您的位置  首页 >> 学生工作 >> 国际交流 >> 正文
临至归期,情难割舍
[来源:本站 | 作者:admin | 日期:2016年8月15日 | 浏览166 次] 字体:[ ]


临至归期,情难割舍
                                                                     ——外国语学院“趁年轻,去暹粒——柬埔寨暹粒支教”实践团队


    时间竟然过得如此之快,还记得第一天刚来到这里时对于支教生活的种种不适应,今天却已经收拾行囊准备离开了。



    与平常一样的时间到达学校,和孩子们打招呼,在门口的亭子下推着孩子们玩秋千,一切都和平常一样。直到一个小女孩跑过来问道“teacher,the last day?”,大家才意识到,原来我们的支教生活,真的结束了。
    天南地北的义工们,为了一个共同的目标,相聚在这个东南亚的小国家。不同的专业、不同的习惯,但是在这里,似乎变成了最亲密的家人。还有SMAC的孩子们,记得刚刚来时真的听不懂他们的柬埔寨英语,也一度对学校那时好时坏的风扇感到绝望,甚至都不想用手去碰孩子们发黄的校服。但是今天,大家已经可以自如的在学校走动,即使汗流浃背也依旧微笑着面对孩子们。暹粒的孩子喜欢拥抱,大家就抱起他们在空中转圈……这些,之前完全没有想过的事情,竟然变得如此自然。
    下午的课程结束后,校长组织所有的孩子们给中国的支教老师开了一个简单的送别会.其实并不奢求这一个星期的支教能给孩子们带来什么,或者能在他们心中留下多么深刻印象,只是希望他们能带着这番纯洁善良的初心,永远幸福地走下去。一个叫DARITA的小女孩,得知今天是“the last day”之后,拉着老师的手,将自己手上的木质手链戴在了老师手上;一个总被大家叫做“灵魂画手”的帅气小男孩,课间的时候坐在位子上涂涂画画,竟然画出了每个老师的画像;还有MENGHONG,被大家称为“小公举”的长发小姑娘,她总喜欢抱着你然后用她的小脸儿蹭来蹭去……还有,还有很多孩子,尽管不能一一叫出他们的名字,甚至有时也分不清脸,但是他们在这些中国老师的心中,却永远有一个位子。
    最后的时间,校长说要让孩子们给大家一个“special souvenir”,然后,所有的孩子们一起为老师们唱起了“if you are happy”。第一次听到如此美妙的童声合唱,所有的老师们都是又惊又喜,从这歌声里,也感受到了孩子们对这些萍水相逢的老师们的情谊。
    不知道大家是否有缘,世界之大,江湖再见!
    之前一直遗憾来到暹粒没有去看这边一个很著名的叫“高棉的微笑” 的表演,然而现在似乎也不遗憾了。是啊!每天面对着这些孩子们纯真质朴的微笑,还奢求什么呢?


 


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无