您的位置  首页 >> 学生工作 >> 班团风采 >> 正文
走进真实历史,回望五四岁月
[来源:本站 | 作者:admin | 日期:2016年5月23日 | 浏览158 次] 字体:[ ]

走进真实历史,回望五四岁月
——记4月主题团日活动


    学习一份精神,不仅仅要了解一段历史,更有走进一段历史。因此本月团日活动14级俄语、日语2班来到了苏州革命博物馆参观,在现代艺术工作者的妙手下一同回望五四岁月。 
    苏州革命博物馆坐落于苏州市金阊区,始建于1993年,于2014年重修,并于祖国65华诞之际重新对外开放。新开放的博物馆分为三个展厅,分别陈列了“新民主主义革命时期”、“社会主义革命和建设时期”、“改革开放和社会主义现代化建设时期”三部分的历史资料。展出苏州地区革命斗争史的资料、图片、革命文物共七百余件,并以新四军在苏州地区的活动史实为重点。现在这座新博物馆已成为江苏省爱国主义教育基地。
    5月22日下午一点半,同学们在苏大北门集合,团支书清点好人数后带领大家乘坐地铁到达苏州革命博物馆。路上同学们遵守交通秩序,不大声喧哗,礼让行人,做到了优秀五四青年最基本的行为准则。


    在博物馆相关工作人员的带领下,同学们有秩序的对三个展厅进行了参观。参观过程中同学们一起交谈并进行了拍照留念。在第一展厅中,同学们看到一个抗日时期农民在自家房屋下面挖地道掩护革命人的雕塑,由此产生了很多感想:革命人不顾生命危险保卫祖国,同时被保护的普通民众也无所畏惧的保护革命人,这种牺牲和奉献精神正是五四爱国精神最完全的体现。
    博物馆里有一间房屋,是以50、60年代的苏州人民生活为原型打造的。同学们看到这里,纷纷想起自己的外公外婆或者爷爷奶奶家也有类似的用品,便想到其实革命和战争距离我们并不遥远,我们幸运的出生在和平年代,但现在的舒适和繁华都是当年的革命人和老一辈人不顾性命地拼搏获得的。我们虽然不能同他们一样上战场,但是我们能够热爱并珍惜现在的和平,并将优秀的五四精神传承下去。五四精神并不特指五四时期的精神,而是任何一个时期都适用的爱国主义精神。无论是战争年代,还是和平年代,我们都应该走进真实历史,传承五四精神.



责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无