您的位置  首页 >> 学生工作 >> 学生党建 >> 正文
甲午风云,勿忘刘公岛——记外国语学院“保卫威海卫”实践团队刘公岛考察活动
[来源:本站 | 作者:admin | 日期:2016年7月30日 | 浏览138 次] 字体:[ ]

 甲午风云,勿忘刘公岛
——记外国语学院“保卫威海卫”实践团队刘公岛考察活动

    2016年7月25日至26日,苏州大学外国语学院“保卫威海卫”实践团队奔赴位于山东威海的刘公岛甲午战争纪念馆。刘公岛凭借其优越的的地理位置,成为国家海上的天然屏障,在国防上具有极其重要的作用。
    本次考察活动中,团队为更好地了解甲午战争历史,在旅游景区聘请了一位导游赵小姐。根据赵小姐的解说,刘公岛历史悠久,可追溯到元代。在近代历史中,刘公岛不仅在洋务运动中诞生了中国近代第一支海军——北洋水师,该岛东部海域也是中日甲午战争的爆发地。如今,它成为国家5A级旅游观光地和著名的爱国主义教育基地。在赵小姐的带领下,团队成员先后考察了由江泽民总书记书写牌坊的“中国甲午战争纪念馆”、甲午战争期间功不可没的北洋水师铁码头和古炮台、纪念甲午英烈的北洋水师忠魂碑、通过声光电等现代手段再现甲午海战壮烈场面的甲午海战馆等具有纪念历史意义的甲午战争纪念馆,也探访了展示中国兵器发展史的中华兵器馆和保持原始风貌的国家森林公园等展示国家现代力量的展览馆。其中,甲午战争博物馆收藏的从海底打捞的重20多吨的水师巨型舰炮,尤其令人叹为观止。馆内更是通过文物、图片、蜡像、沙盘、模型等多种形式,生动地再现了当年北洋水师及甲午战争的历史面貌,让人仿佛身临其境。


    让小组成员们印象最深刻的还是丁汝昌、刘步蟾等威海卫战争中可歌可泣的英雄。丁汝昌在威海卫之战中,指挥北洋舰队抗击日军,但未得到上级命令,只好港内待援。但直至弹尽粮绝援军也未来支援,遂拒绝了伊东祐亨的劝降,服鸦片自尽。岛上的丁汝昌寓所还遗留着这位英雄在岛上居住时的原貌。而时任“定远舰”的管带刘步蟾在陷入敌人的包围,弹尽粮绝的情况下,为不使当时中国最先进的这艘战舰落入日本人的手里,亲自下令沉船。当晚,自杀殉国。这些英雄事迹每一件说起来都让人深受感动,唏嘘不已。不少团队成员在听完导游生动的描述后,甚至流下了眼泪。每一个中国人如今的安定幸福,都不是凭空而来,是无数革命先烈的鲜血浸染而来。



 
    值得一提的是,刘公岛国家森林公园还寄居着08年两岸“两会”领导人决定互赠的大熊猫“团团”“圆圆”,长鬃山羊“喜洋洋”“乐羊羊”和梅花鹿“繁星”“点点”。这让历史政治气息浓郁的刘公岛增加了现代政治气息,刘公岛也成为象征海峡两岸和谐关系的标志性地域。
离开刘公岛时,团队成员每个人内心都充满了感动。回去的路上,大家都交流着自己的所看所想,好像真的回到了那个炮火纷飞的年代,那个充满激情斗志、正义勇敢的年代。

 


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无