被商业化打击的不再奢望。那粉黛瓦里正是我们想去寻找的,由衷希望更多的人去保护去欣赏。
古镇里起风了,咿咿呀呀的摇橹船声音温柔地在巷子里流淌,不是梦。



责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无