您的位置  首页 >> 学生工作 >> 班团风采 >> 正文
经验共享,拉近你我
[来源:本站 | 作者:admin | 日期:2017年4月27日 | 浏览156 次] 字体:[ ]

经验共享,拉近你我
—4月主题团日活动

    2017年4月26日,苏州大学外国语学院2016级西语班团支部举办的以“经验共享,拉近你我”为主题的团日活动在本部逸夫楼晚六点半准时开始。


 
    此次活动是15级与16级西语班共同举办的一次交流会,主讲人是15级荷西学长。要走进一个专业、走进与这个专业相关的国家,亲身经历必不可少。大学伊始,新生们必定是缺乏这种经历的。因此荷西学长的墨西哥之旅就愈发珍贵。从一个几乎同龄的学长口中了解西语、了解墨西哥,可以增加同学们对未来的信心,增强同学们对学好西语的信念,增进彼此感情、以便日后更多更好的交流。
    团支书先是简单介绍了墨西哥:墨西哥是美洲大陆印第安人古老文明中心之一。墨西哥古印第安人培育出了玉米,故墨西哥有“玉米的故乡”之称。它在不同历史时期还获得了“仙人掌的国度”“白银王国”“浮在油海上的国家”等美誉。这个国家的文化源远流长,十分具有研究价值。
    荷西学长虽只在墨西哥呆了一个月,但他感受到的墨西哥的文化气息、生活气息却可以用文字滔滔不绝地讲述出来。由于时间关系,他截取了志愿一行中最有意义和启迪价值的事情一起分享。墨西哥曾被西班牙统治,1810年爆发了墨西哥独立战争,继而经历了美墨战争、法国侵略。一个一度无比辉煌的国家,因连年战乱,失去生气。但正如他的国徽“雄鹰”一般,一个有骨气的民族、一类坚强的人总会重新崛起。如今的墨西哥,城市中心充满繁华和生机,郊外则另有一副艺术面孔。房屋密密麻麻、色彩鲜艳。
    他还说,在长途巴士停靠的站点边,总有一类人,或是背着CD机,或是带着乐器。他们在某一站上车,不知道会经过哪里,也不知道终点是什么。就像随风飘的蒲公英,没有永远的家,却有自由的心。他们总唱被称为Balada的民歌,唱爱情、唱生活。有些人脸 上写满倦怠,从年轻到年老;有些人为了生活而乞讨,那是一种具有浪漫情怀的乞讨。为了生活,却不低头。
    国与国相差甚远,各有各的魅力。他的快慢、他的喜怒、他的荣辱、他的兴衰,总有那么一群人陪着他走过千秋万代。
    这是墨西哥。有故事的墨西哥。



    我们是学西班牙语的学生,期待着深入他的故事的一群、年轻人。


 


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无