您的位置  首页 >> 学生工作 >> 学生党建 >> 正文
铁肩担道义,英魂永长存----外国语学院“闪闪红星”实践团队
[来源:本站 | 作者:admin | 日期:2016年7月24日 | 浏览94 次] 字体:[ ]

铁肩担道义,英魂永长存
----外国语学院“闪闪红星”实践团队


   2016年7月20日,苏州大学“闪闪红星”红色记忆寻访实践团队来到河北省唐山市,在李大钊纪念馆及故居进行实践考察活动。
   20日上午,实践团队首先来到中国共产主义的先驱,中国共产党主要创始人之一李大钊同志的故居。故居坐北朝南,系李大钊祖父李如珍于1881年设计监造。下车后,首先映入眼帘的是李大钊同志的半身像及入党誓词。站在门口,可以感受到迎面而来的庄重古朴的气息。




   故居分为前院、中院和后院。前院东侧三间厢房是李大钊的伯父李任元教学馆旧址,西侧为碾棚。自中院往北至后院,又分为东西两个半院,李大钊住东半院,中院有东厢房三间,李大钊就诞生在此房的北间屋里,屋里陈列着李大钊母亲的遗物。东厢房北面住室内陈设的是李大钊夫妇及其祖先的遗物。李大钊幼年时期和结婚以后,曾长期在这里居住。西院是李大钊革命事迹陈列室,陈放着李大钊生平照片、手稿、书刊、遗物及有关资料。在这中国共产主义先驱者故居内,成员们久伫沉思,追忆着先辈为中国之未来上下求索的艰辛岁月。
   随后,实践团队来到了李大钊纪念馆。整个建筑呈灰白色调,简明大方、朴实庄重。牌楼式的南大门,用黑色花岗岩做成的门匾上,镶嵌着江泽民总书记题写的“李大钊纪念馆”六个苍劲有力的鎏金大字。
跟随着解说员的脚步,成员们带着无比的崇敬进入了纪念馆。迎面八根功绩柱,建在导向路南端的平台上,柱体上端,雕刻着红旗托党徽的图案,象征李大钊在中国革命史上立下的丰功伟绩。在纪念广场东西两侧的浮雕墙上,镶嵌着八块大型汉白玉浮雕,记述了中国共产党不断前进、逐步完善自我的探索历程。
   从纪念广场北端,登上38级台阶,可到瞻仰大厅。这38级台阶,象征李大钊走过的38年人生历程,寓意让前来参观的人们踏着先驱的革命足迹,寻找大钊同志留给我们的宝贵精神财富,继承他的革命遗志,完成他的未竟事业。瞻仰大厅内,正面安放着李大钊汉白玉坐像,沉静、深思的神态再现他忧国忧民的心境,和蔼可亲的面容表现他曾为一代青年的良师益友。既有革命家的气度,又有政治家的风范;既有领袖人物的气质,又有学者的风度。
   瞻仰大厅的东西两侧是展厅。展览目前搜集到的实物、图片、文献等,展示了李大钊伟大的一生和光辉事迹。当站在李大钊同志就义的绞刑架前时,成员们心情沉重,深感中国共产党一路走来的坎坷艰辛,为前辈抛头颅洒热血守卫信仰的坚贞深深感动。李大钊同志用自己短暂的生命,在中国革命史上谱写了壮丽的篇章。在李大钊同志等革命先烈为之献身的道路上,中国共产党领导中国人民勇往直前,历经九十多年的艰苦奋斗,创造了亘古未有的历史伟业。



   此次社会实践活动,旨在帮助当代青年树立正确的价值观,缅怀先烈,追忆中国共产党建党95周年以来为国家富强、人民解放不断探索,培养党员的志愿服务意识,进一步弘扬社会主义核心价值观,鼓励当代大学生积极投身建设中国特色社会主义的实践。此次考察结束后,成员们对党的历史有了更深层次的了解,在未来的学习生活中,一定会努力进取,弘扬先辈精神,更加拥护中国共产党,为社会主义现代化建设贡献力量。
 


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无