您的位置  首页 >> 学生工作 >> 国际交流 >> 正文
锡兰情怀•我在斯里兰卡做国际志愿者
[来源:本站 | 作者:admin | 日期:2016年8月23日 | 浏览48 次] 字体:[ ]

锡兰情怀•我在斯里兰卡做国际志愿者
——记斯里兰卡实践初体验


    在经历漫长的飞行之后,我们于斯里兰卡时间2016年7月31日晚十点抵达科伦坡机场,正式开启了为期三周的海外志愿者暑期社会实践项目。负责接待我们得是一个斯里兰卡当地的志愿者组织名叫Greenlion,在机场会面后,我们便连夜乘车赶往志愿活动的主要活动城市——康提市。斯里兰卡的车上很少有空调,车窗全都敞开着,一辆小型巴士接着二十多名来自世界各地的志愿者在空无一人的道路上疯狂行进着,带有印度洋潮湿气息的晚风灌入车厢,我们睡意全无,我们满怀期待。


 
    此次三周的志愿者活动在每一周都会有不同的安排,第一周称作Orientation Week, 在这一周志愿者可以跟随组织的安排进行一些参观游览活动,进一步地了解康提市的道路交通以及斯里兰卡文化。第二周和第三周便是Volunteer Week, 志愿者们可以自由选择自己想要完成的志愿者项目,种类十分多样。总的来说,三周的安排都是十分灵活的,可以根据志愿者自己的意愿进行调整。
    第一周我们选择了跟着Manager进行参观游览,有些志愿者则选择了直接开始志愿活动,由于三周时间较之更为充裕,所以我们打算先对斯里兰卡的风土人情进行一下大致了解。Greenlion为我们安排了一些康提城内的景点游览和文化体验活动,大家一起去参观了康提湖、香料园、茶园等等,还观赏了当地特色舞蹈和喷火表演。在Hotel的大露台上,有Greenlion的工作人员给我们讲授简单的僧伽罗语课、烹饪课和舞蹈课。这是休闲轻松的一周,也是为之后的志愿工作做好准备的一周。
    第二周的志愿项目我们报名了“disabled”项目,即帮助照顾一些身体或心智残疾的妇女儿童。周一一大早我们便在Cordinator的带领下前往一家福利院。这家福利院距离康提市中心并不远,一直由几名修女在这里负责,我们怀着好奇的心情踏入它的大门,然后不由得开始恐惧。从福利院大门到志愿者休息室,一路上看到了那么多心智不健全的妇女在那里喊叫着,长相奇怪的儿童跑来跑去,有人盯着你诡异地笑,有人朝你扑来口水还挂在嘴边。心有余悸的我们站在休息室听着外面的吵闹声十分后悔,可当真正与她们的接触开始的那一刻,我们才明白这一切看似让人生畏的举止背后,藏着多么柔软的心灵。
    当然我们也接触了很多其他年龄段的残疾人,她们很多生活根本无法自理常年躺在轮椅上,我们给她们清洗身体,握着她们的手玩涂色游戏,让她们围成一圈,然后我们站在中间,我和三个外国朋友用四种语言给她们唱《小星星》。我们从没感受过如此强烈的被需要,她们会一下子扑到你的怀里让你抚摸她的头发,她们会拉着你走到餐厅指指餐盘很信任地让你喂饭,她们会对你善意地笑然后牵着你的手不停问着“Tomorrow coming?”。离开的时候我的手上戴着Neidemi亲手编的手链,她当时小心翼翼地把毛线里露出来的铁丝尖扳正,不让它划伤我的皮肤,我们不能私自带礼物给她们,我只能用白纸叠了一个桃心,塞到了Neidemi的口袋里。我知道我再也不会恐惧或者鄙视那些身心有缺陷的人了,因为当我再看到那些不健全甚至古怪的身体或面孔,我都会想到这里,想到Neidemi,想到在这家福利院遇见的每一张笑脸和每一次拥抱,想到这片土地曾经教会我的接纳与大爱。




责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无