您的位置  首页 >> 学生工作 >> 国际交流 >> 正文
文化的厚重
[来源:本站 | 作者:admin | 日期:2016年8月5日 | 浏览97 次] 字体:[ ]

文化的厚重

                              ——德国慕尼黑大学暑期实践活动

 

201684,为了了解现代德国大学生的学习生活思想和日常生活;对比中德在教学方式、生活环境和饮食文化上的差异;体会不一样的异域生活,与来自世界各地的友人一起交流沟通,我们团队在今年暑假前往德国慕尼黑进行为期一个月的学习生活。


慕尼黑大学位于德国南部的慕尼黑,学校全名是路德维希·马克西米利安·慕尼黑大学,简称LMU,是由路德维希公爵于1472年所创建,是德国和欧洲最杰出、文化气息最浓的大学之一,也是德国精英大学和欧洲研究型大学联盟的成员。

我们在慕尼黑大学上了不同的课程,印象最深的是一节听力课。上课的教授明明是个老爷爷了,却跟我们打趣说他是慕尼黑最年轻的学生,说我们才是“老女人”,这种跨年龄的学习让人忍俊不禁,也体现了在德国“活到老学到老”的浓厚的学习氛围。

之后的班级聚会也是感动满满,十几个来自不同国家不同地区的同学一起围坐在长桌前,不带任何偏见地讨论分享自己国家的习俗,交流各自的学识。能和这么多来自天涯海角的同龄人一起谈天说地,瞬间真的体会到了何谓“地球村”。大家都住在这个村里,今天终于有少部分村民见面了,互相聊聊家常,开心地合不拢嘴,直到离别时也依依不舍。

在德国,放学后依然有丰富的课余活动,有各种各样的组织社团,学生们都可以按照自己的兴趣参与。在天气好的时候一下课,就可以和朋友们一起到学校楼前的大草坪上,沐浴着阳光,看自己喜欢的小说,听能引起共鸣的音乐,享受生活中的悠闲时光。到了晚上还有不同的年轻人派对,我也终于喝到了著名的德国啤酒。

在近一个月的交流中,我感触最深的便是在整个德国都十分浓重的文化气息。每当和朋友们穿梭在学校的大楼中,总有种翻开了厚重的历史书的感觉。在德国购买的德国制造永远是不用担心的好品质。正是这种做事严谨而不死板的态度和对历史坦诚的认同感让整个日耳曼民族闪耀着智慧而柔和的光彩,使这个国家显得更加迷人。



 


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无